밀레니엄 1 - 하 - 여자를 증오한 남자들 밀레니엄 (아르테) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 7월

으핫핫핫~~
드디어 의문의 조각들이 자리를 찾았다!
2권부터 읽었던지라 리스베트 살란데르와 미카엘 블롬비스키의 사이가
 왜 그렇게 꼬이게 되었는지 도대체 그놈의 베네르트룀 사건이 무엇인지가
궁금해 미칠지경이 되어있던 참에 1권은 비밀의 문을 여는 열쇠와도 같았다.

밀레니엄은 시사주간지를 내는 출판사다.
이곳에서 에리카 베르예르와 일하는 미카엘 블롬비스키는 동업자이면서
오랜시간 친구관계를 유지하면서도 정신적 육체적 결함을 하는 우리나라의 기준으론
인정될수 없는 알리송한 관계다

미카엘은 어느날 휴가지에서 만난 친구의 정보로 베네르트룀이라는 거물의 비리를 알게되고
섣불리 그에관한 기사를 작성하여 출판하게 되면서 그의 명성에 먹칠하는 일이 발생된다.
일개 기자가 다루기엔 엄청난 세력을 지닌 베네르트룀과의 재판과정에서
그는 형이 확정되고 벌금까지 물어야하는 상황으로  파산직전에 내몰리게 된다.

이때 걸려든 전화한통.
프랑스를 이끄는 또 한명의 거물 헨리크 반예르가 그를 무척 보고싶다고
전하는 헨리크의 변호사 디르크 프로데.

미카엘은 자신의 처지상 잠시 그를 만나기로 결심하고
헨리크로부터 40년전 실종된 자신의 손녀 하리에트 반예를 찾아달라는 이야기를 듣는다.
이야기를 들을수록 헨리크는 하리에트가 살해되었을것으로 굳게 믿으며
그 살인범이라도 잡아달라고 미카엘을 설득하게되는데
경제부 기자로 일하던 그는 거절하는 의사를 밝히지만,
헨리크는 그가 이사건을 맡을 경우 베네르트룀에대한 엄청난 사실을
가르켜주리라 약속을 한다.

한편 헨리크 반예르는 사건을 맡기기 전에
미카엘에 대한 뒷조사를 하게되는데
이 일을 담당하게되는 밀턴 시큐리티 사의 리스베트 살란데르는
거식증환자처럼 삐적마른 몸매 150도 되지않는 키
얼굴 이곳저곳에 피어싱을 하고
목까지 이어져 나온 문신.
15세 소녀로 밖에 보이지 않는 그녀의 특기는 천재적인 해커실력을 보유했으며
아스퍼거장애( 보통사람은 혼란스럽게 생각하는 도식을 보고 추상적 논리를 이해하는 능력)
를 보인다.  사회적인 기록물에 의하면 그녀는 사회적 무능력자에 학교도 제대로 졸업하지 않았고 폭력적 성향이 짙으며 후견인이 보호하고 있다고 보고하고 있지만,
리스베트라는 신비스러운 장막을 걷어내지 못한 멍청한 소리에 불과했다.

미카엘은 하리예트를 둘러싼 사건을 진행할수록
40년의 세월속에 감춰진 증거물들을 찾게되고
증거물이 속출할수록 반예르의 집안은 거센 반대를 하게된다.
수사의 난관에 봉착한 미카엘은 리스베트와 손을 잡고
일사천리로 일을 진행하게되고
하리예트의 죽음에 대한 의문과 그녀를 둘러싼 추악한 행위들이 밝혀지면서
클라이막스로 치닫게된다.

1권의 상권에서는 작가의 섬세한 글과 방대한 스케일로
진도가 더디게 나가는가 싶더니
상권의 끝에서부터 하권으로 넘어가면서 무려 4시간동안 앉아있어야 했다.
허리가 아프고 팔이 아파왔지만 내 얼굴은 어느때보다 만족스러운 표정을 짓고 있다.

작가 스티그 라르손은 사회가 그려내는 잣대를 비판하고 있는것 같은 느낌도 들고
 전직 기자였던 그가 바라보는 세상속에서  옳지 못한 행동을 비판하고 있는듯 느낌이 들었다.
프랑스의 여성들의 학대와 죽음을 간간히 적어냈던 작가의  분노가 한권의 책을 통해 드러나고 있다 생각이 든다.