옴니, 자기사랑으로 가는 길
존 페인 지음, 최지원 옮김 / 나비랑북스 / 2023년 12월

부자들이 읽는다는 이 책을 유튜브에서 알게 되었다. 띄엄띄엄 읽다 보니 몇 달이나 걸렸다. 영성에 관한 책이고 채널러가 독자에게 메시지를 전하는 문답식으로 구성되어 있다. 이 책에서는 그 대변인을 옴니라고 부른다. 우주와 공명하는 것을 채널링이라고 하고 그것을 전하는 사람을 채널러라고 말한다. 우주는 진동의 공간이며 우리가 집중하는 대상을 바꾸면 진동수도 달라진다고 한다. 이 얘기에는 물질계, 비물질계, 비물리적 존재 등의 단어가 자주 나온다. ‘옴니는 바로 비물리적 존재이며 우리는 그들과 정신적으로 감정적으로 서로 연결되어 있다고 말한다. 우리 서로가 지닌 모든 생각, 아이디어, 염원, 경험 등을 알고 있다고 말하고 있다. 다른 책에서도 비슷한 내용을 접했는데 세상에 일어나는 사건 사고나 전쟁 등도 물리적으로 떨어져 있지만 수많은 사람들이 공명하기 때문에 그런 일이 일어난다고 했다. 그리고 우리는 곧 옴니이며 신의 마음과 하나라고 했다. 다소 어려운 부분도 있지만 전반적으로 볼 때 난해한 책은 아니다.

18개 장으로 구성되어 있다. 우주의 법칙은 물론 풍요, 기도, 인류, 환생, 영혼 선과 악, 종교, 죽음과 질병 등 다양한 주제의 이야기가 들어있다. 하지만 핵심은 부제가 자기 사랑으로 가는 길이라고 되어있듯 모든 것은 자기 자신으로부터 시작된다는 것이다. 건강, 웰빙, 성공, 행복 등 인간이 살아가면서 누리고 싶고 원하는 모든 것이 말이다. 앞서 읽었던 시크릿 법칙에 관한 책에서 다룬 내용을 이 책에서도 볼 수 있다. 같은 내용이 자주 언급되기도 한다. 중요한 핵심 메시지를 강조하려다 보니 그런 것 같다. 여기서 옴니(Omni)’그리스도 의식이라고 부르는 것과 붓다 의식이라고 부르는 것 사이에 의식의 다리를 짓고 있다고 한다. 그리스도 의식은 모든 생명과 하나됨을 받아들이는 것을 표현하고, 감정적으로도 하나됨을 허용하는 것을 나타낸다. 붓다 의식은 모든 것이 신의 마음속에 존재한다는 사실을 알기에 모든 생명과 하나됨을 마음속에서 받아들임으로써 하나됨을 경험하는 것이라 한다. 그렇다고 이 두 의식에 우열이 있는 것은 아니며 초점을 어디에 집중하고 있는지가 다를 뿐이라고 했다. 리뷰에서는 다양한 주제의 내용을 소개하기보다는 내가 되새기고 싶은 문장들을 인용하는 방식으로 소개해 보려고 한다.

끌어당김의 법칙은 비슷한 것끼리 끌어당긴다고 합니다. 다시 말해, 본성상 비슷한 것은 자연적으로 서로에게 이끌리며, 자신의 장(field)으로 비슷한 것을 끌어당깁니다.’(P(39)

가장 중요한 법칙은 사랑의 법칙입니다. 존재하는 모든 것은 이 법칙에 기초하고 있습니다. (중략) 많은 사람들은 사랑이라는 단어를 잘못 해석해왔습니다. 그리고 당신도 가끔 사랑을 잘못 이해합니다. 우리는 사랑을 있는 그대로 온전하게 수용하는 것이라고 정의합니다. 그래서 사랑을 허용이라고도 표현합니다.(P45)

보통 시크릿을 다룬 책에서 끌어당김의 법칙을 여기서는 창조라고 부른다. 창조의 네 가지 원칙은 사랑, 건강과 웰빙, 풍요, 창조력이다. 누구나 행복한 삶, 성공된 삶을 원한다. 그런데 세상에는 성공한 사람보다는 보통의 삶을 살아가는 사람들이 더 많다. 그 이유는 무엇일까. 아마도 영성이 높거나 부와 성공을 이룬 사람들은 보통 사람들이 보지 못하는 무언가를 읽어내는 능력이 있어서가 아닐까. 행복에 대한 네 가지 열쇠를 얘기하고 있는데 그것은 자기존중, 허용, 감사, 용서이다. 감사할 때 감사할 일이 생기고, 자존감이 높은 사람이 성공과 행복한 삶을 살 수 있다고 했다.

생각은 에너지이며, 모든 에너지와 마찬가지로 자신과 비슷한 에너지를 끌어당깁니다. 이것이 바로 공명의 원리입니다. 당신이 생각하는 것은 많은 대상 및 환경과 공명 또는 에너지의 일치를 이룹니다.‘(P57)

‘’매일 짬을 내서 자신의 꿈에 대해 상상해보는 것이 중요합니다. 가능한 한 꿈을 크게 가지십시오. 그 꿈을 현실처럼 느껴보십시오. 이처럼 꿈을 꿀 때 창조가 시작됩니다. 꿈을 많이 꿀수록 당신의 논리적인 마음도 그 꿈이 현실로 되는 것을 받아들이게 됩니다. (중략) 꿈이 점차 커져가고 생생해지면 당신은 실현 가능성의 영역속으로 들어가고,(중략) 결국 꿈의 실현을 기대할 때 그것은 현실이 됩니다.‘(P98)

자기계발서에서 강조하고 있는 내용이 아닌가. 성공은 적절한 타이밍에 적절한 장소에 있다거나, 적절한 사람을 안다거나, 특별한 재능이 있어서 찾아오는 것이 아니라고 한다. 성공은 오직 절대적인 소망과 자기존중에서 얻을 수 있다. 보통의 우리는 자기를 비하하거나 심지어 혐오하기까지 한다. 성공자의 모습을 본 적이 있는가. 얼굴에서 빛이 나고 여유가 느껴지고 어떤 아우라를 느낄 수 있지 않은가. 다행히 자기존중은 연습을 통해서 높일 수 있다고 한다. 그 방법은 종이 한 장에 자신에 대해 마음에 드는 점이나 감사하게 생각하는 점 다섯 가지를 적어보라고 한다. 내일도 모레도 계속 매일 자신에 대해 마음에 드는 점을 적는 것이다. 친구나 사랑하는 사람과 게임을 하듯이 해도 된다. 일주일에 한 번도 좋고 매일 해도 좋다.

결론은 지금의 자신의 모습, 자신이 처한 상황은 모두 자기가 창조한 것이라는 얘기다. 과학자들이 유전적 결함이나 선천적 질병에 대해 얘기하는 것도 신체를 만드는 것은 바로 의식이라는 얘기다. 자신을 있는 그대로 인정하는 허용(사랑), 자기존중이야말로 당신의 모든 문제를 풀 수 있는 해결책이라는 것이다.

당신은 현실의 일부도, 대부분도 아닌, 모든 것을 창조합니다.”(P342)

시크릿에 대한 책을 여러 권 읽으면서 시크릿에 대한 의미를 제대로 알게 되었다. 꼭 부자가 되는 일만이 아니다. 행복, 성공, 건강과 웰빙에 있어서 공통점은 자기존중(자기 사랑)이라는 것도. 일전에 읽었던 제리&에스더 힉스의감정 연습에서도 걱정하는 것은 좋지 않은 상황으로 몰고 가는 시각화라고 했다. 기분이 다운되거나 우울해지면 얼른 거기서 빠져 나와 좋은 일을 상상하고 긍정적인 마인드로 살아갈 때 행운의 여신이 주는 선물을 받을 확률이 그렇지 않을 때보다 높지 않을까. 건강하고 행복한 삶, 성공된 삶을 꾸리고 싶은 독자들이 읽으면 좋겠다.