읽어야 이긴다 - 독서 고수들의 실용독서 비법
신성석 지음 / 교보문고(단행본) / 2009년 1월

나는 참 책읽는방법에 관한 책을 좋아한다.

책읽는 방법에 관한 책, 그러니까 독서비법에 대한 책들을 말한다.

전략적 책읽기를 시작으로 책읽는책. 독서의 기술, 맛있게 책읽기, 2주에 1권 책읽기. 생산적책읽기50

부자나라의 성공독서법 패턴리딩, 포토 리딩  등등의 책들을 읽어왔고 이번엔 읽어야 이긴다를 만났다.

같은 주제의 책을 연달아 읽어보면 알수 있듯이 그간 읽어왔던 내용들이 주를 이루고 있었다.

그렇다면 같은 주제의 책을 읽는다는것은 별다른 소득이 없다고 생각할수 있지만,

꼭 그렇지만은 않다. 예를 들어 독서의 필요성을 강조하는 부분에서 시대가 변화가 될수록

변화되는 시대상을 반영하여 독서의 필요성을 강조하고 있음에서도 알수 있다.

또 독서의장소가 이전에서 집이나 도서관 등 조용한 장소에 한정하여 독서하는 시간대를

설명하는 경우가 있으나 요즘은 독서의 장소가 지하철 차안 등등 사람이 많은 장소에서도

독서를 할수 있다고 이야기하고 있는 것이다.

이렇듯 같은 주제의 책들을 연달아 읽어보면 복습할수 있는 기회가 되고

같은 이야기라 할지라도 작가마다  내용을 달리 전하기 때문에 비교 생각해볼수있는

기회가 되는것이다.

내게있어 독서비법을 읽는 이유는 동기부여를 극대화시킬수 있으며

그로인해 내 자신을 다독이고 더욱더 독서에 매진할수 있는 시간을 만들어 주기때문이다.

책을 읽는것에 목적을 두는대신. 목적을 가지고 책을 읽을수 있도록 여러가지 목표를 만들게 하고

그것을 실천해 나갈수 있는 대안을 제시해주고있기 때문에 읽지 않을수가 없다.

독서의 습관형성에 있어서 잘못된 점을 바로잡아주고 이전에 미처 알지 못했던 이야기들을

작가의 피땀어린 한권의 책에서 만나볼수 있으니 얼마나 고마운 일인지 세삼 느끼게 된다.

이 책에 포인트가 있다면

독서하기 전, 중, 후 로 나누워 설명하면서 중간중간에 블로거 독서노트라는 공간에서

다른이들의 독서하는법을 살펴볼수 있으며 경제나 마케팅위주의 책들을 예로 들어놓고 있어서

그 분야에 관심있는 사람이라면 좋을듯 싶다.

어떤 분야든 한쪽으로 치중하는것은 좋지 못하다.

어차피 지식이라는것은 서로 통하고 있기 때문에 두루두루 살펴볼 필요가 있기 때문이다.

그러한 이유에서 라도 경제 경영 인문사회쪽에 어두운 장막을 거두워낼 필요성을 느꼈고

앞으로 다양한 분야의 독서에 힘써볼 것을 다짐해 본다.