허클베리 핀의 모험 민음사 세계문학전집 6
마크 트웨인 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 1998년 8월

우연히 <허클베리핀의 모험>을 읽어주는 팟캐스트 <고전읽기>란 프로그램!을 알게되었습니다.

어린시절 추억거리를 끄집어내며 꼬마 악동같은 허클베리핀의 모험속에  그냥 풍~덩 빠져버렸지요.

600페이지가 넘는 방대한 분량임에도 일주일동안 집중에 집중하여 열심히 읽어댔더랬습니다.

그런데 허클베리핀의 모험이 이렇게 많은 출판사에서 나온줄은 미쳐 몰랐지요.

그중에서 고르고골라 민음사의 책을 선택했습니다.

번역본은 선택이 무척 중요한데 아직 사전 지식이 많지않아서

(민음사는 믿음이 가는고로,...사실 치카벨리가 민음사 왕팬인고로 그녀의 믿음으로ㅋㅋㅋ)

하지만 <고전읽기>란 프로그램에서는 현대문학사에서 나온 허클베리핀으로 진행을 해서 다음에는 현대문학사껏도 읽어봐야지 싶습니다.

작가 마크트웨인( 본명은 새뮤얼 랭혼 클레멘스) 은 <톰소여의 모험><왕자와거지><유쾌하게 사는법><미시시피강의생활>등이 있는데 이 작품은 <톰소여의 모험>후속편 이지만 <톰소여의 모험>을 읽지 않았더라도 읽는데는 별 무리는 없습니다.

짤막하게 앞부분을 설명하는 대목이 있기때문이지요 다만, 톰소여의 모험이 어땠을까 궁금해 죽을 지경입니다. 어서 빨리 읽어봐야지요!! ㅋㅋ

마크 트웨인이 어릴적 미시시피강에서의 생활을 토대로 허클베리핀(일명 헉) 은 미시시피강을 주 무대로 활동합니다.

술주정뱅이 아버지를 피해 함께사는 더글라스과부댁과 그의 동생 왓츤 아줌마는 헉이

예절을 배우며 바르게 살기를 원하지요

하지만 헉은 자유로운 생활에 익숙했던터라 더글라스부인과 왓츤 아줌마의 가르침은 참을수 없는간섭이자, 잔소리였답니다 그러던때에  술주정뱅이 아버지가 나타나 그를 납치하여 외딴 오두막집에 가두면서 이야기는 점차 흥미진진해집니다.

자신의 자유를 구속하는 과부댁이나 자신을 폭력으로 억압하는 아버지로부터 벗어나기위해 자신을 죽은것처럼 위장하고 잭슨섬이라는 곳에 숨어있는데 그곳에서 뜻밖에 왓츤 아줌마의 노예 '짐'을 만나게 되면서 헉의 모험은 본격적으로 시작되지요

번개는 왜 그림자가 없는지, 솔로몬 왕은 정말 현명한것인지, 프랑스 사람들은 왜 언어가 다른것인지 를 놓고 짐과 헉의 토론장면은  역발상적인 이야기들이을통해 익살스럽기도 하고 정말 어린 아이의 천진난만한 모습을 보기도 했지요 서로 부족한 부분을 지적해주고 이야기를 귀담아 듣는 장면들을 통해 우정을 느낄수 있어  좋았답니다. 특히 이시절엔 신분사회,계급사회였던 풍토를 생각해본다면 노예였던 짐을 이야기 중심으로 끌어들였던  작가 마크트웨인의 특유의 글솜씨로 사회적 노예제도를 비판하고, 기독교 정신을 조롱하여 인간사회를 풍자하는 모습때문에 한때 금서가 되었다는 사실이 이해가 되기도 하지요

이 책을 즐겁게 읽을 수 있었던 또하나의 숨은 보석은 삽화가 아닐까 싶습니다.

대충대충 얼버무린 그림이 아니라 섬세하게 스케치한듯 내용과 그림의 조화가 무척 좋았습니다.

마지막 장의 삽화는 이 책의 전체를 표현해주며 작가가 하고자 했던 이야기를 나타내는게

아니였나 생각이 들면서 무척 마음에 들었던 장면입니다.

이 책을 덮으며 들던생각은 우리는 참 좋은 책들을 아동용 도서로 규정하고 있지 않나 싶어

아쉬운 마음이 큰데요 어릴시절의 동심이 느껴지고 싶으시다면 한번 읽어보세요^^

이 책을 더욱 맛있게 읽는 법 < ebs 반디 에 고전읽기 프로그램에 접속하여 허클베리핀의 모험을 듣기>

https://itunes.apple.com/kr/podcast/gojeon-ilg-gi-ladio-jeongimun/id555925023 아이튠즈를 깔아야 들으실수 있습니다

아이튠즈 깔기