식약청과제의 연구계획심의를 하고 있었습니다. 제가 연구는 안해도 그런 곳에 가면 열심히 듣고 질문하고 하거든요. 그때 전화벨이 울렸습니다. 모르는 번호입니다. 무시했습니다. 또 옵니다. 그럴 리는 없지만 미녀일지도 모른다는 생각이 들었습니다. 모기만한 목소리로 말했습니다.

“여보세요.”

“저 고xx 의원 보좌관인데요.”

아아, 그 목소리를 제가 어찌 잊겠습니까. 그렇게도 그리던 윤xx 보좌관님이셨습니다. 저를 아예 잊으신 줄 알았는데 그게 아니었나봐요. 반가워서 당장 만나자는 말을 하고 싶었지만, 돈받고 심사하는데 그러면 안되죠. “이따 할께요.”라고 한 뒤 전화를 끊었습니다. 그 뒤 40분 동안, 전 흥분에 겨워 발표에 집중할 수가 없었습니다. 아닌 척 했지만 그동안 제가 좀 외로웠거든요. 오죽하면 그분이 보낸 메일을 인쇄해서 갖고 다니며, 심심할 때마다 읽었겠어요. 그분이 저를 필요로 한다는 생각에 그간의 외로움이 다 날아갑디다.

일이 끝나자마자 전화를 드렸지요.

“여보세요.”

그의 목소리는 여전히 멋졌습니다.

“아, 네 윤 보좌관님이시죠? 저 서민입니다.”

반가움에 들뜬 저처럼 보좌관님도 제가 반가웠나봐요. 그분은 예의 그 멋진 목소리로 이렇게 말씀하십니다.

“제가 보낸 메일 있잖습니까. 사적인 메일을 그렇게 인터넷에 공개하는 법이 어디 있습니까?”

아, 보좌관님이 드디어 제가 인터넷에 살포한 글을 보셨나봐요. 글 쓴지가 벌써 2주가 훨씬 넘었는데 말이죠. 그럴 줄 알았다면 보좌관님 보기 편하게 고의원님 홈페이지에 올려드릴 걸 그랬네요. 메일 이야기를 하시는 걸 보니 보좌관님이 메일 때문에 많이 힘드셨나봐요. 그러니 미미한 존재인 제게 직접 전화까지 주셨겠죠. 갑자기 미안해졌습니다. 그래서 이렇게 말씀드렸죠.

“아니 그럼 메일로 그따위 협박을 해도 되는 겁니까. 교수 예절교육이란 말, 살다살다 처음 들어봅니다.”

이 사진은 본문의 내용과 하등 상관없어요

메일 공개가 옳다는 건 물론 아니어요. 하지만 제가 보기에그 메일은 전혀 사적인 게 아니었어요. 저희 학교 총장님-전 딱 두 번 만나뵌-을 언급하시고, 저희 학교 측에도 같이 소송을 건다며 학교 변호사랑 얘기하라고 했잖아요. 그리고 아무것도 모르는 저희 학교 교수님들에게 예절 교육을 시키겠다고 했지 않나요. 그리고 그분이 누구십니까. 국민의 대표인 국회의원 나리의 몇 안되는 보좌관님이 아니십니까. 국민의 세금으로 사시는 분이 협박메일을 보내놓고 사적인 걸 공개했다고 펄펄 뛰는 게 타당한가요. 그분이야 국회의원 빽이라도 있고, 총장 정도는 마음대로 부릴 수 있겠지만, 일개 교수고 조교 앞에서만 센 척하는 저로서는 인터넷에 호소하는 것 말고는 달리 방법이 뭐가 있겠어요? 그분의 메일보다는 한겨레에 쓴 제 글-김치를 용서해주자는-이야말로 훨씬 사적이죠.

보좌관님은 제 말에 굉장히 감동한 듯했습니다.

“변호사 친구한테 사적인 메일을 공개해도 괜찮냐고 한번 물어 보세요.”

제가 다칠까봐 걱정해주시는 저 센스, 과연 사려깊은 보좌관님이셨어요. 유비무환이란 말을 만드신 분이 혹시 윤xx 보좌관님이 아닌가 싶더라고요. 가슴이 뭉클해져서 한마디 했죠.

“아니 그걸 왜 제가 물어봅니까. 당신이 물어보세요!”

그는 알았다고 하고 전화를 끊었습니다. 우리가 나눈 대화는 인사말을 포함해서 겨우 대여섯마디, 제가 그의 연락을 기다린 정도에 비하면 너무 짧지요. 제가 혹시 그분께 결례라도 한 게 아닌지 생각해봤어요. 아, 생각이 났어요. 제가 감히 그분께 ‘당신’이라고 부른 거. 하지만 높은 분을 부를 땐 원래 ‘당신’이라고 하잖아요. 그만큼 우리의 친분이 각별하다는 뜻도 되고요. 또 뭐가 있을까요. 아, 안녕히 계시라는 말을 미처 못했네요. 원래 높은 분들은 예절에 민감하고, 특히 윤보좌관님은 평소 예절교육의 중요성을 강조하는 분이잖아요. 다음에 또 보좌관님이 전화를 걸어 주신다면 끊기 전에 꼭 이렇게 말씀드릴 거예요.

“윤보좌관님, 건강에 유의하시고 하시는 일 두루 평안하시고, 의원님 잘 모시시고, 다음에 또 전화 주세요. 빠이!”

--------

첨부파일: 보좌관님이 보내주셨던 메일입니다.

[ ...실망시키지 않도록 대응해 드리겠습니다.

적당한 때에 당신네 학교총장, 의과대학장부터 교수예절교육부터 제대로 시키라고 강력하게 컴플레인을 제기해 드리겠습니다. ...법적인 대응도 검토하겠습니다.

..... 동원 가능한 모든 수단을 다 동원해서 실망시켜드리지 않겠습니다

.....소송이 제기된다면 피고는 교수님과 단국대학교가 공동으로 피고가 될것입니다. 단국대학교 의과대학의 교수님 신분으로 글을 쓰셨기에 단국대학교도 공동피고가 될것입니다. 친구변호사만 같이 상의하지 마시고 학교변호사와도 같이 상의하시라고 미리 알려드립니다. ]

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2006-05-26 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 마태님은 인류애가 넘치는 분이에요^^

마태우스 2006-05-26 18:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캐서린님/아닙니다. 보좌관님에 비하면 아무것도 아닙니다^^

비로그인 2006-05-26 19:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇마디 못나누신게 굉장히 아쉽네요.
좀 더 대화가 길었다면 정말 재미있었을듯...
그래도 꽤 속시원한 글이네요 ^^

조선인 2006-05-26 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 높으신 보좌관 나리도 알라딘을 이용하는군요? 서재의 위력을 느끼는 순간입니다. 음...

Mephistopheles 2006-05-26 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 그럼 여태까지 비리 저지른 한나라당 의원 나리들의 죄는 모두 한나라당관계자와 공동으로 책임지고 사표써야 겠군요...아우 사랑스런 보좌관 나리~~!!
아주 신이 났겠죠 이번 투표 기다리면서...??

물만두 2006-05-26 19:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 참... 할 말이 없네요... 그냥 마태님 잘하셨습니다!!!

비로그인 2006-05-26 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 별님의 쎈스 *^^*

라주미힌 2006-05-26 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보좌관이 열심히 하는데요. 할일 되게 많은 듯...

모1 2006-05-26 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님..그분 잊을 만 하면 한번씩 연락을 주시니..너무 기쁘시겠(?)어요. 그래도 글에서 보여지는 정신적인 친밀감(?)은 느끼지 마시길~~

기인 2006-05-26 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 내일 한문시험 보는데 ㅜㅠ 논어에서 나오면 좋겠네요. 도가 쪽에서 나오면 해석하기가 정말 만만치 않아서... 논어에서 나온다면 불역낙호아;;;

클리오 2006-05-26 20:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이, 진짜.. 끈질긴 인간이네요. 별 것도 아닌 거 가지고.. 의원님과 상의했냐고 물어보세요... --;;

2006-05-26 21:32   URL
비밀 댓글입니다.

Joule 2006-05-26 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 왜 물어봅니까! 당신이 물어보세요!

저는 이런 멘트 굉장히 좋아해요. 너무 좋아서 읽다가 웃으면서 침까지 흘렸어요. ㅡㅡ'

가을산 2006-05-26 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국회의원도 그렇고, 하물며 그 비서관이라는 지위는
이런 사소한 일 가지고 체면 싸움 하라고 있는 자리가 아닌 것 같은데요.

본전 생각 나시더라도 왠만하면 보좌관님 측에서 물러서셔야 할 것 같습니다.
왜냐, 똑같이 진흙탕 싸움을 하면 더 비싼 옷 입은 사람이 손해거든요.

그리고 '사적인 메일'에 대한 문제 제기는
비록 그 내용이 국회의원의 영향력을 이용할 수 있는 보좌관의 지위를 한껏 드러낸
내용이긴 하지만,
보좌관이 아닌 한 개인의 차원에서 대응하심이 옳다고 봅니다.

하이드 2006-05-26 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 아직도 이게 삼류소설인지 아닌지 아리까리해요. 정말 그런단말에요? 그 보자기 할일 드럽게 없네,

히피드림~ 2006-05-26 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보좌관이 좀 유치한 것 같아요,,,
어떻게 그런 글을 쓸 수 있죠. 무슨 어린애 다루는 것도 아니고,..

해적오리 2006-05-26 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 옆에 축구 중계하는거 틀어놨는데, 페이퍼 읽다보니 축구보다 천배 더 잼있어요. 축구보는 동생까지 불러다가 같이 봤어요.
마태님 최고~~! 추천 !

sooninara 2006-05-26 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 낄낄거리면서 봤어요. 어찌 이리 글을 잘 쓰시는지..
이글을 저 보자기님이 읽으시면 맘이 풀릴까요?

사진 선택도 탁월하셨어요^^

ceylontea 2006-05-26 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님.. 그리고 댓글다신 분들때문에.. ㅋㅋ

그렇지 않아도 저도 보좌관님 이야기가 무척 궁금했었는데... 고맙게도 전화를 걸어주셨군요.. 보좌관님 만세~~!!

호랑녀 2006-05-26 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무리 생각해도 사진을 바꾸셔야 한다니까요. 그렇게 소심한 외모 가지고 이렇게 대응할 줄 생각이나 했겠습니까?
강한 포스가 느껴지는 사진으로 바꾸셔요, 마태님.

그리고 이 댓글을 보실 보좌관님,
이게 소문나면 소문날수록 모시는 의원님도, 그리고 보좌관님도 득되실 것 없지 싶습니다. 그냥 이쯤에서 서민 교수님 심심하시도록 냅두셔요 ^^

마늘빵 2006-05-26 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐흐흐. 꾹 세게 누릅니다.

월중가인 2006-05-26 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보좌관 아자씨 ㅡㅡ 이제그만~

chika 2006-05-27 00:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저...혼자 엉뚱한 생각을 하고 있는걸까요?
다음 책은 언제 나와요? 흐흐~ ^^

마태우스 2006-05-27 00:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바일라님/하여간 전 님만 믿습니다^^
아프님/세게 누르면 추천 두개로 인정해줘야 할텐데...^^
호랑녀님/소심함 속에 강함이 있는 게 더 공포스럽지 않을까요^^
실론티님/다들 보좌관님 소식을 궁금해하더이다^^ 저보다 더 인기 짱인 듯...^^
수니님/잘쓰긴요 부끄러워요... 전화 받고나서 버스 안에서 깨알같이 썼다는...
해적님/아앗 축구보는 동생을 방해하시다니요. 전 축구는 안보구 야구 봤어요 것도 재방송... 축구 잼 없어요 전... 하여간 해적님, 감사. 곧 캐러비안의 해적2 개봉해요
펑크님/그 멜 보낸거, 후회하고 있을 거예요. 멜은 말과 달리 증거가 남잖아요...^^
하이드님/스포일러있습니다. 글게 말이어요 그만 잊어버리려 했는데..^^
가을산님/충고해주셔서 정말 감사합니다. 제가요 차분해야 할 때 오버하는 경향이 있는데요 님 말씀 들으니 다시 생각하게 되네요. 든든합니다.
줄님/어머 아무리 미녀지만 침은 안되요!!^^
속삭이신 분/님 말씀대로 고쳤어요... 감사 또 감사.
클리오님/어찌어찌하다가 그걸 본 모양입니다. 괜히 보냈다 싶겠지요. 근데 뻑하면 법적인 대응 운운하는 거, 몹시 거슬립디다...^^
기인님/불역낙호가 아니라 불역열호래요. 제가 열호라고 알고 있었는데 네이버 보니까 낙으로 나서...인터넷 나빠요
모1님/적대적 공존관계가 아닐까 싶어요. 페이퍼 소재와 더불어 열개나 되는 추천을 주시고..^^ 한개는 부리가 했어요^^
라주미힌님/뭘 열심히 하는지가 문제가 아닐까요^^ 요즘 선거 때문에 바쁠텐데...
캐더린님/그러게 말입니다 대단한 별님
별님/무서워요 만나진 말아야겠어요...
만두님/다 님 덕분입니다
메피님/그러게요...보좌관 좀 오버했죠. 근데 전 제가 이렇게 싸움닭인지 미처 몰랐어요....왜 이리 기분이 좋은지..^^
조선인님/알라딘이 아니라...다른 데서 퍼온 글을 본 게 아닐까요...^^
나를 찾아서님/감샤합니다. 님의 시원함은 곧 제 기쁨이지요^^

마태우스 2006-05-27 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치카님/갑자기 다음 책은 왜요??? 보좌관을 주제로 하나 쓸까요??^^

LAYLA 2006-05-27 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터넷에 올라온 반응들을 보고서도 아직도 마태우스님께 따지다니 . 아 머라고 더 말하고 싶긴 한데 저도 고소당하려나요 우후후

이리스 2006-05-27 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유치한 보자기씨 이야기 연재? ㅋㅋ

2006-05-27 13:09   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2006-05-27 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 유쾌 통쾌합니다.

paviana 2006-05-27 09:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어디에 올리셧어요? 저도 가서 댓글 남겨드릴게요.
글구
子曰, 學而時習之 不亦說好
자왈, 학이시습지면, 불역열호야라
공자가 말씀하기를, 배우고 때에 맞춰 익힌다면 또한 기쁘지 않겠는가?

有朋 自遠方來 不亦樂好
유붕이 자원방래하면 불역낙호야라
벗이 먼 곳으로부터 찾아온다면 또한 즐겁지 않겠는가?

불역낙호야가 맞는거 아닌가요?제가 외우는 몇 안 되는 구절인데...
ㅎㅎ 심심해서 딴지 한번 걸어보았어요.
저한테도 보자기님 소개시켜주세요.ㅎㅎ

moonnight 2006-05-27 10:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불역열호아 ^^; 정말 열받네요. ;; 흐흐. 마태우스님 정말 잘 하셨어요. 강한 모습, 진정 멋지십니다. ^^

2006-05-27 13:14   URL
비밀 댓글입니다.

기인 2006-05-29 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇; 저는 마태님이 일부러 '불역낙호'로 바꾸었는지 알았는데요 ^^;
ㅎㅎ 나름 국문과 대학원생인데 제가 불역열호아를 모르겠습니까? ㅋㅋㅋ

마태우스 2006-05-31 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기인님/제게 그런 센스가 있겠어요 설마.. 앞으론 님께 자문을 구해야겠군요^^
속삭이신 ㅅ님/님은 넘 소심하십니다.^^ 더 센 농담 하셔도 상관없어요. 여기 분들은 댓글 자주 안남겨도 다 친숙하거든요.
달밤님/부끄럽사와요^^
파비님/그런 탐구력 때문에 제가 님을 존경하는 거 아니겠어요^^
바람님/미녀를 유쾌하게하면 그 어찌 기쁘지 아니한가....^^
속삭이신 ㅅ님/엄살쟁이! 글 겁나 잘쓰면서 못쓰는 척한대요!! 이곳이 님이 찾는 사이트여서 저도 좋구요, ㅌㄹ에 대해 너무 큰 기대를 걸지 않는 게 제 비결이라면 비결이죠^^
구두님/이분이 연락해올 때마다 추천을 열댓개씩 받으니, 가장 큰 효자죠^^
라일라님/설마 티없이 맑은 라일라님을 고소할 사람이 있을까요^^

2006-05-31 15:08   URL