디엠이 처형당하고 3주 뒤에 케네디 자신도 암살당했고 린든 존슨 부통령이 대통령에 취임했다. 디엠의 뒤를 이은 군 장성들도 민족해방전선을 억누르지 못했다. 이번에도 역시, 미국 지도자들은 민족해방전선의 대중성과 그 병사들의 높은 사기에 관해 당혹감을 표명했다. 국방부 역사가들의 기록 (국방부 문서(펜타곤 페이퍼)를 말한다)에 의하면, 19611월에 케네디 대통령 당선자를 만난 아이젠하워는 이런 식의 군사개입에서 왜 우리는 늘 공산당 군대의 사기가 민주주의 군대의 사기보다 높은 현실을 목도하게 되는지에 대해 큰소리로 의문을 표명했다.” 그리고 맥스웰 테일러(Maxwell Taylor) 장군은 1964년 말에 이렇게 보고했다.

끊임없이 부대를 재구축하고 인적·물적 손실을 보충할 수 있는 베트콩의 능력은 게릴라 전쟁의 수수께끼 가운데 하나이다. 베트콩 부대는 불사조와 같은 회복력을 가지고 있을 뿐만 아니라 사기를 유지하는 놀라운 능력도 보유하고 있다. 베트콩 포로들이나 노획한 베트콩 문서에서 사기가 침체된 증거를 발견한 경우는 극히 드물다.”

19648월 초, 존슨 대통령은 베트남에서 전면전을 개시하기 위해 북베트남 해안의 통킹만(Gulf of Tonkin)에서 벌어진 일련의 은밀한 사태를 활용했다. 존슨과 국방장관 로버트 맥나마라(Robert McNamara)는 미국 국민들에게 북베트남 어뢰정이 미국 구축함을 공격했다고 말했다. 맥나마라의 말이다. “미국 구축함 매독스(Madoox)호가 공해상에서 일상적인 정찰을 하던 중에 아무 이유도 없이 공격을 받았습니다.” 훗날 통킹만 사건이 날조된 것이었음이(케네디 행정부하의 쿠바 침공 때 그랬던 것처럼), 미국의 최고위 관료들이 국민에게 거짓말을 했음이 밝혀졌다.

사실 중앙정보국은 북베트남 해안 군사시설을 공격하는 비밀 작전을 벌이고 있었다. 따라서 북베트남 측의 공격이 있었다 하더라도 아무 이유도 없는공격은 아니었을 것이다. 매독스 호 역시 일상적인 정찰이 아니라 특수 전자첩보 작전을 벌이고 있었다. 게다가 그곳은 공해상이 아니라 베트남 영해였다. 맥나마라의 말과 달리 매독스호가 어뢰공격을 받지 않았다는 사실 역시 밝혀졌다. 존슨이 공해상에서 벌어진 공공연한 공격이라 명명한, 이틀 뒤 있었다고 보고된 또 다른 구축함에 대한 공격 역시 조작이었던 것 같다. 이 사건이 벌어지고 나서 러스크 국무장관은 NBC 방송에 출연한 자리에서 이렇게 질문에 답했다.

기자: 그러면 장관께서는 이런 이유 없는 공격에 대해 어떻게 설명하실 수 있겠습니까?

러스크: 글쎄요, 솔직하게 말씀드리자면, 완전히 만족스러운 설명을 제시할 수는 없습니다. 그 세계와 우리의 세계 사이에는 이데올로기적으로 커다란 심연이 가로놓여 있습니다. 그들은 우리가 현실 세계라고 생각하는 것을 아주 다른 각도로 바라봅니다. 그들의 논리전개 자체가 다르다는 거지요 따라서 그 커다란 이데올로기적인 심연을 가로질러 상대방의 마음속으로 들어간다는 건 대단히 어렵습니다.

통킹만 공격은 의회의 결의안을 낳았는데 하원에서는 만장일치로, 상원에서는 단 2명의 반대표로 통과된 결의안은 존슨으로 하여금 동남아시아에서 적절하다고 생각하는 군사행동을 취할 수 있도록 하는 권한을 부여했다. 통킹만 사건이 있기 두 달 전, 미국 정부 지도자들은 호놀룰루에서 회동을 갖고 그런 결의안에 관해 논의했다. 국방부 문서(펜타곤 페이퍼)에 따르면, 이 자리에서 러스크는 이렇게 말했다.

바로 지금 동남아시아 정책에 관한 미국의 국민 여론은 심각하게 분열되어 있으며, 따라서 대통령에 대한 단호한 지원이 필요합니다.”

통킹만 결의안(Tonkin Resolution)은 헌법에 규정된 의회의 선전포고 없이 전쟁 행위를 개시할 수 있는 권한을 대통령에게 부여했다. 베트남 전쟁이 계속되는 동안 수많은 청원자들이 헌법의 수호자라고 간주되는 대법원에 그 전쟁을 헌법에 위배되는 것으로 선고하라고 요구했다. 이번에도 역시, 대법원은 이 문제를 고려조차 하지 않았다.