미루쿠사마의 좌충우돌 한국체험기
이마제키 이즈미 지음 / 시사일본어사 / 2005년 7월

도서관에서 우연하게 발견하고 빌려온 책.

털이 하얗다고 해서 붙여진 이름 미루쿠(밀크)라는 고양이가 한국 생활을 하며 체험했던 이야기를 만화로 담아냈다.

제일 재밌었던 부분은 언어에서 오는 오해들이었다. 예를들어 우리나라 '고구마'라는 발음이 일본의 곰 '쿠마'와 비슷하고 거기에 아이들을 뜻하는 코를 더하면,

아이= 코(こ)  곰= 쿠마(くま)

우리나라 고구마 = 일본 코쿠마(어린곰) 이 된다.

미루쿠가 케잌을 사는데 고구마케잌에는 새끼곰이 들어 있는줄 알았다던 오해가 얼마나 웃겼던지.

이외에도 일본에서는 헬스장을 '피트니스 클럽'이라고 하는데 '헬스클럽'이라는건 일본에서는 유흥업소를 뜻하는 단어라나. 그러니 일본에서 '헬스장 가요~'라는 말을 사용하면 오해를 살 수 있다는 것과 젓가락 문화인 일본은 덮밥을 비벼 먹지 않는 것에 반해서 우리나라는 비빔밥이라던지 덮밥은 대부분 비벼 먹는 식습관에 차이가 엿보였다. 우리나라에서 사용되던 문화가 외국인에게는 색다르게 비칠 수 있고 때로는 쇼킹한 충격을 줄 수 있다는 사실이 참 재밌게 느껴졌던 시간이었다.

그리고 그림 아래에 사용되는 일본어도 초급을 떼고 중급에 진입 중이신 분들이라면 어렵지 않게 읽을 수 있어서 왠지 자신감을 주는 책이랄까나 ㅎ 일본어 공부가 조금 지겨워지셨거나 재밌게 공부하고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.