불안하면 지금 시작하라 - 청춘의 삶을 전진하게 해 줄 인생지침서
리샹룽 지음, 박주은 옮김 / 북플라자 / 2017년 3월

저자 리샹룽은 중국 최고의 열혈청춘이자 SNS스타이며 2015년 그의 전작 <당신은 겉보기에 노력하고 있을 뿐>으로 밀리언셀러 작가의 반열에 올랐다. <친구들 무리와 어울린다고 여기지만 실은 젊음의 낭비일 뿐>이라는 글이 중국을 대표하는 일간신문 인민일보(人民日報)에 게재되면서, 무려 천만 건의 다운로드 수를 기록하기도 했다. 영어 강사, 영화감독, 작가 등 다양한 경험을 통해 겪은 아픔과 상실, 사랑, 성장의 이야기를 친구, 가족의 이야기와 더불어 웃음과 눈물을 주는 공감의 이야기다.

똑같은 일이 이틀 이상 계속되면 지루함을 견디지 못한다는 저자는 이렇게 말한다. ‘안정적인 직업, 베이징 호구(戶口, 주민등록), 방 3개짜리 집? 하지만 나는 아직까지도 왜 다달이 5천 위안(약84만원)을 받으며 출퇴근을 무한 반복하는 것만이 안정인지, 왜 집을 구하고 나서야 누군가를 사랑해야 하는 건지, 왜 베이징 호구를 가진 채로만 베이징에서 살아야 한다는 것인지 잘 모르겠다.’(p18)고. 어느 나라나 비슷한 상황이 느껴진다. 취업이 어려우니까 돈이 없고, 그래서 연애도 결혼도 출산도 어려워지는 상황이다. 모든 면에서 발전하고 성장했음에도 여전히 경쟁에서 이겨야 하고 성공해야 한 인간으로서 대우받는 시대에 이르렀다. 일전에 읽은 책에서 월급제도는 새로운 노예제도라는 것을 알았다. 대다수의 사람들은 거의 월급을 받으며 살아가고 있고 그것을 안정이라는 이름으로 자위하며 살아간다.

‘어쨌든 나로서는 안정성 하나만 보고 어떤 조직이나 직장에 들어간다는 것, 그리고 젊은 나이에 아무런 모험도 분투도 하려 하지 않는다는 것이 너무 이상하게만 느껴진다.’(p18)

다양한 일을 하고 많은 사람들을 만나면서 분투했던 과정이 그대로 녹아있어 생동감이 느껴진다. 열 가지 목표를 정해놓고 하나하나 이루어 가는 이야기는 한번쯤 시도해 봄직하다는 마음이 든다. 그중에 처음 본 여자에게 미리 써놓은 러브레터를 건네는 장면은 엉뚱한 발랄함이 느껴진다. 젊은 시절의 여러 가지 색다른 경험은 분명히 그의 삶에 활력소와 공부가 되기에 충분할 것이다.

영화와 관련된 이야기도 많았다. 젊은 청춘이든 노인이든 꿈을 꾸고 그 꿈을 이루고 싶어하는 마음은 똑같았다. 그러면서 일침을 놓기도 한다. 너무 인맥을 키우고 그 속에 소속되어 낭비되는 시간에 대하여. 너무 무리 속에서 어울리다 보면 자신에 대해 온전히 알 수 없고, 삶에 대해 차분히 탐구할 시간이 줄어든다. 흔히 젊은 날에는 시간이 무한히 계속된다고 착각을 하기 쉽다. 하지만, 어느 날 문득 세월을 느끼게 되고 철이 들자, 죽음이 앞에 와 있음을 뒤늦게 깨닫기도 한다.

무슨 일을 하든 편집광적인 노력이 있어야 우뚝 설 수 있다고 했다. 당연한 말이다. 처음 시작할 때 열정의 온도가 끝까지 유지되어야 한다. 중간에 식으면 원래로 돌아가 남의 성공한 모습을 보며 미련에 사로잡히는 세월을 보내게 된다. 안정된 직장을 박차고 나오라는 말은 아니다. 안정된 조직에서 벗어날 능력을 키우라고 했다. 아무런 준비 없이 안정에 젖어 살다가는 뜨거운 물에서 서서히 죽어가는 개구리와 다를 바 없다고. 누구나 성공의 꿈을 가지고 있지만, 모두 성공하지 못하는 이유는 자신이 위안을 삼을 정도만의 노력을 하기 때문이란다. 책 속의 나오는 여러 이야기는 대다수 사람들의 이야기이기도 하다. 인간관계 속에서 깨지기도 하고, 잘 살아내기 위하여 안간힘을 쓴다. 노력의 결실을 보고 행복감도 느낀다. 작은 배역을 맡았어도 열성을 다해 노력한 결과 박수갈채를 받는 장면은 감동에 벅차올랐다. 무엇을 해도 대충해서는 마음이 전해지지 않는다. 미켈란젤로는 천장에 그림을 그리면서도 자신의 마음을 충족시키기 위해 온 정성을 다했다. 남에게 보이는 것을 중요시한 것이 아니라 내 자신에게 진실한가의 여부가 더 중요했던 것이다.

‘안정된 삶이란 살아가는 시간을 낭비하는 것 일뿐’이라는 저자의 말이 뇌리에 꽂힌다. 이 말이 중국 전역으로 퍼져 나갔을 때 웨이보(중국판 트위터)에 어마어마한 원성이 쏟아졌다고 한다. 회사나 어떤 조직이 나를 끝까지 책임져 주지 않는다는 것은 이제 진리가 되었다. ‘유일하게 바뀌지 않는 진실은 모든 것이 늘 변화한다는 사실뿐’이라고.

무엇을 어떻게 시작해야 할지, 자신의 꿈이 뭔지도 모르겠다는 사람들도 많다. 이 책은 청춘이든, 안정을 추구하다가 꿈을 잊고 사는 사람들에게 저 밑에 가라앉아 있던 꿈을 다시 꺼내어 주고 분발하는 계기를 만들어 줄 것이다. 그리고 부모로서 이 책을 읽는다면, 자녀들에게 무조건 안정을 최우선으로 하며 평범함이 가장 좋은 것이라는 생각을 종용하는 것은 미래의 세대들이 꿈을 꾸는 일을 방해하는 것 일수도 있음을 알았다. 또 하고 싶은 일을 젊은 청춘시절에 마음껏 경험하도록 지켜봐주고 믿어주는 일도 필요하다는 것을. 시대는 급속도로 변했고, 앞으로도 계속될 것이다. 나만 힘든 것이 아니라 모두가 그렇다. 불안하다고 걱정하는 시간에 무엇이라도 하는 게 낫다. 보통의 자기계발서와 달리 위로보다는 따끔한 충고를 준다. 세상을 더 나아지게 만들 수 있는 힘은 당신에게 우리의 마음속에 있다. 무언가를 시작하고 안 하고는 각자의 생각에 달려있다.

"치열한 노력은 다른 누구를 위해서가 아니라 원래 매일 해야 하는 것이었어.

그런 매일매일의 ‘진보’가 실은 가장 안정적인 것이었어.”(p23)

“불안감을 없애는 가장 좋은 방법은 여러분을 불안하게 만드는 그 일을 당장 시작하는 것입니다.” (p36)