100년 후에도 읽고 싶은 한국명작동화 - 1923-1978 100년 후에도 읽고 싶은 시리즈
한국명작동화선정위원회 엮음, 박철민 외 그림 / 예림당 / 2003년 11월

명작이란?  공간과 시간을 초월해서 재미있게 오래도록 읽히는 책이 명작이라고 합니다.

우리는 흔히 명작동화하면 외국의 완역본인 여러가지 명작동화를 떠올립니다.  한글을 사랑하고 우리 것을 생각해 보면서, 주변을 둘러보면 참으로 좋은 우리 것이 많습니다.  그 중에서도 우리 아이들에게 접해줄 수 있는 좋은 또 하나의 것이 우리의 책 한국의 명작 동화라고 생각합니다.  지금 세대의 아이들은 몇 년전부터 우리 명작 동화를 점점 많이 만나고 있지요.  오히려 우리 어른들 중 많은 분들이 우리 한국의 명작 동화를 많이 모르고 있을지도 모릅니다.  자신이 알고 있을 때 아이들에게 더욱 많이 보여 줄 수 있지 않을까 합니다.  잘 몰랐기에 명작 동화도 한국 명작보다는 외국의 명작동화를 더 선호하고는 있지 않은지 우리 스스로 반문해 볼 때라고 생각합니다.

이 땅에  좋은 글을 많이 남기고 가신 분들의 책이 우리 어린이들과 만날 수 있게 되기까지의 여정은 아쉽게도 참으로 길었습니다. 이제 이 책을 비롯하여 '두고 두고 읽고 싶은 한국 대표 창작동화 시리즈'까지 좋은 책이 나오고 있습니다.    우리의 시대를 거슬러 온 이야기에 그 어떤 이야기보다 공감되고, 우리 것을 이해하는 좋은 책이라는 생각을 하며 추천합니다.