1937 12월 중국 국민당 정부의 수도 난징(남경)에서는 상상을 초월하는 피바다와 지옥도가 나타났다수도 난징을 점령한 일본군대는 이곳에서 소름끼치는 학살극을 전개했고이 학살극은 2달간 전개되었다이 사건이 바로 난징 대학살(Nanjing Massacre)이다난징 대학살은 일본의 전쟁범죄에 대해 논할 때 빠지지 않는 주제다.

(아이리스 장의 저서 <난징의 강간>, 서구사회에서 꽤나 이슈가 되었던 책이다.)

1997년 중국계 미국인이던 아이리스 장(Iris Chang)은 <난징의 강간2차 세계대전의 잊혀진 홀로코스트(The Rape of Nanking: The Forgotten Holocaust of World War II)>라는 저서를 집필하여미국 사회에 일본 제국주의의 전쟁범죄를 널리 알리기도 했었다. 3년 전 미국 워싱턴 DC에서 홀로코스트 박물관(United States Holocaust Memorial Museum)’을 들렸던 필자 또한 서점에서 이 책을 우연히 본적이 있을 정도다이처럼 난징 대학살은 일본의 전쟁범죄로 빼놓을 수 없는 주제다이번에는 난징 대학살의 배경과 전개 그리고 결과와 이 학살극에서 한명의 생명을 더 살리고자 고군분투했던 아시아판 쉰들러 리스트(Schindler's List)와 같은 휴머니즘 스토리에 대해 얘기해볼까 한다.

1937년 7월 28일에는 베이핑과 천진 그리고 탕구 전역에 걸쳐 중국군에 대한 총공격을 게시했던 일본군은 8월 25일에 중국 만리장성을 돌파했고그 여세를 몰아 차하얼 성을 침입한 뒤차하얼 성의 성도인 장자커우를 점령했다그리고 다시 상하이에서도 전투를 시작하여 3개월간의 전투 끝에 승리했다중일전쟁의 베르됭 전투라 불렸던 제2차 상하이 전투에서 일본군은 4만 명 이상의 사상자를 낸 반면중국군은 20만 명을 초과했다당시 일본군이 최소 300대 이상의 전차를 포함한 상당수의 군함 그리고 항공기를 이 전투에 투입했을 정도로 제2차 상하이 전투는 대규모 전투였다.

(난징에 진입한 일본군 탱크)

상하이 전투가 일본군의 승리로 끝난 뒤 일본군은 여세를 몰아 푸산쑤저우우장 그리고 중국의 여러 도시들을 접수했다이렇게 되자 장제스는 1937년 11월 19일 수도를 난징에서 충칭으로 옮겼다이후 일본군은 1937년 12월 6일 난징 성 교외에 도달했고, 4일 뒤인 10일에는 탱크와 중포를 앞세워 난징 성의 각 성문으로 돌격했다그리고 2일 뒤 일본군은 난징 성내로 진입하는 데 성공했으며일본군은 국민당군의 수도였던 난징을 점령하는데 성공했다이 소식은 한 일본인 종군 기자에 의해 난징 공략에 성공하다!”라는 보도로 일본 본국에 전해졌다.

(수도 난징에서 승전 퍼레이드를 하고 있는 일본군)

여기서부터 비극이 시작됐다일본군이 난징을 점령한 이후 난징에 있던 일부 중국군 병사들은 탈출하지 못했었다뿐만 아니라 도시를 탈출하려는 이들은 군인뿐만 아니라 민간인들도 있었다일본군은 중국군을 추격 및 토벌하는 작전을 펼쳤고이 과정에서 양쯔강에 있던 군인 및 민간인을 기관총으로 몰살하는 만행을 저질렀다이렇게 해서 난징 대학살의 서막이 오른 것이다이후 1937년 12월 17일 난징을 점령한 일본군은 난징에서 승전 퍼레이드를 벌였다이 승전 퍼레이드 이후 일본군은 난징 곳곳에서 학살극을 벌이기 시작했다.

(중국인을 생매장하는 일본군)

당시 일본군은 난징 교외에 거대한 구덩이를 파고 그 앞에 포로들을 줄지어 세워 놓은 채 기관총을 난사했으며일본도로 한 사람씩 차례로 참수한 다음 목을 모아놓고 기념사진을 찍기도 했다그리고 부녀자들을 강간한 후 참수하거나 불구덩이에 집어던지거나 소총 총검으로 찔러죽이거나 총으로 쏴 죽이는 만행을 저질렀으며그 밖에 입 밖으로 꺼내기조차 힘든 잔혹행위들이 곳곳에서 벌어졌다.

(사람의 목을 베놓고 웃고있는 일본군 병사)

중국인 100인 목 베기 시합을 벌였던 이들 중에는 노다 쓰요시 소위와 무카이 도시아키 소위와 300명 목 베기에 성공한 다나카 군키치 대위도 있었다고 한다놀랍게도 이런 잔혹행위는 일본 신문과 잡지에 대서특필되었으며기념사진까지 있다이처럼 일본군은 포로나 민간인을 가리지 않고 잔인하게 죽였다수없이 많은 중국인이 일본군의 총검술 훈련용 표적이나 목 베기 내기의 희생물이 되었다산 채로 파묻히거나 칼부림에 난도질당하기도 했다난징의 한 광장에서는 여자와 아이들을 포함해 천여 명이나 되는 사람들을 세워 놓고 몸에 석유를 부은 다음 기관총을 난사하기도 했으며총탄이 사람들의 몸을 꿰뚫을 때 석유에 불이 붙어 시체더미가 산을 이루었다고 한다.

(난징에서 집단 학살당한 민간인들)

일본군의 인간 사냥'은 여성들에게 더욱 혹심했다집단윤간', '선간후살(先姦後殺강간한 뒤에 죽임)'은 채 열 살도 안 된 어린이부터 60, 70대 노파까지 대상을 가리지 않았으며일본군은 수녀와 비구니를 포함한 난징의 여성들을 보이는 대로 능욕했다난징대학살에 참가한 한 일본군의 일기에는 다음과 같은 내용이 나온다.

심심하던 중 중국인을 죽이는 일로 무료함을 달랜다산 채로 묻어버리거나 장작불로 태워 죽이고 몽둥이로 때려죽이기도 했다.”

난징이 점령된 지 수일 만에 시내 곳곳에는 사지가 절단되거나 다리를 벌린 채 죽은 여자들의 시체가 쌓였다일본군은 살해한 여성의 성기를 도리거나 그 위에 막대기를 쑤셔놓았다이런 광기어린 학살은 1938년 2월까지 대략 6주 동안 전개됐다이런 광란의 학살극으로 최소 20만 명에서 30만 명이 대량 학살당했다그리고 이런 학살은 앞서 말한 바와 같이 여성과 남성군인과 노인아이를 가리지 않고 행해졌으며말 그대로 난징은 피바다가 됐다현재 중국 정부가 일본 정부에게 난징 대학살에 대해 강도 높은 비판을 하며 사과를 요구하는 데에는 이러한 이유가 있는 것이다. 1938년 1히로다 고키 일본 외무대신이 주미 일본대사관에 비밀 전문을 보냈었다그 비밀 전문의 내용은 다음과 같다.

(일본 신문기사에 보도된 중국인 목베기 대회)

일본군이 저지른 모든 행위와 폭력 수단은 아틸라 왕과 흉노족을 연상시킨다최소 30만 명의 민간인이 살육됐고많은 수는 극히 잔혹하고 피비린내 나는 방식으로 살해됐다전투가 끝난 지 수주가 지난 지역에서도 약탈과 아동 강간 등 잔혹 행위가 계속되고 있다.”

(난징 대학살에 실질적인 책임이 있는 아사카 왕자, 그는 제2차 세계대전 이후 맥아더 정부에서 전범으로 처벌받지 않았다.)

난징을 점령했던 일본군은 난징에 있던 외국 조계도 포위하여 중국군을 일일이 색출해 처형했는데사실 점령 이전단계부터 일본의 항공기가 조계지를 오폭하기도 했었다일본군의 난징 점령 이후 학살극이 심해지자이를 막고 한 사람이라도 더 구하기 위해 노력한 서양인이 있었다아이러니 하게도 독일 나치당원 출신의 기업가 존 라베(John Rabe)였다존 라베는 대략 27년간 중국에서 머물렀던 독일 지멘스(Siemens AG)사의 중국지부 사장이었다당시 일본군의 학살극을 보게 된 라베는 중국에 있던 조계지의 서양인들을 모아 난징 안전지대 국제위원회를 구성했다이 위원회는 존 라베와 미국인 출신의 로버트 윌슨 박사가 주도했으며 총 19명으로 구성됐다.

(국내에 개봉했던 영화 <존 라베 난징대학살>, 나치당원으로 중국인 25만 명을 살렸던 독일인 사업가 존 라베의 난징 이야기를 담고 있다.)

존 라베의 노력으로 이들은 일본군과 협정을 맺어 조계에 안전 구역을 만들어 중국인 피난민들을 수용하였으며여기서 이들이 구출한 중국인은 무려 25만 명에 달했다물론 일각에서는 그가 일본군과 결탁하여 적잖은 중국인들을 희생시켰다는 주장을 피기도 한다물론 일본군은 안전 구역에 마음대로 출입하여 행패를 부려도 국제위원회는 속수무책이었고그 지역 밖에서의 일본군의 학살이 중단된 것도 아니기 때문이다.

(나치독일 깃발로 일본군의 폭격으로부터 중국인들을 구했던 존 라베, 영화에서 묘사되는 장면이다. 영화상에서 독일 건물인 것을 확인한 일본군 전투기들이 폭격을 멈춘다.)

그러나 위험을 무릅쓰고 중국인 25만 명을 구한 것은 유대인을 구한 나치당 인사 오스카 쉰들러(Oskar Schindler)나 일본 외교관 신분으로 수천 명의 유대인을 나치독일 치하에서 구출했던 스기하라 지우네(Chiune Sugihara, 杉原 千畝)와 같이 자신들의 목숨을 걸고 수많은 사람들을 구출하고자 했다는 점에서 높은 평가를 받을만하다이후 존 라베는 1938년에 나치 독일로 돌아갔고자신이 본 이야기를 독일에서 알리려다가 게슈타포에게 체포되어 조사를 받았다고 한다그 이유는 당시 나치독일과 일본의 관계가 우호적인 관계였기 때문이었다이후 라베는 독일에서 근무하다 제2차 세계대전 이후에는 나치당원이라는 신분 때문에 재산을 빼앗게 비참하게 살다가 1950년 베를린에서 사망했다물론 중국 정부에서 라베에게 지원금을 보냈지만 당시는 제2차 국공내전으로 중국 정부도 상태가 워낙 좋지 않았다존 라베의 휴머니즘적 이야기는 2009년 영화로 독일에서 제작되어 개봉했었고, 2013년과 2014년에는 국내에서도 잠시 개봉했었다.

난징에서 30만 명의 민간인을 학살한 주인공 중 한 사람은 일본 히로히토 천황(Hirohito Emperor)의 숙부 아사카 야스히코 왕자(Prince Yasuhiko Asaka)였다아사카 왕자는 난징을 점령했을 당시 모든 포로를 죽여라라고 비밀 명령을 각 부대에 전달하였다즉 이러한 명령이 내려졌기에 일본군은 난징에서 닥치는대로 민간인을 학살했던 것이다앞에서 언급한 중국인 목 베기 대회에서 100명을 참수한 노다 쓰요시 소위와 무카이 도시아키 소위 그리고 300명을 참수한 다나카 군키치 대위는 그 부대 사단장이던다니 히사오 중장과 함께 일본이 패망한 후 중국 정부의 요구에 따라 중국으로 송환되어 난징 대학살의 전범으로서 1948년 1월 28일에 난징에서 처형당했다물론 이 학살극에 전적으로 책임이 있던 아사카 왕자는 맥아더 사령부의 천황의 일족은 기소하지 않는다.”는 방침에 따라 전혀 처벌받지 않았다.

(1937년 12월 일본 항공기의 오폭으로 격침된 파나이호)

난징 전투 당시 일본군의 항공기들은 무차별 폭격을 감행하기도 했었다당시 난징의 상공에서는 수십 대의 전투기들이 공중전을 벌였고 중국의 포함 몇 척이 일본 함대와 맞서 싸우기도 했었다그 와중에 일본 96식 중폭격기의 오폭으로 미국 국적의 석유운반선을 호위하던 미 해군의 포함 파나이호가 격침되어 2명이 사망하고 48명이 중경상을 입었으며이들을 구조하려던 영국 경비정 레이디버드 호 역시 공격을 받아 반파되었다. 1931년 만주사변과 국제연맹 탈퇴 그리고 중일전쟁 발발로 일본과 미국의 관계는 점차 나빠지기 시작했다그런 상황에서 일본군의 오폭으로 미국 군함까지 폭침했다물론 당시 뉴딜정책을 추진하던 루스벨트 대통령은 이를 방관했다그 이유는 당시 루스벨트가 중립주의 정책을 추진하고 있었기 때문이다.

그러나 이것은 아이러니 하게도 미국과의 대립이 불가피하다는 것을 보여주는 사례이기도 했다그리고 이런 불가피한 대립은 1941년 태평양 전쟁이 일어나면서 본격화 됐다일본군은 1937년 난징 점령 과정에서 수많은 여성들을 강간하고 살해했다이후 일본군은 군대의 사기 진작과 성욕 해소라는 이유를 들어 수많은 여성들에게 강제로 성행위를 시켰다그것이 바로 일본군 위안부라고 불리는 일본군 성노예다.

북마크하기찜하기