🍀 우크라이나 전쟁에 대해 🍀

#2022년_그대가_어른인데도
미국이 외국에 무기를 쏟아붓고 있는 것이 자유와 민주주의를 수호하기 위해서라고 믿고 있는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
심각한 군사적 충돌이 아이들이 보는 만화책에서처럼 착한 놈들과 나쁜 놈들이 싸우는 것으로 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
전쟁이 히틀러와 같은 사악한 괴물과, 뛰어난 용맹과 지혜를 갖고 있는 매력적이고 선한 코미디언 사이에서 벌어지고 있다고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
지금까지 모든 전쟁에 대해 거짓말을 해왔던 바로 그 서구 언론 기관들이 이제 이 전쟁에 대해 진실을 말하고 있다고 믿고 있는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
우리가 목격하고 있는 유례없는 검열들이 유럽 연합, 실리콘 밸리의 대기업 및 TV 업체가 모든 사람을 ˝가짜뉴스˝로부터 보호하기 위해 하는 것이라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
미국이 좋아하지 않는 정부가 다른 이유 없이, 그 지도자가 사악하고 자유를 싫어하기 때문에 공격적으로 행동한다고 ​​믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
우크라이나가 지구상에서 가장 큰 권력 구조(강대국)의 지시로부터 완전히 독립적으로 행동하는, 엉망진창인 작은 약자라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
미국을 중심으로 하는 세계적인 권력 구조가 전쟁을 주도한 핵심 주체가 아니고 단지 바라보고만 있는 목격자일 뿐이라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
미 제국이 꾸미고 있는 대로 미 제국을 무고한 작은 꽃이라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
우크라이나에서 일어나고 있는 일에 대해 대중에게 거짓말을 할 모든 동기를 갖고 있는 정부들이 단순히 거짓말하지 않을 것이라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
자국민들이 빈곤과 질병으로 죽어가는데도 무관심하고 냉담했던 정치인들이 우크라이나 국민의 곤경에 깊은 관심을 갖고 있다고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
세계에서 가장 강력하고 살인적인 정부가 우크라이나인을 보호하기 위해 오랫동안 파괴의 목표로 삼아왔던 나라의 경제 붕괴를 획책하고 있다고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
외국에 무기를 퍼붓고 3차 세계대전을 촉발할 수 있는 냉전과 벼랑끝전술을 지지하면서 군비축소, 외교, 긴장완화를 규탄하는 것이 ‘반전‘(反戰)의 입장이라고 믿고 있는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
이 전쟁에 대해 TV가 말하는 것과 일치하지 않으면 무엇이든 그것은 ˝러시아 선전˝이라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
이 전쟁에 대해 TV가 말하는 것에 이의를 제기하는 사람들은 누구나 푸틴을 옹호하거나 푸틴이 대단하다고 생각하는 사람이라고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
자신과 의견이 다른 사람들을 외국 정부를 위해 일하는 사람이라고 비난하는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
역사상 가장 강력한 제국이 전쟁을 일으키는 역할을 한다고 비판하는 사람을 이상하고 괴상하게 생각하는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
기아(飢餓) 제재가 의도적으로 민간인을 해치기 위해 고안된 전쟁 행위라는 것을 이해하지 못하는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
이야기의 한쪽 면만 알아도 충분하다고 생각하는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
극도로 강한 권력자들이 세상에서 일어나고 있는 일에 대한 우리의 이해를 조작하는 데 기득권이 있고 지속적으로 다양한 정도의 성공을 거두고 있다는 것을 모르고 있는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
서방 세계의 가장 강력한 정부와 언론 기관이 완벽한 조화를 이루며 밀어붙이는 설(說, narrative)들을 깊이 의심하지 않고 보는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
여전히 자국 정부가 진실하고 공정한 정의의 편에 있다고 믿는 것은 문제다.

#2022년_그대가_어른인데도
보이는 것이 실제와 다를 수 있다는 가능성을 생각하지 않는 것은 문제다.

🌺

위 글은 캐이틀린 존스톤(Caitlin Johnstone)의
˝어른이 우크라이나를 이런 식으로 생각하는 것은 문제다˝
(It‘s Not Okay For Grown Adults To Think This Way About Ukraine)의 전재입니다.

캐이틀린 존스톤은 호주의 저널리스트입니다. 두 아이의 어머니이기도 한 존스톤은 미디어에서 전하는 사항들이 진실과 다른 경우가 너무나 많다는 것을 깨닫고, 금기 사항 없이 자유롭게 말하기 위해 클라우드 펀딩만으로 저널리스트 일을 하고 있습니다.

존스톤은 ˝내러티브(說)를 통제하는 사람이 세상을 지배한다˝면서 ˝대중에게 효과적으로 선전할 수 있는 능력이 없으면 그들은 통치할 수 없다. 따라서 나는 그 선전 메카니즘을 공격하고 대중이 대중 매체에 대해 갖고 있는 부당한 신뢰를 약화시키는 데 내 모든 에너지를 집중한다˝고 밝혔습니다.

원출처 : https://caitlinjohnstone.substack.com/p/its-not-okay-for-grown-adults-to?s=r

페이스북 출처: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=4894727837231544&id=100000831283958