남은 빵 레시피 - 남은 한 조각까지 맛있게 즐기는 51가지 레시피 ㅣ 앨리스의 키친
후지타 지아키 지음, 맹보용 옮김 / 앨리스 / 2015년 1월
도서관에서 발견한 '남은 빵 레시피'. 집에서 남는 빵이라면 주로 '식빵'이라던지 ' 모닝빵'과 같이 앙꼬가 없는 빵들이 남게 된다. 그런 빵으로 어떤 요리를 만들 수 있을까. 그런데 주부라면 '어떤 빵을 만들 수 있을까 보다도 더 중요한 것은 어떤 재료를 활용하느냐 하는게 관건인거 같다.

우선 책에서 소개하는 '빵 그라탕' 을 위한 재료를 살펴보면 다진고기, 양파, 단호박,양송이 버섯1팩, 케첩 1큰술, 화이트 소스 (시판용), 파프리카 가루, 카엔페페, 레몬즙, 버터, 소금, 후추, 치즈가 들어간다. 이런 재료들의 조합을 살펴봤을때 이 책은 '남은 빵'을 위한 레시피라기 보다는 이런 먹음직스럽고 '예쁜빵을 만들기 위한 레시피'라고 해야 옳지 않을까 하는 아쉬움이 남는다.

또 하나 아쉬운 점이라면 만드는 과정에 대한 사진이 없다. 요리를 '글로' 배워야 하는 초보자들은 여간 어려운 일이 아니다. 음식을 만들다보면 책과는 다르게 변수가 발생될때가 있다. 그럴때 마다 사진을 보며 위로와 위안, 공감을 받게 된다. 그런 기회를 얻을 수 없다는건 참 아쉬운 일이다.
그러나 맛있는 한끼의 빵을 먹고 싶다면, 또 분위기 있는 레스토랑을 다닐 수 없는 분들이 가정에서 분위기를 내고 싶다면 맛좋은 치즈 듬뿍 들어간 '티라미수'와 '캉파뉴를 곁들인 돼지고기 흑맥주찜' 그리고 오징어 내장을 넣어 풍미를 더한 ' 오징어 캉파뉴를 넣은 이탈리안풍 볶음'을 만들어 먹을 수 있다. 분위기 잡고 싶은날, 밥 먹기 싫은날, 색다른 음식이 먹고 싶은날 한번쯤 만들어 먹으면 참 좋을것 같다.