원래 서재 이름을 정하고 나면 그대로 쭉 가는 게 좋다고 생각했습니다. 하지만 제 삶과 이름의 괴리 때문에 괴로워할 거라면, 그 원칙을 재고해 보는 게 합리적일 겁니다. 지난 세월 동안 전 누구보다도 많은 참이슬을 마셨다고 자부합니다. 누가 ‘산’ 소주를 시키기라도 하면 눈을 부라렸고, 참이슬 1억병 돌파 기사에 “내 공로가 제일 크다.”며 혼자 뿌듯해했습니다. ‘처음처럼’이 나왔을 때도 전 흔들리지 않았습니다. 마셔본 결과 별반 강인한 인상을 받지 못했으니까요. 심지어 “사람들은 소주 대신 브랜드를 마신다. 맛을 구별해서 그러는 게 아니라 괜히 티내려고 처음처럼을 마시는 거다. 반성하자.”는 황당한 글을 쓰기도 했습니다.

그러던 제가 이제 술집에 가면 “술은 참이슬?”이라는 종업원의 말에 고개를 젓습니다. 그래요, 저 개종했습니다. 처음처럼에 좀 길들여졌더니 이제 참이슬이 쓰게 느껴지네요. 최근 몇주간 계속 처음처럼만 마신 것 같습니다. 명색이 ‘참이슬이 있는 서재’인데, 그 주인장이란 놈이 처음처럼만 마신다니, 다른 사람이 알까 두려웠습니다. 이렇듯 양심선언을 하고나니 속이 다 시원하네요. 전 이제, ‘처음처럼이 있는 서재’의 주인장입니다.

73번째: 하루종일 마시다

일시: 6월 28일(수)

이날은 스스로 정한 체력단련일, 코트로 가서 하루종일 테니스를 쳤다. 학교에서 전화가 걸려올 때마다 “아, 저 지금 잠깐 일이 있어서 모교에 와있거든요.”라는 거짓말을 했는데, 그 말을 할 때 옆에서는 “나이스” “아이고 아깝다.” 등의 구호가 들려오곤 했다.

모두 다 날씨 때문이었다. 그날은 징그럽게 더웠고, 난 더위를 맥주와 더불어 풀고자 했다. 1600cc 짜리 페트병에 든 맥주를 난 연방 들이켰다. 테니스가 대충 마무리될 즈음, 난 무지 취해 있었다. 친구들과 가진 저녁 술자리. 낮에 마신 술이 서서히 깨는 느낌은 여전히 상큼했지만, 저녁에 마신 술이 점차 뇌로 몰려오면서 난 극심한 피로감을 느끼며 술자리에서 누워 버렸다. 맥주는 더위를 쫓는 좋은 수단은 아니었다.

74번째: 간만의 곱창

일시: 7월 6일(목)

월요일날 간단하게 술을 마셨다. 소주를 한병쯤 마셨으니 술일기에 기록되지 못할 양이지만, 그걸 먹고 굉장히 힘들어했다. 내가 소주 한병 마시고 왜 이러지? 너무 오래 술을 안마신 탓일까. 그게 원인이라면 너무 걱정하지 않아도 될 듯하다. 그간 너무 조직관리에 소홀했는지, 다음주 주말까지 약속이 쫘악 잡혀 버렸으니까.

어제가 그 첫날이었다. 곱창을 겁나게 좋아하는 미녀 둘과 새로 개장한 황소곱창에 갔다. 식당은 전보다 훨씬 넓어졌지만 손님은 여전히 바글바글했고, 그래서 그런지 종업원들은 더 바빠진 듯했다. 변함없는 것은 황소곱창의 맛, 셋이서 5인분의 곱창과 두그릇의 밥을 먹고도 나갈 때 아쉬움을 느낀 건 오랜만에 느낀 곱창의 맛이 너무 훌륭해서였으리라. 어떤 미녀분은 “곱창은 비가 올 때 먹어야 한다.”고 하셨는데, 그래서 그런지 어젠 비가 주룩주룩 왔다. 미녀의 말에 감히 딴지를 걸어 보자면, 비가 오나 안오나 황소곱창의 맛은 여전하다.

노부후사 2006-07-07 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 마태수님의 몸이 산성에서 알칼리로 변해가는 건가요? ㅎㅎ

호랑녀 2006-07-07 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 처음처럼이 그러니까... 이름이여요? 몰랐어요.
복분자가 있는 서재, 내지는 메독이 있는 서재... 이런 식으로 바뀔 날도 오나요?

가을산 2006-07-07 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 소주가 자꾸 연해지는 것이 안타까운 사람입니다.
연하면 같은 효과를 내기 위해 더 마셔야 하고, 맛이 순하면 자신도 모르게 마시는 양도 늘게 되어서 은근히 소비를 부추기는 면이 있어요.

한가지 좋은(?)것. 옛날에는 주량이 '1병 조금 덜되게' 였는데, 요즘은 그냥 '한병'이라고 간단하게 말할 수 있게 되었다는 것 정도인 것 같습니다? ^^

깐따삐야 2006-07-07 09:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페이퍼를 읽다보니 곱창하고 막창이 느무느무 먹고픕니당.

하루(春) 2006-07-07 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맛있어요?

프레이야 2006-07-07 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음처럼도 소주이름인가요? 재밌어요..

비로그인 2006-07-07 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왠지 시적인 서재 이름이 되었네요~

그나저나 어제 저녁에 제 "나와바리" 를 다녀가셨단 말씀이죠 으흠~

waits 2006-07-07 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흡, 양심선언. 바뀐 서재 이름 반갑습니다...^^
소주는 잘 못 먹지만, 저희 학교(성공회대) 술자리는 출시때부터 처음처럼판이랍니다. 특히 교수님들이랑 같이 갔을 땐 더더욱... '처음처럼' 관련해서 장학금 1억을 학교에 내놨다고 하더라구요. 매출 증대에 마태우스님께서 지대한 공로를 세우고 계시군요. 그래서 추천!ㅎㅎ

paviana 2006-07-07 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매일 미녀에 곱창이시네요.흥

Mephistopheles 2006-07-07 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제 한번 목숨을 걸고 마태님의 조직...(사실 저는 마태님이 교주로 있는 종교일 것이다 라고 추정하지만..)을 잠입 취재 해봐야 겠습니다..

2006-07-07 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이가 은데 ...

비자림 2006-07-07 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 취향이 바뀌시는군요. 처음처럼 한 번 마셔봐야겠네요.
으 요샌 자꾸 비도 오고 비가 자꾸 술 마시자 유혹하고 술 마실 건수는 없고...
괴롭습니다. 흐흐

플로라 2006-07-07 11:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
합정역 근처에 황소곱창이 몇 군데가 되던데, 대체 어디가 마태님이 사랑하는 곳인지... 곱창 예찬을 하실때마다 너무 먹고싶은데, 당췌 어딘지 알아야죠...ㅎㅎ

아영엄마 2006-07-07 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음처럼...이 그러니까 술 이름이었군요. 처음 알았습니다. ^^;; (저는 아직 곱창 요리는 먹어본 적이 없는데 그렇게 맛있다니 언제 한 번 도전을 해봐야겠네요. )

stella.K 2006-07-07 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거기서 거기 아니옵니까? ㅎㅎㅎ 근데 전 왜 소주가 안 받죠? 하기사 뭐는 받겠습니까? 백세주면 모를까...흐흐.

세실 2006-07-07 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 느낌이 좋아요~~ 언제나 처음처럼! 음 황소곱창을 한번 먹어봐야 겠군요~~~

하이드 2006-07-07 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배신감... 흥!

moonnight 2006-07-07 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 하이드님 삐지셨나봐요. ^^; 흐음. 처음처럼. 이 맛있군요. 지난주 서울서 온 후배랑 술마시러 갔는데 처음처럼 달라고 했더니 없다더군요. 지방엔 없는 게 많아요. 웅. -_-;

건우와 연우 2006-07-07 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글보니 다들 한주량하시는군요^^

하늘바람 2006-07-07 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋네요 술이름^^

전호인 2006-07-07 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황소곱창만 눈에 들어옵니다.
이슬이와 헤어지다니........
처음이 그렇게 대단했단 말이더냐?
ㅎㅎㅎ

2006-07-07 18:30   URL
비밀 댓글입니다.

하루(春) 2006-07-07 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
moonnight님, '처음처럼'은 강원도 소주라 그래요.

누미 2006-07-07 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행여 몇날며칠 술이 좀 과해도 술일기를 처음 쓰던 처음처럼 건강은 유지하옵소서~~^^

비자림 2006-07-07 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
즐찾에서 님의 서재를 잘 못 찾아 아직 헤매고 있어요.
'참이슬'에 길들여진 비자림. ㅋㅋ

해리포터7 2006-07-08 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 양심선언하신 님 대단하십니다!!
저는 남푠이랑 화~이트 만 마십니다.맥주는 카스만 마시구요..ㅎㅎㅎ.입맛이 길들여져서요...입맛이란 무섭더군요.
정말로 날 더울땐 맥주가 최고죠..이건 비밀인데요..저희부부 산에 오를때 맥주 2캔을 꼭 사가지고 갑니다..하나는 긴거,하나는 짦은것.ㅋㅋㅋㅋ에고 비밀 다 불어버렸네..이리 술야그만 나오면 좋아라하는 해리퍼텁니다요.ㅋㅋㅋ

모1 2006-07-08 20:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전범죄였는지도 궁금하네요. 전화도중 옆의 그추임새들요. 후후..

마태우스 2006-07-10 02:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모1님/아는 사람만 안답니다^^
해리포터님/대...단할 것까지야...^^ 화이트도 맛있지요. 얼마전에 그거 먹었는데^^ 근데 맥주는 배가 너무 나와서 앞으론 자제하려구요. 글구 산에 올라가서 맥주 한캔씩이야 노프러블럼이죠^^
비자림님/아앗 죄송합다. 하지만 약간의 혼란은 제가 정직하게 사는 데 대한 댓가이기도 하죠^^ 근데 그 댓가를 왜 님이 치루어야 하는지 의문...^^
누미님/그럼요 건강 유지해야죠. 제가 운동을 얼마나 열시미 하는데요^^
속삭이신 ㅅ님/저야말로 감사했지요 즐건 시간 만들어 주셔서요.
행복나침반님/처음에는 약간달짝지근한 게 싫었는데요 마시다보니 은근히 중독되더이다. G마켓에 이효리가 중독된 것처럼요^^
전호인님/황소곱창, 아주 유명하고 멋진 곱창집이지요. 저희 동네 업소 중 자랑할만한 곳...^^ 처음처럼은 참이슬보다 아주 뛰어나진 않아도... 더 맛있어요!
하늘바람님/앗 대대적 마케팅을 했었는데 이제 들어보셨나봐요?^^
건우님/글쎄요 주량은 제가 가장 약하긴 하지만...그렇다고 아주 센 분이 있는 건 아닌 듯....달밤님 빼구요
달밤님/대구가 머 지방인가요. 곧 처음처럼 열풍이 그곳에도 몰아닥칠 겁니다!
하이드님/아앗 님이 참이슬을 그리 좋아하셨던가요? 님도 전향하세요 아주 좋습니다
세실님/님같은 미모의 여인들도 곱창을 먹게 만든 대단한 황소곱창이랍니다
스텔라님/세상엔 소주 받는 사람과 안받는 사람이 있는 게 아니라요, 노력하는 사람과 그렇지 않은 사람이 있다고어느분이 말했습다...^^
아영엄마님/님의 분위기상 곱창이 좀 거시기하긴 하죠...하지만 시대가 달라졌다는 거....^^
플로라님/유사품에 주의하셔야 합니다. 합정사거리 주유소에서 계속 내려가다보면 왼쪽에 있습니다. 새로 오픈한...
비자림님/비가 온다고 술을 마시면 안되죠. 술은요 비와 무관하게 계속 마셔줘야 하는그 어떤 것입니다^^
곰님/호호 참이슬 먹읍시다 그날은...^^
메피님/목숨까지 안걸어도 되요 근데 점조직이라 파악하기가 어려울 듯....
파비님/죄송해요...님이랑도 언제 마셔야죠.
나어릴떄님/그러니까 제가 전향한 게 도움이 되겠군요 !!!! 행복나침반님과의 관계가 어케 되시죠?
고양이님/누차 얘기하지만 황소곱창은 제 프랜차이즈입니다!^
배혜경님/아앗 님은 이슬만 드시고 사셨나봐요!
하루님/소주 맛은 맛있다 맛없다로 분류될 수 있는 게 아니랍니다^^
깐따삐야님/언제 황소한번 가서 드시어요. 원하신다면 에스코트 해드릴께요^^

마태우스 2006-07-10 02:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님/저 역시 연해지는 소주를 안타까워하는 사람이옵니다. 하지만 저 혼자서 소주의 연성화에 저항하는 게 가능할 것 같지가 않아서 투항했죠^^
호랑녀님/복분자같은 과일술은 아무래도 저랑 안어울릴 듯....^^
에피님/pH를 측정하는 센스....역시 에피님이십니다

마태우스 2006-07-11 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복나침반님/아아 그런 관계시군요! 가르쳐주셔서 감사드립니다