책 읽어주는 할머니 (작가가 읽어 주는 파일을 QR 코드에 수록) - 2010 문광부 우수교양도서 선정 작가가 읽어주는 그림책 1
김인자 지음, 이진희 그림 / 글로연 / 2009년 9월

' 할머니는 그림책을 좋아하십니다.

내가 큰 소리로 책을 읽어 드리면

깜깜하던 세상이 환해진 것 같다고 하시거든요'

글을 모르시는 할머니께 밤마다 책을 읽어주는 손녀의 이야기를 담은 동화다. 할머니가 일찍 돌아가셨던 내겐 이런 아련한 추억이 없는것이 좀 서러울때가 있다. 내게도 할머니의 푸근한 품이 있었다면 어땠을까. 그런 생각들을 물씬 품게되는 동화책 『책 읽어주는 할머니』는 정말 따뜻한 이야기가 매력적인 동화이며, 저자 김인자 님의 실제 이야기를 모델로 담아놓은 그림책이라 감동이 배가 되는것 같다.

조용한 시골마을에서 혼자 사시는 심계옥 할머니는 늘 집안에 머물러 계신다. 글자를 몰라서 엄마가 읽어주던 책 이야기에 무척 좋아하셨다는 것을 알게된 손녀는 매일밤

할머니에게 전화를 걸어 잠드실때까지 책을 읽어드린다. 언제나 똑같은 동화책에 등장하는 똑같은 이야기지만, 같은 장면에서 흥분하시는 모습이 상상이 되며 참 따스하게 느껴진다. 그러던 어느날, 할머니의 팔순잔치에 모여든 가족들 앞에서 할머니는 조용히 손녀가 읽어줬던 동화책 한 권을 꺼내들며 천천히 책을 읽게 된다는 이야기가 뭉클하게 다가왔다.

파스텔 톤의 색깔과 글이 어울어지면서 뭉클함이 더해진거 같다. 그림엔 주로 손녀가 책을 읽어주는 모습과 할머니의 모습들이 추상적으로 표현되는 부분들이 많고 살짝 살짝 등장하는 펭귄들의 모습에서 이 동화의 상징성을 찾을 수 있지만, 펭귄은 딱히 의미를 부여하지 않았더라도 좋지 않았을까 싶은 생각이 들었다. 펭귄의 소망이 정말 하늘을 날고 싶어하는 것일까 싶은 마음에서. 그러나 할머니의 온화하면서도 참 편안한 미소들이 책을 읽는 내내 마음에 와 닿고, 내게도 외할머니가 살아계셨다면 단아하고 온화한 미소로 맞아주시지 않았을까 싶은 상상을 남몰래 해보기도 했다.

이 책엔 '작가가 읽어 주는 그림책 시리즈'라는 타이틀을 달고 부록으로 cd를 담고 있다. 낮에 들려주는 이야기와, 푸근한 잠자리에서 들을 수 있는 밤의 이야기를 구분하여 담고 있어 아이들의 잠자리에 틀어 줘도 참 좋을것 같다.

내게도 이런 따스한 마음을 지닌 손녀가 있었으면 좋겠다. 침침해진 눈으로 띄엄띄엄 글을 읽고 있을때 더듬거리며  천천히 읽어주는 목소리를 들으며 잠자리에 든다면 아마도 그때 이 책이 떠오르며 뭉클한 마음이 들거란 생각이 든다.