20201월 중국 우한에서 시작된 코로나 바이러스는 전 세계적으로 확장되어 지금도 우리 인류를 괴롭히고 있다.(물론 이제는 바이러스가 어디서 시작했는가는 하나도 중요하지 않다.) 이 전대미문의 질병으로 인하여 인류가 받고 있는 고통은 너무나도 크다. 20214월까지 코로나 바이러스 확진자가 단 한 명도 보도가 되지 않은 두 나라가 있다. 현재 코로나 바이러스 전 세계 현황을 확인할 수 있는 웹사이트인 코로나19(COVID-19) 실시간 상황판을 보면 두 나라만 회색으로 색칠되어 있다. 그 나라가 바로 투르크메니스탄과 북한이다.

투르크메니스탄과 북한은 공식적인 통계에서 지금까지 코로나바이러스 확진자가 단 한 명도 보도되지 않았다. 물론 이 부분에 있어 충분히 그러한 보도를 의심할 가치는 매우 높다. 왜냐하면 코로나 바이러스라는 것이 눈에 보이는 것도 아니고 인간과 인간사이의 접촉을 통해 전파되는 질병이기에 아무리 힘을 쓰고 막는다 하더라도 원천적으로 봉쇄하는 것은 불가능하기 때문이다. 그 반증으로 현재 그린란드나 아이슬란드 그리고 포클랜드 제도, 뉴칼레도니아 등과 같은 나라에서도 확진자가 적게나마 있다는 사실에서 확인이 가능하다. 그 외의 다른 아프리카 국가들 전역에서도 코로나 바이러스가 확장되고 있는 중이다.

물론 초기 방역을 철저하게 하거나 국경 및 항로봉쇄와 같은 조치로 코로나 바이러스를 아주 효율적으로 방어한 나라들도 있다. 대표적으로 뉴질랜드나 대만, 베트남, 라오스 그리고 캄보디아가 그러하다. 하지만 이 나라들 또한 코로나 바이러스 확진자는 분명 보고가 되었고, 지금도 적게나마 존재한다. 사회주의 국가들 중에서 의료강국으로 전 세계에 의사들을 보내 이론적 실천을 하는 쿠바 또한 확진자가 나오고 있다. 물론 엄청나게 창궐하는 미국과 가까이 있으면서 코로나 바이러스와 싸우고 있는 쿠바는 매우 모범적인 방역을 선보이고 있는 중이다.

아무튼 이러한 다른 나라들의 사례를 보았을 때, 북한에 공식적으로 코로나 바이러스 확진자가 0명이라는 것은 상식적으로 믿기 힘들다. 그것은 북한을 보다 객관적인 시각에서 보려고 하는 나 또한 그러하다. 이것은 분명히 숫자를 아무런 비판 없이 받아들이기 힘들다. 상식적으로 생각해보았을 때 그러하다는 것이다. 만약에 북한이 최소한 현재 라오스 정도의 확진자(49명이다.)가 나왔다고 본인들 스스로 보도했다면, 개인적으로 믿어주기라도 하겠지만 공식 확진자 0명은 그 수치에 문제와 의구심을 제기할 수밖에 없다.

그러나 그러한 개인적인 의구심과 문제제기와는 별개로 북한에 코로나 바이러스가 창궐했는가?”하는 문제는 개별적인 문제이다. 이러한 의심과 보도들은 코로나 바이러스 1차 유행부터 퍼졌기 때문이다. 국내 어용언론이나 서방언론들은 극우들에 의해 혹은 극우적 편견에 의해 재생산된 근거 없는 억측과 루머들을 사실인 것처럼 보도한다는 사실에서 충분히 비판해야 한다. 그런 점에서 북한과 코로나 바이러스에 대해 얘기해볼까 한다.

(대표적인 자료로 이런 것이 있다.)

북한이 자신들의 국경을 차단한 것은 20201월부터였다. 이 시기 코로나 바이러스는 중국 우한에서 창궐하여 전 세계를 긴장하게 만들었는데, 그러한 과정 속에서 북한은 우선적으로 122일에 중국인 관광객들은 원천적으로 입국 금지 조치 시켰는데, 당시 북한이 통보한 내용은 우한 폐렴 때문에 북한은 관련 백신이 개발될 때까지 중국인 관광객의 입국을 무기한 중단하기로 했다.”였다. 그리고 이것은 국경 폐쇄를 겸하는 조치였다. 또한 초기 해외 입국하는 사람 거의 4주 가까이 격리하는 조치에 들어갔다.

(관련기사)

따라서 북한은 2020122일부터 국경을 폐쇄하는 조치에 들어갔다. 이후 코로나 바이러스가 점차 다른 나라로 퍼지던 213일 동아일보에 새로운 기사가 올라왔다. 그것은 탈북자 출신의 기자 주성하가 쓴 코로나 예방차원 격리된 관료, 몰래 대중목욕탕 갔다가 총살이었다. 이러한 기사가 나오자 국내에선 북한의 코로나 예방법이 총살이라는 관점이 생겨나기 시작했다. 특히나 북한에 대한 그 어떠한 거짓기사도 아무런 비판 없이 받아들이는 한국시민들에게 이러한 기사는 그 임팩트가 정치성향을 가리지 않고 걷잡을 수 없이 확산되기에 이르렀다.

그 이후에도 북한 관련 코로나 루머들이 있었고, 20206월에서 7월 사이 한 탈북자 출신이 월북을 하면서 북한의 코로나 바이러스 최초 확진자라 얘기하는 사람들도 있었지만, 당시 북한 측에서 모두 검사해본 결과 공식적인 측면에서 다 음성이 나왔다. 2020년 봄에서 여름 사이 일부 양심 없는 탈북자 단체에서 대북전단 살포와 같은 유치찬란한 짓거리를 벌였는데, 이들이 보낸 대북삐라에는 코로나 바이러스 감염환자의 채액이 들어있기도 했었다. 이러한 점에서 생각해보았을 때, 극우세력들이 이런 짓을 했다는 사실에서 북한이 코로나 바이러스가 창궐하지 않았기에 일부러 창궐시키고자 이러한 부도덕한 행위를 저지른 것으로 판단된다. 그 외에도 2020101WHO 평양사무소장이 북한 사람 3,374명을 대상으로 검사한 결과 모두 음성이 나왔다는 보도가 있긴 했다.

(관련기사)

그러는 사이 20201010일 북한에선 당창건 75주년 열병식을 평양에서 가졌는데, 이 열병식에선 북한의 지도자 김정은이 우리는 코로나 바이러스를 국경을 봉쇄하여 원천차단했다.”는 발언을 하기도 했다. 물론 이 퍼레이드는 북한군의 업그레이드된 탱크나 각종 군 장비 그리고 신형 대륙간탄도미사일이 등장하면서 세계의 주목을 군사적인 측면에서 가지게 했지만 말이다. 이 열병식을 통해 알 수 있는 사실은 적어도 북한이 이런 전 세계적 질병사태에서 수도에서 열병식을 가질 정도로 자신들 나름의 방역을 했다는 것을 보여준 사례일수도 있다. 그 이후에도 2021년 신년 행사와 114일 조선로동당 8차 당대회 기념 열병식도 거행되었다.

이러한 사례를 놓고 보았을 때, 북한에서 코로나 확진자가 창궐했을 것 같지는 않다. 왜냐하면 이러한 큰 행사들은 기본적으로 코로나 바이러스가 창궐하면 할 수 없는 것들이기 때문이다. 하지만 2021114일 북한의 열병식은 2020110일의 열병식과는 조금 다른 모습도 있었다. 이것은 열병식 행사에 참가한 북한 시민들의 마스크 착용률이 생중계되는 텔레비전에서 육안으로 확인될 정도로 높아진 것이었다. 그리고 2021년 이후 보도되는 북한의 거리의 모습에서도 2020년 보다 마스크를 착용하고 다니는 시민들의 모습이 자주 포착된다. 즉 이러한 점에서 코로나 바이러스 공식 확진자가 0명이라는 보도는 분명히 의심해야한다고 생각한다.

마지막으로 북한에서 코로나가 창궐하지 않았을 가능성을 높게 입증하는 또 다른 증거가 있다. 인도적 지원단체가 보낸 방역물자를 상당량 수령하지 않았다는 사실이다. 그리고 202091,888만 달러였던 대중국 수입량이 10월 들어 26만 달러로 98%이상이나 감소했다. 이것은 북한이 자력갱생하고자 했다는 것을 뜻한다. 그해 여름에 북한은 수해로 무너진 집 수천 세대를 새로 짓고, 복구 작업을 한 것인데 이것은 북한 스스로 밝혔듯이 유사시 비축해둔 물자를 털어서 진행한 복구 잡업이었다.

(임종금 기자의 페이스북 글)

(참고한 기사)

만약에 일각에서 얘기하는 것과 같이 북한에서 엄청나게 확진자가 대량으로 창궐했다면, 적어도 그 구호물자를 받았을 것이다. 그렇지 않다는 것은 자신들 내부에서 어느 정도의 통제가 이루어지고 있다는 반증이다. 그러나 앞에서 누누이 설명한 바와 같이, 전 세계적으로 그것도 그린란드나 아이슬란드, 그 외의 아프리카와 태평양 사모아를 포함한 미크로네시아 지역까지 창궐하는 전대미문의 질병속에서 공식적인 확진자 0명이라는 주장은 신뢰가 매우 떨어진다. 물론 주성하 기자가 주장한 코로나 확진자를 총살해서 없앴다는 식의 주장도 너무나 신빙성이 떨어지는 주장으로 현송월 포르노물 총살 기사처럼 아무런 근거가 없다. 아무튼 북한도 코로나 바이러스를 잘 이겨냈으면 한다