반공주의가 만들어낸 사회주의에 대한 오해

사회주의에 대해 음해하는 자들은 ‘사회주의는 가진자에 것을 뺐는 사상‘이다라고 이상한 잣대로 왜곡한다. 그러나 사회주의 사상은 가진 것을 뺏는 사상도 독재를 추구하는 사상도 아니다. 여기서 말하는 ‘프롤레타리아 독재‘는 한 집단이나 개인이 무소불위의 권력을 어떠한 견제세력 없이 흔든다는 의미가 아니다.

프롤레타리아 독재란 개인의 자유와 민주주의를 존중하고, 인민들 누구나가 일한 만큼 받고 필요에 따라 분배하고 능력에 따라 일하며, 고도의 착취를 당하지 않고, 계급없는 사회라는 목표를 향해 이행되는 과도기적 단계다. 그 나머지 시간엔 문학을 읽고, 운동을 하고, 시를 쓰며 사적인 자유를 보장하는 사회다. 따라서 칼 마르크스와 프리드리히 엥겔스 그리고 블라디미르 레닌이 추구했던 세상은 모두를 다 똑같게 만들지도 똑같게 하는 세상도 아니었다. 이론또한 마찬가지다.

지난 20세기 사회주의 민족해방투쟁이나 혁명 당시, 사회주의를 추구하던 세력들이 지주나 자본가와 같은 대 부르주아 세력들의 재산을 몰수했던 것은 절대로 이유없이 몰수한 것이 아니다. 가진자들은 자신들의 인민들을 착취하고 억압한 대가를 치른 것이다. 즉 그 시기에도 자본가라고 해서 무작정 몰수만 했던 것이 아니다. 어떤 사회든 국가를 유지하는데 있어선 돈이 필요하다. 근데 모든 부자들의 재산을 어떤이유없이 뺏었다는건 그냥 반공분자들이 만들어낸 피해망상적인 선전선동일 뿐이다.

이렇듯 우리나라 사람들은 사회주의에 대해 오해를 하고있고, 한편으로는 매우 몰지각하다. 이게 다 반공이라는 이름아래 무식하기 짝이 없는 반공주입식 교육과 미제국주의자들의 선전선동 때문이다. 지금같이 자본주의가 겨우 살아남은 세계에선 사회주의 사상에 대해 다시 공부해야할 것이다.

syo 2019-05-12 23:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘오해‘일까요? 사실 대충이라도(혹은 대단히 정확하게) 알고 있지만 모른 체 하고 있거나, 혹은 진짜 사회주의가 어떤 것인지 따위는 애시당초 중요치 않기 때문에 신경을 쓰지 않는 게 아닐까요?

어차피 그들에게 필요한 것은 ‘빨갱이‘라는 굴레를 씌울 수 있는 능력일 뿐인데요.

NamGiKim 2019-05-13 00:23   좋아요 0 | URL
모르거나 양심이 없거나 아니면 수꼴이 되어 흑화했거나 이것들 중에 하나겠죠.