생각정리를 위한 시간의 기술 - 최소의 시간으로 최대의 성과를 내는 90가지 방법! 생각정리를 위한
나가타 도요시 지음, 정지영 옮김 / 생각정리연구소 / 2017년 4월

우리 대다수의 사람들은 바쁘다, 바빠를 입에 달고 산다. 직장의 업무는 컴퓨터와 인터넷의 발달로, 옛날에 비해 혁신적인 속도로 바뀌었고, 여러 사람이 할 만큼의 많은 일을 혼자서 거뜬히 해내는 세상이다. 그런데도 시간적, 마음의 여유가 없다고들 한다. 시간에 대한 감각은 각 개인마다 다른 의미로 다가오는 듯하다. 나이 대에 따라서 시간의 흐름을 더 빨리 느낀다는 것은 일반적인 이야기가 되었다. 결국 우리가 직장 등에서 일을 하는 이유는 먹고 살자고 하는 일이라는 것과 좀 더 궁극적으로는 행복하게 살기 위해서다. 행복하기 위해서는 자신이 원하는 일을 할 수 있는 시간을 확보해야 가능하다. 모든 사람에게 가장 평등하게 적용되는 것은 하루 24시간의 시간을 가졌다는 것이다. ‘시간은 금()이다는 금언을 이 책을 읽으면서 더욱 절감할 수 있었다. 그리고 또 한 가지는 시간이란 살아있는 자의 특권이며, 유일한 자산(資産)이 아닐까 하는 생각이다. 죽는 순간 시간은 제로가 된다. 그렇기에 현재의 시점에서 시간 관리의 방법을 배워서 좀 더 나은 내일을 위한 설계는 더 이상 미룰 일이 아니다.

이 책으로 아래와 같은 것을 배울 수 있다. 강의 내용은 1교시부터 9교시까지다. 마치 친절한 선생님의 수업을 듣는 느낌이다. 시간의 기술 한 가지 방법과 옆에는 그림이나 도표가 삽입되어 있어 이해하기도 쉽다.(사진8p)

현재 자신에게 남은 시간을 강하게 의식할 때 인생이 빛난다.(사진21p)

한국인 남성의 평균 수명은 77.(여성은 83.8)

40세 남성을 기준으로 (77-40)*365*24시간=324,120시간.

사진에서 시간이 줄어드는 과정을 확실하게 볼 수 있다.

보통 사람들은 시간에 대하여 크게 의식하지 않고 살아간다. TV앞에서 멍 때리기, 물건을 찾는데 소비하는 시간, 쓸데없는 뒷담 화 등 비생산적인 일에 허비하는 시간이 아깝다는 생각 없이 지나치기 일쑤다. 위 사진처럼 시간의 시각화는 시간을 낭비하는 습관을 바로잡는데 경각심을 일깨워 준다.

남은 시간을 의식했다면, 이제 정말 의미 있는 시간 관리를 위해서는 무엇이 우선시 되어야 할 것인가. 저자는 성공하고 싶다면 가치, 행동, 시간 순으로 관리하라고 말한다.

1. Value : 먼저 자신이 추구하는 가치를 결정한다.

2. Action : 가치 실현에 필요한 행동을 결정한다.

3. Time : 남은 삶 속에서 가치를 실현하기 위해 시간을 분배하고 행동을 실천에 옮긴다.

-P26-

아, 그렇지 하고 새삼 잊어버리기 쉬운 사실 하나를 발견했다. 많은 직장인들이 어떻게 하면 자산을 늘릴 수 있을까 고민하며 부동산, 주식, 외환거래, 보험 등에 투자를 한다는 것이다. 하지만 마음대로 되지 않는 것이 수익이다. 일하는 것은 가장 이율 좋은 자산 운용이다(P40)고 했다. 본업에 충실히 함이 가장 기본이라는 말이다. 금융 자산 운용은 고수익을 얻기 위해 큰 리스크를 감수해야 하지만, 노동 자본의 운용은 수익이 크고 확실하다는 것이다. 몸이 건강하기만 하다면 지속할 수 있는 좋은 투자라는 것이다. 곧 자기 투자와 관리를 계속 업그레이드함으로써 오랜 기간 동안 이익을 향유할 수 있다는 요지다.

하루 24시간의 시간을 세 가지 영역으로 구분하여 보여준다. 그것은 기초영역, 부가가치 영역, 업무영역이다. 기초영역은 수면, 식사, 운동 등 생명을 유지하고 건강하게 살 수 있는 기본 요소이다. 부가가치영역은 독서나 공부 등으로 미래의 자산을 창출하는 시간이다. 업무영역은 매일 하는 직장인들의 업무이다. 업무가 다하여 기초영역의 시간이 너무 적으면 가족관계나 건강이 불안정해 질 수 있고, 부가가치영역이 너무 적으면 미래에 자산을 창출하는 것이 감소한다. 이 세 가지 영역을 균형 있게 배분하는 것이 성공의 지름길이다.

A 기초영역

B 부가가치영역

C 업무영역

부가가치 영역의 활동은 강점(핵심역량)을 더욱 강화하는데 써야 한다.

피터 드러커도 중간 이하의 능력을 향상시키려면 시간을 헛되이 보내지 마라. 강점에 집중하고 몰두하라. 무능력을 중간 수준으로 끌어올리는 데는 일류를 초일류로 만드는 것보다도 훨씬 더 많은 에너지가 필요하다.”(p58)라고 말했다.

결국 여유 시간을 갖는다는 것은 일의 질을 높이는 것이다. 중요도나 긴급도에 중점을 두면 간단히 해결된다. 버릴 것은 버려야 한다는 것이다. 몇 가지만 선택해서 성과를 높여야지 모든 것을 혼자서 다 해결하려 들면 실수도 있고 완성도도 떨어지게 되어 있다. 후반부로 갈수록 회사나 조직이 활용할 만한 유용한 시간관리 기술이 나온다. 이런 종류의 책은 회사 도서관에 비치하거나 사원들이 활용하여 읽어볼 만하다고 생각된다. 거의 직장인에게 어울릴법한 내용이지만, 일반인이 활용하여도 좋을 것 같다. 일의 내용만 다를 뿐이지 하루 24시간을 어디에 우선하여 사용할 것인가는 비슷하기 때문이다. 누구나에게 똑같이 주어진 시간인데 어떤 사람은 위대한 성과를 이루기도 하고, 어떤 사람은 평범한 삶을 살고 있는 것을 보면 시간 관리의 기술이란 대단하다는 것을 느꼈다. 그 시간을 다루는 사람은 더욱 더. 시간에 끌려가고 휘둘리며 살 것인가, 시간을 부리며 나의 가치를 확대시키며 살 것인가 진지하게 생각해 볼 일이다.

(이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 제작사로부터 상품을 제공받아 작성되었습니다.)