빛이 있는 동안 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 황금가지 애거서 크리스티 전집 1
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2002년 5월

많은 이들이 추리소설의 여왕이라 칭송하는 그녀 애거서 크리스티의 첫 작품을 읽어보았다.

내게 추리 소설하면 희뿌연 담배연기속에 고리타분한 시간들을 경멸하며 난해안 암호를 달라고 외쳐대던 날카로운 눈매속 반짝이는 눈동자의 셜혹홈즈가 떠오르는데,

그녀 애거서 크리스티는 셜록 홈즈와 어떻게 다를까?

총 9편의 단편집으로 구성되어져 그중 9편째 작품인 '빛이있는동안'을  제목으로 인용한 1편집.

첫 서문에 손자가 할머니에 대한 그리움 과 고마움을 담은 글들이 참 인상적이였다.

요즘같이 각박해진 인정에, 인심에 대한 잊혀져 가는 풍경이라 그럴까?

무튼 추리소설이라고 하면 등장인물간의 연관된 스토리와 사건에 대한 긴장감, 극적인 전개와 해방감등이 교차하며 진행되는 재미를 떠올릴텐데, 이 책은 추리소설이라고 하기엔

각 단편들의 구성들이 애매모호한 점이 많다.

셜록홈즈가 사건을 던져놓고 약간의 단서들을 조합하여 문제를 풀이해가는 과정에서의

재미를 느낄수 있는 반면,

'꿈의집''칼날''외로운신''벽속에서''빛이 있는동안'의 애거서의 단편들에서는  인간의 본성에 대한 그녀만의 해석이 돋보이는데 특히 여성의 내면( 욕심, 욕망, 사치, 거짓,위선) 을 깊게 그려냄으로써 추리소설의 기능보다는 인간을 풍장한 소설이라는 점이다

여기서 좀 특히한 점은 그녀가  선과 악을 두드러지게 표현하는데

악을 표현하는 부분에서는 아름다운 ,미모의 여인들이 등장하며 그녀들로 인해

남성들은 죽음을 맞이하거나, 자신의 꿈을 향한 갈망을 포기하고 현실에 주저앉게 된다는 점

이다.  조금 더 깊게 생각해보자면, 눈으로만 보여지는 아름다움에는 독이 있음을 표현하는것인지

아니면 그녀가 아름다운 여성에 대한 지나친 반감이 있었는지는 잘 모르겠다.

'벽속에서'의 화가인 앨런이 삼각관계에서 자신의 그리고자했던  꿈을 버리고 미모의 아내 이소벨을 선택함으로써 자기자신의 이상을 더이상 쫒지 않을것이라는 점 과  '빛이 있는 동안'의 디어드리가 죽은줄 알았던 약혼자 팀과 재력가의 남편 조지 크라우저의 사이에서의 갈등 또한 현실(남편)과 이상(팀) 속에서 현실을 선택했기에  죽음을 택한 팀의 모습을 볼때  후자쪽에 가깝지 않았을까하는 생각이 든다.

무튼, 아직 그녀를 논하기엔 이르고 알아가야할 부분이 많다.

그녀의 책들중에 추리소설로 손꼽히는 책들도 있기에 비교하기엔 너무 성급한 판단일까?

1권은 추리소설보다는 인간의 내면에 관심있는 독자라면 조금 색다른 방식의 단편들을

만나볼 수 있는 시간일것 같다.