어린이 지식 ⓔ 4 - 함께 사는 사회 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 4
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 김잔디 그림 / 지식채널 / 2014년 9월

이 책은... 말 그대로 지식을 아이들에게 가르쳐 주는 책이다.

이 책 한권을 읽고서 아이들이 몰랐던것들과 알게되는 모든것들이 많은 도움을 줄것이며

5분의 메시지로 생각하는 힘을 기른다!라는 말이 맞는거 같다.

총4부로 책을 소개하고 있다.

1부에서 나눔과 봉사.. 같이사는세상이 소개되어있다.

책을 읽으면면서..가슴이 아픈데.. 정말 좋은일을 하시는 분들도 많이 있구나..

라는 것도 다시한번 느낄수 있었으며.. 이런 나라와 이렇게 바른뜻으로 의사를 양성하는 나라가 있다는것에

또한번 감동하지 않을 수없었다.

내가 그런 상황이라면 저렇게 할수 있었을까?란 생각과.. 정말 사람이 못하는일이 없구나..

또한 사악하구나.. 두가지 사람의 면을 볼수 있었다.

2부 전쟁과 평과 평화로 가는길..

전쟁이 우리에게 가져다주는 슬픈 현실을 겪어야만 하는 아이들과 어른들...

전쟁으로 인해서 피해를 보는 이들...

전쟁이 끝나고 낳은 고통들... 말로 어떻게 설명을 할수가 없다.

어린이들이 전쟁터에 나간다는 것도 말이 안된다고 생각하는데.. 그아이들에게 마약을 투여해서 전쟁터에 내보냈다는것이 난 용서할수도 없다.

3부의 인권과평등..함께 누리는인권...

인간은 누구나 인간답게 살권리가 있는데 그렇게 살지 못하는 아이들이 너무도 많이 있다.

세계에서 아이들의 보호하고 사랑하고 지켜주는 방법들과..아이들이 반드시 누려야할 것들이 소개된것이다.

책을 읽으면서 많은 반성을 하고 또한 어떻게 해야 하는지에 대한 방법들도 나와있고..

좋은일을 하신분들도 많이 나와있기 때문에.. 눈물과 감동과 분도.. 깨달을 얻을수 있다.

4부 환경과 자연 ..더불어 사는 지구촌 생명..

정말 우리는 자연환경에 대해서 심각하게 생각해 볼 필요가 있는데..

그것을 나도 그렇지만 .. 대부분의 사람들이 모르고 .. 아니 그냥 지나쳐 버리는거 같다.

지구온난화로 인해서 우리가 살고 있는 지구가 병들어가고 있고..

실제로 삶의 터전을 잃어가고 있는 분들도 많은데 그분드을 받아주는 나라도 없다..

이런일이 그분들의 일만은 아니란 생각을 해본다.

우리가 지켜내야 할것들도 엄청나게 많은데..

빨리 더 많은 노력이 필요할것이다.

책한권으로 정말 많은 어린이들이 지식을얻고.함께 행복하게 살아갈수 있었음 좋겠다..