만화 박정희 1~2 세트 - 전2권 - 왜곡된 신화, 영웅인가 기회주의자인가
백무현 지음, 박순찬 그림, 민족문제연구소.뉴스툰 기획 / 시대의창 / 2016년 5월
대한민국은 아직도 박정희라는 적폐에서 벗어나지 못했다. 박정희의 딸 박근혜가 탄핵되고 정권교체가 이루어졌음에도 박정희 신화는 깨지지 않았다. 거기다 박정희추종자들은 서울에 있는 박정희 기념관에 박정희 동상을 세우려고 까지 했다. 박정희 세력이 무너지지 않았다는 얘기다.
2005년 백무현 선생께서 쓰신 만화 박정희라는 책이있다. 이 책은 박정희 일대기를 2권으로 나눠 쓴 만화책이다. 책을 읽다보면 박정희가 자신의 출세를 위해 자신의 발로 친일의 길을 걷게 되는 과정을 매우 잘 그렀다. 5.16 군사쿠데타 이후 그가 어떤식으로 대한민국을 파시즘으로 몰고 갔는지도 매우 잘 드러났다. 박정희는 미국의 침략 전쟁 베트남에 군대를 파견하여 호치민의 민족해방 세력을 짓밟았고 자신의 영구독재를 위해 김대중을 죽이려 했으며 수많은 민주인사들을 간첩으로 몰아 고문하고 죽였다. 거기다 육영수 사망 이후 여색도 지나치게 밝히게 됨으로써 섹스중독에 빠지기 까지 했고
부마항쟁을 무자비하게 진압하려다 자신의 절대권력에
지친 부하 김재규에게 총 맞고 죽었다.
이런 추악한 박정희의 실체를 낱낱히 폭로하는 매우 훌륭한 만화책이다. 앞으로 이런 책들이 많이 나와 박정희 신화를 없애는데 이바지해야 한다. 정말 좋은 만화책이고 앞으로의 대한민국 미래를 책임질 초중생들에게 적극 권해주고 싶다.