엄마의 볼로네즈 소스는 참 쉽다 튼튼한 나무 4
레베카 웨스트콧 지음, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2015년 1월

아.. 맞다..엄마의 볼로내즈 소스 만들기는 참쉽다.

제목을 보고 나서 책을 읽으면 왜 쉬운지 알 수 있다.

책을 읽으면서 너무 슬펐고 책속에 푹 빠져서 한편의 영화를 보는것처럼 읽어 내려갔다.

현실속의 내가 책속으로 들어가서 올리비아가 되었다면 참으로 슬프고 아.. 말로 표현하기 힘들다.

내가 올리비아의 엄마였다면 어찌 그 심정을 말로 표현할 수 가 있을까...

읽는 내내 가슴이 따끔따끔 시리면서 슬프고 현실속에서 일어나지 말았으면 하는 내용이다.

사랑하는 사람을 떠나보내는 그 과정이 너무도 가슴아프고. .

그 사랑하는 아이들과 남편을 두고 떠나는 엄마의 마음은 오죽할까..

아이를 키우고 있기에 더 공감하는 부분이 많았으며. . 작가의 글솜씨 참 좋다.

작가가 어떤 사람인지 난 너무도 궁금해 졌다..

아직도 지금 이순간도 장애를 가지고 있는 사람들에게 수많은 편견과 그들 가족에게 상처를 주고 있다는것이

너무도 안타깝고 집안에 장애를 가진 가족이 있으므로 그가족의 상처와 마음을 조금더 편견 없이 따뜻하게 감싸줄

필요성이 너무도 크다는것도 알았다.

엄마의 어릴적 일기장에서 올리비아아의 현재를 비교해 보면 정말 비슷비슷한 점들도 많다.

엄마의 일기장 속에서 공감대를 형성해 나가고 배우고 하는 올리비아를 보면서 짠하고도 짠했다.

내일기장도 소중히 간직했다면 내 아이들에게 소중한 보물이 되었을거을 하면서 생각을 해본다.

지금이라도 일기를 써야 겠다는 생각을 해본다.

어린 아이가 감당하기에 너무도 큰 상처가 어떻게 치유할 수 있을지 걱정도 많이 되었고. .

내게 만약 이런일이 생긴다면 난 과연 이부모처럼 해줄수 있을가란 생각을 해보면서 참 좋을 책을 읽고

가슴도 아프고 생각의 변화를 가져오게 했던 책이였다.

다시금 이렇게 글을 쓰면서도 가슴이 뭉클하고 책속의 문장들의 내 눈앞에 아른거린다.

책을 읽으면서 그상황을 계속 그리면서 봤다....

너무도 사랑스럽고.. 너무도 슬프고... 지인들께 읽어보라고 선물을 해야 할 것 같다.

작가의 책들을 검색해서 찾아봐야 겠다.

또한 감사의 말을 전한다.