1학년 1반 34번 - 종잡을 수 없는 사춘기 아이들의 마음을 잡아주는 이야기
언줘 지음, 김하나 옮김 / 명진출판사 / 2008년 12월

우연히 신문에서 무단결석을 한 아이에 관한 기사의 내용

" 떠돌이 개가 되고싶다. 떠돌이 개는 자유로우니까" -프롤로그

아이의 마음이 고스란히 전해져 책을 쓰게 되었다는 언줘작가는 책을 통해 아이에게 많은 메시지를

전달하고 싶었을지 모른다. 무단 결석을 통해 자신의 생각을 표출할수 밖에 없었던 그 아이뿐만 아니라

지구상에 살고 있는 무단결석이라는 출구앞에서 방황하고 있을 아이들에게 전달하고 싶은것인지도 모르겠다.

태양이 엉덩이 끝에 걸터앉을때까지 일어나지 못하고 세상 부러울것없는 개구장이 아이 하나에게

어느날 아침 다른 이름이 붙여진다. 그것은 바로 1학년 1반 34번.

사회적응을 위해서 우수한 인재로 성장하기 위해서 부모님에게 만족을 드리기 위해서 등등의 이유로

34번이 되어버린 아이에겐 더이상의 늦잠도 없고 가가나나 떠들어 댈수도 없는 세상속은

답답하고 즐겁지 않은곳이다. 학교생활에 적응하지 못해 친구가 없는 34번은 올챙이를 잡아다가 샤오헤이

라는 이름을 붙여주고 샤오헤이만이 진정한 친구라고 믿게된다.

하지만 어른들의 눈에는 샤오헤이는 단순한 올챙이일뿐이고 34번의 많은 일들에 장애물이 될뿐이라  설득시킨다.

자신만의 비밀터널에 숨겨두고 친구와 몰래 샤오헤이를 만나게된 34번은 올챙이로만 생각했던 샤오헤이의 성장한 모습에

많은 감탄을 하게되고 친구와 즐겁게 하루를 보낸다. 하지만 시험을 빼먹고 놀러간 곳이였기에 질타가 쏟아졌고

함께 놀던 친구는 부모님을 피해 도망치던중 사고로 죽게된다. 친구를 잃은 슬픔에 내면의 세계에 빠져버린 34번.

더이상 34번에겐 출구는 없었다. 평범한 일상의 시간들이 지나가던중에 발생되는 싸움.

그곳에서 더이상 견디지 못한 아이는 샤오헤이를 향해 내달리며 샤오헤이를 만나 진정한 어른이 된다는 이야기를 담고있다.

아이를 어른들의 전유물로만 생각한다거나, 아이들은 어른들이 만들어 놓은 사회적 체계속에서 잘 적응하고

즐겁게 지내야한다는 가치관으로 아이를 판단하는 어른들을 만나게 되면 어떤 말부터 해야할까 고민하기도 했다.

같은 형제 자매끼리도 비교하고 "누나는 안그랬는데 혹은 동생은 안그런데 너는 왜그러니" 라며 아이의 인격을

아이의 개별적인 성장을 이해하지 못하는 부모님들에게 권해주고 싶은 책 .

성인들도 개별적 성장과 성격이 다르듯이 아이들의 성장과 성격은 다를수 밖에 없다는것과

그 점을 인정하고 이해하는 마음을 갖을때 아이들이 행복해질수 있지 않나 생각해본다.