퓨마 사태를 생각하며
동물해방론자들은 동물원이라는 역할이 단순히 인간들의 즐거움을 추구하기 위한 구경거리로 혹은 인간이 만들어낸 욕심과다의 산물로 밖에 인식치 못하나 보다. 동물원의 동물 학대나 관리소홀은 분명히 개선해야할 부분이지만, 동물원을 없애야할 사유가 될 수는 없다. 동물원의 목적은 단순히 즐거움을 추구하기 위함 뿐만 아니라 동물 보호의 목적도 있다. 즉 야생에 얼마 남지 않은 동물들 혹은 인간의 지나친 사냥과 밀렵으로 자생지 절멸에 놓인 동물들을 멸종이라는 위협으로 부터 지켜내는 용도도 있다.
사실 동물원 아니었으면 호랑이, 코끼리, 사자, 코뿔소 같은 동물들이 야생에서 멸종 안했을거라는 보장이 있는가? 그랬다면 야생에서 보기 힘들었을 것이다. 동물원이 그런 동물들을 전시하고 멸종위기에 놓인 동물들의 상황을 그나마 알리는 역할을 분명히 했다고 보고, 누군가는 야생에서 보기 힘든 동물을 동물원에서 관찰할 기회를 가지면서 야생동물 보호의 꿈을 키웠을 것이다.
그리고 정작 동물원 없애야 한다 주장하는 사람들은 인간에 의해 멸종된 도도새나 태즈매니아 늑대, 바바리안 사자, 콰거, 큰바다쇠오리, 양쯔강 돌고래와 같은 멸종동물들을 어떻게 복원 시켜 자연에 적응하게 할지 또는 현재 멸종 위기에 직면해 있는 동물들을 어떻게 지켜야 할지는 정작 깊게 고민하지 않는 것 같다. 동물원 해방을 주장할 바에야 그 동물들을 어떻게 야생속에서 지킬지 생각해 보라.
동물원 해방론자들은 사파리나 야생 혹은 인터넷 매체를 통해 볼 수 있으니 동물원 따위 없어도 된다는 얘기를 한다. 그럼 여행 프로그램 있고 책으로 인터넷으로 해외사진 볼 수 있으니 해외여행 안가고 만족할 수 있나? 거기다 사파리 가는 것은 상당한 금액과 위험(맹수로 부터의 위협, 질병등)이 뒤따른다.
무엇보다 인간과 동물은 불평등 할 수 밖에 없다 본다. 왜냐하면 우리는 지금 이순간에도 공장에서 학살된 동물을 대량으로 섭취하고 있기 때문이다. 이와같은 작금의 현실을 생각해 봤을때 동물과의 평등은 불가능한 일이고, 인간이 가지고 있는 사고라는 구조가 불쌍한 동물에 대한 동정심에서 비롯하여 만들어진 하나의 몽상이자 환상일 뿐이다.
이야기를 돌려 지난 대전 오월드의 퓨마 사태를 얘기하자면, 안타깝지만 사살은 불가피했다. 퓨마라는 맹수가 다른 맹수들에 비해 덜 공격적이라고 하더라도, 1년에 퓨마로 인하여 미국에서 다치는 인원이 못해도 200명 이상이다. 만약 탈출한 퓨마가 동물원이나 인근 마을에 있던 어린이나 노약자를 공격하는 사태가 벌어졌다면 어땠을까? 분명 난리났을 것이다.
지금까지 한 얘기를 결론내리자면 퓨마 문제는 동물원 근절의 사유가 될 수 없고, 동물원의 관리를 개선해야할 문제이며, 동물원 해방론자들은 보다 더 심각한 멸종위기종 보호에 더 신경써야할 것이다.