정글만리 1
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

난해한 책을 한 권 만났습니다.

이번이 두 번째 입니다. 처음 한강으로 시작했을때는 3권에서 멈췄는데

지금은 1권에서만 벌써 들었다 놨다 들었다 놨다 하는 요~~~물 스런 책이 아닐수 없습니다 ㅋ

우리나라 한 획을 긋는 작가님을 전체적으로 이해하지 못한 제 불찰이지만,

책을 읽으면 읽을 수록 작가의 생각이 뭉텅거려진 하나의 커다란 덩어리와 마주하는것 같아쫓아가기가 버거웠습니다.

이 책을 급하게 읽고 누군가에게 드려야 한다는 사명감이 없었다면 1권만 사서 읽고 중도 포기 선언을 했을텐데 3권을 한꺼번에 구입한 터고, 추석에 가져다 드려야 하기에 그래도 한번 끝까지 읽어보려고 합니다. 그 첫 시작은 1권에 등장하는 종합상사 무역업 부장 "전대광"이란 인물이 "서하원"이라는 성형외과 의사를 중국내 병원에 소개해주는 대목부터 시작합니다.

1권에 등장하는 인물들은 사건을 중심으로 전개된다기 보단,

<정글만리> 가 앞으로 전개할 흐름을 이야기하고 있습니다.

중국에서 비지니스를 위해 꼭 필요한 친분맺기 일명 꽌시.

이 꽌시를 얼마나 잘 맺느냐에 따라

일의 흐름도가 달라지는 중국의 속사정을 배경으로

전대광의 절대적 꽌시 샹시원 과 성형외과 의사 서하원, 전대광의 아내와, 조카 송재형 과 그의 여자친구 리엔링 (왠지 샹시원의 딸인것 같은 예감이 드는), 전대광과 같은 무역업무를 하다가 시안으로 좌천당한 김현곤, 같은 무역업무를 하는 일본인 도요토미와 이시하라,그리고 미지의 인물 왕링링 까지 그들을 세밀하게 그려내고 있습니다.

1권의 전체적 내용은,

한국, 중국, 일본이란 나라들의 얼키고 설킨 역사적 이야기들과 풀지 못한 역사적 사건들에 대한 성토. 중국이란 거대한 나라의 급성장속에서 미국에 의존하고 있는 우리나라에 대한 질타와 중국을 제대라 볼 수 있길 바라는 작가의 메세지가 잔뜩 들어있습니다.

소설로써 이 책은 그닥 끌리지 않습니다.

역사성으로 봐서도 그닥 끌리는 요소는 없습니다.

하늘엔 뜨거운 태양을 표현하는 것은 어쩌면 쉬울 수 있습니다.

그러나, 하늘에 총총한 별들과, 은은한 달, 무수히 떠다니는 우주 공간의 행성들을 표현하는 것은 무척 어려운 일일 것입니다.

제가 제대로 이해하지 못한 것인지, 너무 진한 향내를 풍기는 소설이 문제인지

2권을 코앞에 두고도 망설여 지는 이 기분 참. 뭐라 표현하긴 어렵지만,

열심 읽어봐야겠습니다.