낙원 문학동네 세계문학전집 211
압둘라자크 구르나 지음, 왕은철 옮김 / 문학동네 / 2022년 5월

낙원은 이주의 서사를 가진 작가의 실존적 정체성과 그 정서(심리)의 원형을 보여준다.

주인공의 이름은 유수프(يوسف 요셉의 아랍어)이다. 성서에서 형들에 의해 대상에게 팔려 고향을 떠나 이집트에서 죽은 사람의 이름이다. 요셉은 꿈꾸는 자라는 별명이 있다. 그 꿈을 통해 위기를 모면하고 동족을 구했다. 유수프 역시 꿈을 꾼다. 요셉은 주인 아내의 유혹을 뿌리치고 옷자락을 벗어두고 도망치고 그로인해 누명을 쓰고 옥에 갇혔다. 유수프 역시 상인의 집에서 같은 일을 겪는다. 작가는 소설 곳곳에서 이주자, 팔려간 자, 망명자의 상징과 서사를 배치하고 있다. 소설의 서사는 작가의 것이 아님에도 그의 삶과 정서가 보인다. 그래서 쿳시가 모든 글은 자서전이라고 했을 것이다.

동아프리카의 무슬림 가정의 소년 유스프, 그가 기차역에서 처음 본 두 유럽인, 인도인 신호수는 19세기 동아프리카의 역사와 현실을 보여주고 있다. 해안지대의 무슬림들은 내륙의 아프리카인들(토착민)와센지’, 야만인이라고 부른다. 독일인들을 위해 철로를 건설하는 날삯꾼으로 일하는 인도인은 이 무슬림들을 무시한다. 인종으로 인도인, 종교적으로는 무슬림, 지역적으로는 아프리카인이나 그 어디에도 속할 수 없는 작가의 정체성을 지시하고 있다.

유수프는 아버지가 아지즈 아저씨에게 진 빚 때문에 볼모로 보내어 진다. 아지즈의 가게에서 일을 익힌 후 그의 대상 행렬에 함께 한다. 아지즈의 내륙여행은 물품과 짐꾼들을 모으고, 무장하고 떠나서 그들이 야만인이라 부르는 내륙의 사람들과 장사를 하는 것이다. 이렇게 한 마을에서 장사하며 자신에게 돈을 갚을 수 없는 사람들의 아이들을 볼모로 데려오기도 한다. 유수프, 아지즈의 집과 가게를 관리하는 칼릴, 아지즈의 두 번째 아내가 된 칼릴의 누이가 바로 그런 아이들이다. 아지즈는 철저한 장사꾼이다. 내륙으로 여행 하며 그들은 위험한 상황에 처하기도 한다. 상단이 차투의 나라에서 물건을 빼앗기고 그 대장 모하메드 압달라가 구타를 당하고 대치 상황에 있을 때, 유럽인이 그 지역에 들어오면서 그 문제가 해결된다. 세 자루의 총을 제외한 물건의 일부를 돌려받고 그곳에서 나오는 장면은 앞으로 그들의 땅에서 일어날 일들을 전망하게 한다

이 소설은 마을로 들어온 독일군이 강제로 마을 사람들을 끌고 가는 것을 유수프가 목격하는 것으로 마치고 있다. 독일과 영국이 동아프리카 땅을 두고 대치하던 시대다. (탕가니카(탄자니아 본토) 지역의 경우, 1885~1916년간 독일 보호령 하에 있었으나, 1916년 영국군의 탕가니카 점령 후 1919~1961년간 영국 위임통치를 받았다.)

유수프는 독일군들이 행진해가는 뒷모습을 바라보며 고향을 떠나올 때 기차 안에서 생각했던 비겁을 다시 떠올린다. 유수프는 마을을 방문하는 아지즈아저씨를 동경했었고, 그로부터 10안나 동전받는 기회를 놓치지 않으려고 했었다. 그런 아지즈아저씨와 함께 기차를 타고 가면서, 기차를 탔다는 신선함이 사라지기 시작했고, 그러자 집을 떠나왔다는 생각을 억누를 길이 없었다.”(30p) 울고 싶어졌다

그가 기차에서 꾼 꿈속에서

어머니가, 예전에 기차 바퀴에 깔려 죽는 것을 본 적이 있는 애꾸눈 개가 되어 있었다. 나중에는 꿈에서 자신의 비겁이 산후(産後)의 점액으로 뒤덮여 달빛에 반짝이는 모습을 보았다. 그것이 자신의 비겁이라는 것을 알게 된 것은 그늘 속에 서 있는 누군가가 그에게 말해주었기 때문이었다. 그 자신도 그것이 숨 쉬는 것을 보았다.”(33p)

산후의 점액으로 뒤덮인 비겁이라는 상징 이미지는 강렬하게 생각을 사로잡는다. 토착민을 야만인이라 지칭하면서, 인도인으로부터 조롱을 받고, 유럽인들을 두려워했던 부모로부터 떨어져 나온 원초적 감정은 비겁이다. 세련된 아지즈 아저씨를 동경했던 죄의식, 부모와 연결된 탯줄이 끊어지는 두려움들이 응집된 감정이었을 것이다. 다시 집으로 돌아올 수 없을지도 모른다는 불안과 기차의 소음 때문에 잠을 못이루던 그 밤의 기억은 삶에 큰 영향을 미칠 수 밖에 없다.

사람들이 독일군에게 강제노역을 위해 잡혀가는 것을 숨어서 지켜보던 유수프는 다시 한 번 자신의 비겁(cowardice)이 산후(産後)의 점액으로 뒤덮여 달빛에 반짝이는 모습을 본다. 그리고 기차 안에서의 기억을 떠올린다. 그것은 버림받은 것(abandonment)에 대한 첫 번째 두려움의 탄생이었다.”(322p)고 말한다.

한편, 비겁은 작가의 전이된 감정으로 읽힌다. 1698년 오만이 지배한 이래 내륙과 함께 이슬람의 지배하에 있었던 잔지바르에서 1948년에 태어난 압둘라자크 구르나는 정복자, 약탈자의 후손이었다. 1964년 혁명이후 인종탄압의 대상이었다. 1968년 탄압을 피해 영국으로 이주했던 20세 이후 그는 이민자이다. 그는 아프리카를 떠나며 아마도 죄의식과 두려움, 비겁이라는 단어를 떠올렸을 것이다. 일제강점기 지식인들의 글에서 보았던 심상-윤동주의 부끄러움과 같은-들이 겹쳐진다.

아지즈의 대상 행렬이 차투의 나라로 가는 길에서 사람들은 죽음의 공포로 인해 길안내자를 원망하고 의심한다. 기어코 그 무리의 지휘자 모하메드 압달라는 안내인을 구타한다. 그 폭력을 방관하는 상인 아지즈의 태도는 분노의 제물이 된 희생양을 지켜보는 냉혹함을 연상케 한다. 드디어 숲이 끝나고 있음을 깨달으며 자신들의 경솔함이 당황스러워 고개를 저으며”(202p) 웃는 사람들에게서 수치를 덮는 군중의 부도덕과 무책임을 본다.

여행 중 도시를 벗어난 야영지에서 본 경관과 아름다운 킬리만자로 일몰의 초록빛은 '낙원'을 떠올리게 한다. 유수프가 그토록 애착을 가졌던 아지즈의 정원 역시 '낙원'을 지시하는 상징어이다. 담으로 둘려져 있는 사각의 공간에 네 개의 수로와 과실수와 관목들은 천국을 상징하는 이슬람 전통 정원이다.

<충직함의 정원> 바부르의 책, 1593

"이슬람 정원에서는 부정적인 상징은 모두 배제되고 오로지 한 가지 상징만을 위해 모든 요소들이 역할을 한다. 네 개로 구분되는 세계를 상징하는 정형적인 사분원 형태는 직교하는 두 개의 수로가 수반에서 교차하면서 만들어진다. 수반은 세상의 배꼽이며 신이 준 생명의 원천이다. 이 이미지는 낙원이 하나의 샘으로부터 나와 네 갈래로 나뉘어 동서남북 방향으로 흘러 대지를 적신다는 이야기에서 시작된다."(26p,예술의 정원루시아 임펠루소)

이 정원에서 독일 군대가 떠나는 것을 지켜보는 유수프의 모습으로 소설은 마치고 있다.

그가 정원에서 문의 빗장이 걸리는 소리를 들었을 때도 여전히 행진하는 행렬이 눈에 보였다. 그는 주변을 빠르게 둘러보고 따끔거리는 눈으로 그 행렬을 뒤쫓았다.” (322p)

'문의 빗장이 걸리는 소리'는 아마도 아지즈의 집으로 들어가는 문일 것이다. 이 낙원에서 추방을 알리는 소리이다. 아프리카는 더 이상 그(유수프 또는 작가)에게 낙원이 될 수 없음을 알리는 경고음이다.

작가는 유수프의 서사와 그의 시선을 통해 동아프리카의 19세기 상황을 들여다보게 한다. 토착민들, 불법적인 거래로 이익을 취해왔던 연안의 무슬림 정착민들, 군대를 앞세워 점령지를 늘려가는 유럽인들과 그들에게 노동을 파는 인도인들이 뒤섞이고 있는 그 땅의 모습을 담고 있다. 동아프리카의 역사와 과거 이슬람인들과 유럽인들이 그 땅에서 벌였던 수탈과 착취의 역사를 찾아보게 된다. 아마도 그 아프리카를 자신의 땅이라고 강하게 주장할 수 없는, 한 걸음 뒤로 물러선, 작가의 에두른 글 뒤에 숨은 비판의 시선 때문일 것이다. 아프리카의 역사와 대상들의 길, 특히 동아프리카와 인도, 이슬람문화권의 관계에 대해서 새롭게 고찰할 수 있었던 내게는 기억될만한 작품이었다.

서니데이 2022-07-23 21:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
“산후의 점액으로 뒤덮인 비겁” 이라는 표현은 상당히 독특합니다. 책을 읽고 나면 이해할 수 있겠지만, 그 전에는 무슨 말인지 바로 이해가 잘 되지 않아서요.
북아프리카에 무슬림이 많다고 생각했는데, 동아프리카도 그렇군요.
잘읽었습니다. 그레이스님, 시원하고 좋은 하루 보내세요.^^

그레이스 2022-07-23 21:12   좋아요 5 | URL
아라비아해와 인도양으로 이슬람인들이 정착해온 역사가 있더라구요. 그 비유는 오랫동안 뇌리에 남아서 생각을 많이 하게했어요^^

얄라알라 2022-07-28 14:12   좋아요 1 | URL
˝산후postpartum˝연관검색어로 점액을 추가했을 때 과연 어떤 문장이 나올까? 그레이스님 리뷰 읽고

˝비겁이 산후(産後)의 점액으로 뒤덮여 달빛에 반짝이는˝

이 구절이 가장 강렬하게 남네요....

희선 2022-07-24 02:37   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오래전 아프리카는 낙원이었을지도 모를 텐데, 이젠 그렇지 않네요 아프리카도 여러 나라로 되어 있던데, 그냥 아프리카라 하는군요 많은 사람이 가고 싶어하는 곳에 아프리카도 들어가는 듯해요 위험한 곳인데도...

잘 모를 때는 좋아 보여도 시간이 가면 안 좋은 게 보이기도 하겠습니다 그게 자라는 거기도 하네요

희선

그레이스 2022-07-24 15:19   좋아요 3 | URL
사람이 없는 자연이 낙원이라는게 의미가 있어요. 서로다른 문화와 언어를 가진 부족들이 한 국가로 묶어버린 것이 비극을 만들고 있죠.

미미 2022-07-24 08:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 꼭 읽어봐야겠어요!! 유수프가 요셉을 뜻하는 아랍어군요? 쿳시의 말도 와닿고 죄의식,두려움은 많은 작가들이 천착하는 주제인것 같아요.^^*

그레이스 2022-07-24 15:25   좋아요 3 | URL
성경의 요셉의 이야기랑 계속 겹쳐져서 차용되었다는 생각을 하면서 논제를 만들었죠^^ 팔려간자, 이민자의 상징어라는 생각을 했었구요.
유수프가 요셉의 아랍어라는 것은 동아리 회원들하고 토론하다가 페넬로페님이 말씀하셔서 알게되었어요.
그러고보니 어디선가 읽었던 기억이! 하고 반짝했죠.
이래서 토론을 해야한다고 모두가 공감했었습니다.^^

거리의화가 2022-07-24 09:06   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
와 그레이스님! 저 이분 작품 뭐 읽을지 계속 고민중인데 낙원은 꼭 읽어봐야겠어요. 시대적 배경을 알고 읽으면 더 재밌을 것 같았는데 그레이스님의 글로 도움 많이 받겠습니다. 그의 이력이 이런 소설을 낳게 한 면이 있는 것 같습이다. 유럽과 인도. 또 무슬림~ 경계에 서 있는 이들의 눈을 통한 세계를 확인할 수 있을 듯해요. 감사합니다.

그레이스 2022-07-24 15:27   좋아요 4 | URL
낙원부터 읽을 것을 권하더라구요
저도 ‘바닷가에서‘까지 읽었는데,,, 낙원부터 읽어야하는게 맞는것 같아요.^^

서니데이 2022-07-24 18:19   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그레이스님, 날씨가 많이 덥네요. 주말 잘 보내고 계신가요.
이번주 계속 더울 거라고 합니다.
더운 날씨 건강 조심하시고, 시원하고 좋은 주말 보내세요. ^^

그레이스 2022-07-24 18:22   좋아요 5 | URL
예~
서니데이님도 더위에 몸조심하세요.
남은 주일 저녁 잘 지내세요~~

alummii 2022-07-24 18:19   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 읽으면서 유수프를 요셉이라고 생각했었는데 ! 그레이스님도 그렇게 생각하셨다니 찌찌뽕^^

그레이스 2022-07-24 18:23   좋아요 5 | URL
^^
창세기에서 중요한 사건과 인물이어서 금방 눈치 채죠!^^
아이럼미님도 그러셨군요^^
왠지 반갑네요~♡

새파랑 2022-07-24 19:54   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
애증의 ‘아지즈‘ 아저씨군요. ‘산후의 점액‘ 이 단어의 원어가 어떤건지도 궁금합니다~! 이 책이 압둘라자크의 1번 책이군요 ^^ ˝모든 글은 자서전˝이다라는 말은 정말 맞는거 같아요. 작가가 경험해보지 않은 이야기는 아무래도 와닿는게 약할거 같아요 ㅋ

그레이스 2022-07-24 20:04   좋아요 4 | URL
his cowardice glimmering in moonlight, covered in the slime of its afterbirth.
같은 의미예요^^
애증의 아지즈 맞네요^^
쿳시의 말은 정말 명언이죠!

얄라알라 2022-07-28 14:13   좋아요 1 | URL
아하!

˝slime of its afterbirth˝

저도 점액을 어찌하나 했는데
새파랑님 덕분에 저도 그레이스님께 배웠네요

scott 2022-07-24 23:35   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아라비아해와 인도양을 떠돌았던 용감했던 아랍 상인들의 이야기(전설등등)은 항상 호기심을 자극하는데
영국 땅에 정착하게 된 작가 압둘라자크의 삶, 서구인들의 수탈과 착취의 역사의 희생자 였네요.

영국 ,,,
이제 인도계 출신 수상 나올 수 있는 나라 ㅋㅋㅋ

그레이스 2022-07-24 23:38   좋아요 4 | URL
바닷가에서를 보면 이민자의 삶을 그리고 있어요.
밑바닥이 꺼진채 부유하는 듯한 정체성과 노골적인 배척때문에 고독할듯요.^^

mini74 2022-07-25 09:32   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그레이스님 글 읽으니 묘하게 우리정서랑 통하는 느낌입니다. 더 이상 낙원이 아닌 고국, 죄책감과 정체성, 그레이스님 글 읽으니 어머! 이 책은 읽어야해! 하는 느낌이 딱 옵니다 ㅎㅎ 동아프카 역사와 이름과 관련된 이야기에서 쿳시의 말까지. 넘 잘 읽었어요 그레이스님 *^^*

그레이스 2022-07-25 10:02   좋아요 4 | URL
저도 갑신정변, 청일전쟁, 을사늑약... 이런게 생각나더라구요;;
고향은 있으나 고국은 없는(이건 다음 리뷰에서 쓸 말인데^^) 작가의 맘을 알듯 하고...

서니데이 2022-07-25 18:12   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그레이스님, 주말 잘 보내셨나요. 어제는 습도가 높아서 더웠고, 오늘은 기온이 많이 올라가서 더워요.
이번주 많이 더울 거라고 하는데, 벌써 7월 마지막 주입니다.
좋은 일들 가득한 한 주 되세요.^^

그레이스 2022-07-25 18:14   좋아요 3 | URL
예~
잘 보냈습니다.
오늘은 어제보다 덮네요.
행복하게 하루 잘 마무리하세요~

서니데이 2022-07-26 19:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그레이스님 시작하셔서, 알라딘 서재에 이 책 유행할 것 같아요.
조금 전에 페넬로페님 서재에서도 보고 왔거든요.^^
오늘 날씨가 많이 더운데, 시원한 하루 보내고 계신가요.
더운 날씨 조심하시고, 맛있는 저녁 드세요.^^

그레이스 2022-07-26 19:20   좋아요 4 | URL
^^
페넬로페님과 저는 이 책 동아리에서 함께 읽었어요!
가서 얼른 읽고 와야겠네요.
저 말고 일찍 시작하신분들이 계신걸로 알고 있어요^^
감사합니다 ~
서니데이님도 맛있는 저녁 드세요~~

서니데이 2022-07-27 18:42   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
두분이 독서모임을 하시는 거군요.
그건 잘 몰랐는데, 요즘 독서모임 하시는 분들이 많다고 들었어요.
알라딘 내에서도 비슷한 책을 읽는 분들이 계시기도 하고요.
오늘도 날씨가 많이 덥습니다.
더운 날씨 조심하시고, 시원하고 맛있는 저녁 드세요.^^

그레이스 2022-07-27 18:51   좋아요 3 | URL
예~~
너무 덮네요.
지치지 않게 건강 조심하세요~~!

yamoo 2022-07-28 12:55   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 작품이 서재 이곳 저곳에서 보이는군요. 아프리카 작품들은 저와 잘 안 맞아서 안 챙겨보는데, 계속 회자되니 궁금하긴 합니다.

독서모임...저도 한 8년간 했는데, 이제는 다 귀찮고 걍 혼자 읽어요~
요즘엔 책도 읽지 않고 그림만 그립니다요~~~ㅎㅎㅎ

그레이스 2022-07-28 14:28   좋아요 1 | URL
그림, 야무님 서재에서 봤어요.
좋았습니다.
추상표현주의 공부하고 있는데,,,
좋았어요. 색감도!
그리고 가끔 보이는 풍경화도 좋았어요~♡

서니데이 2022-07-29 20:46   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그레이스님, 오늘 날씨가 많이 더웠는데, 시원한 하루 보내고 계신가요.
이번주 날씨가 덥더니, 오늘은 진짜 폭염이네요.
주말이 되어도 날씨가 더울 것 같아요.
더운 날씨 조심하시고, 7월 마지막 주말 즐겁게 보내세요.^^

그레이스 2022-07-30 19:08   좋아요 2 | URL

오늘은 밖에 나서면 죽을 것 같았어요;;
건강조심하세오ㅡ
서니데이님

서니데이 2022-07-30 17:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그레이스님, 더운 토요일 시원하게 보내고 계신가요.
어제는 어제가 제일 더운 날 같았는데, 오늘은 어제보다 더 더운 것 같아요.
7월이 빠르게 지나가고, 마지막 주말이 되었습니다.
좋은 주말 보내시고, 즐거운 하루 되세요.^^

그레이스 2022-07-30 18:06   좋아요 2 | URL

매일 감사해요
서니데이님도 건강한 주말 되세요

서니데이 2022-07-31 16:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그레이스님, 주말 잘 보내고 계신가요.
오늘은 비가 자주 오는데, 날씨는 덥습니다.
오늘은 7월 마지막날입니다.
내일부터 시작되는 8월에도 좋은 일들 가득한 시간 되세요.
즐거운 주말 보내세요.^^

그레이스 2022-07-31 21:29   좋아요 1 | URL
예~^^
내일은 8월 시작이네요.
서니데이님 굿밤요!