국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 4 - 순우리말 초등 어휘 시리즈 4
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

국어 실력을 높여주는 어휘 만화4/ 순우리말

아들녀석이랑 책을 읽으면서 너무 재미있어 웃었다.

순우리말인데 왜 모르고 있었던 것들이 이리도 많은건지

또한 뜻을 제대로 모르고 사용했던 말들도 있었다.

아이들이 읽기에 부담도 없고 내용도 재미있게 설명을 해주면서

지루하지 않게 웃을거리를 주면서 순우리말을 상황에 맞게 설명을 해주니

아이들이 이해하는 절대 어렵지 않은거 같다.

요즘에 출간되어지는 책들이 아이들이 읽게 쉽게 만화로 나와서 그런가

더 접하기가 쉬웠던거 같다.

순우리말 100개! 이것만 읽어봐도 우리가 얼마나 순우리말을 잊고 살았으며 외면했는지를

알 수 있었다. 어른인 내가먼저 순우리말을 멀리고 하고 있었으니 아이들은 자연스럽게

접할 기회를 놓쳐버린다는 것이다.

어희력이 향상되면 국어 성적이 저절로 올라간다고 하니 아이와 더 열심히 읽어보고 공부해야 겠다

즐겁게 책읽기도 하고 표현하는 법도 배울것이고 잘못사용했던 말들과 바르게 사용해야 하는 말들을

구분할 수 있다는 것만 알아도 너무 좋을것 같다.

책을 읽으면서 제가 놀랬던건 우리가 생활하는 일상속에서도 자주 쓰이는 말들이 많이 있었구나

생각하니 우리나라,우리나라의 순우리말을 내가 모르고 있었으니 앞으로 더 많이 공부해서 아이들에게 가르쳐주고 배워야 겠다는 생각을 해본다.

순우리말을 책속에서 보니 너무도 아름답고 이쁜말들이 많이 있는걸 알게되었다.

아이들이 바른말을 쓰고 바른말을 알아갈때 아이들도 행복감을 느끼지 않을까 하는 생각이 든다.

스콜라에서 출간된 책들이 워낙에 평이 좋기에 앞으로도 아이와 함께 어휘시리즈를 만나봐야 겠다.