나초사태를 보니까 갑자기 나초가 싫어진다(플라시보님 서재에서 퍼온 사진)

어느 분의 서재에서 나초 어쩌고 하는 자의 만행을 보면서 술이 확 깨버렸다. 세시가 넘어서까지 잠을 이루지 못했다. 그 쓰레기같은 댓글을 읽어야 했을 그분을 생각하니 마음이 아팠기 때문이다. 8만이나 되는 알라디너 중 어찌 이상한 놈이 없겠냐만은, 변태가 100명은 있으리라는 막연한 추측보다는 눈앞에 나타난 한명의 변태가 훨씬 더 사람을 두렵게 만드는 법이다. 우리가 너무 평화롭게 산 탓에 악플에 대한 저항성이 떨어졌는지는 모르겠지만, 나초란 놈이 달아놓은 현란한 댓글들은 악플이 일상화된 타 사이트에서도 쉽게 보기 힘든 수준이다. 그분의 사랑스런 아이들-우리 모두의 아이이기도 한-까지 거론한 걸 보면 기가 차서 말이 나오지 않을 정도다.

익명성을 이용해 이런 짓을 하는 사람들의 특징은 다음과 같다.

첫째, 이들은 논리적 사고력이 아주 빈약하다. 자신의 정당성을 말로 설명하지 못하기에 욕밖에 할 수 없는 거다.

둘째, 이들은 가정과 사회 어디서도 인정받지 못한 사람들이다. 그렇기에 오프라인에서 쌓인 울분을 온라인을 통해서 해소하고자 하는거다. 그가 남긴 댓글 중 한 대목, “머리에 든것도 없음시로 주둥이 달렸따고 남한테 설교하기 좋아해서 목에 힘주고 지랄깝싸는것들”을 보면 그가 평소 엄청난 열등감에 시달렸음을 어렵지 않게 짐작할 수 있다. 오프라인으로 만났다면 그분에게 감히 말 한번 붙여보지 못할 사람이기에 온라인에서나마 열등감을 해소해 보려고 한다.

셋째, 이런 인간의 가장 중요한 특징이 바로 ‘겁이 많다’는 거다. 매너님이 남긴 다음 글, “님의 서재 방명록에서도 밝혔지만 2005년 8월 11일 오전 0시 55분 이후 님의 모든 언행 저장중입니다. 이후 발생하는 모든 일에 대해 책임있는 님의 행동 기대하겠습니다”을 보자 나초란 놈은 놀라서 서재문을 닫고 숨어 버렸다. 몸만 숨기면 안보이는 줄 아는 꿩처럼.

그가 남긴 흔적들을 추적해 정체를 알아내는 것은 그리 어려운 일이 아닐 것으로 보인다. 신고하면 보복이 두렵지 않는가 생각할 수 있지만, 이런 류의 인간은 아까도 말했듯이 오프라인에서는 아무런 행동도 하지 못하며, 잘못했다고 비는 게 고작일 뿐이다. 한번 혼나고 나면 다른 사이트에 가서도 쉽게 그런 짓을 하지 못할테니 개인적으로는 신고하는 게 좋겠다고 생각한다. 물론 나도 기꺼이 신고의 주체가 될 것이다.

그 문제와는 별개로 서재문을 잠시 닫겠다는, 그리고 아예 닫을 수도 있을 것이라고 말한 그분의 거취가 문제된다. 내가 좋아하는 그분, 선한 눈매와 긴 다리가 매력적이며 내게도 좋은 말씀을 많이 해주신 그분이 이번 일로 떠난다는 건 너무 슬픈 일이다. 살아오면서 산전수전 다 겪은 그분이라 할지라도 이번 일로 엄청나게 놀랐음은 능히 짐작할 수 있는데, 존재감에서 비교할 수도 없는, 더럽고 빈약한 영혼을 가진 인간이라 할지라도 우리 모두에게 존경받는 분에게 쉽게 지워지지 않을 상처를 입힐 수 있다는 사실이 안타깝기 그지없다. 하지만 그분에게 지난번 사태 때 했던 말씀을 드리고 싶다. 잠시 서재를 닫는 것은 어쩔 수 없다해도, 충격이 엷어지면 다시 돌아오시라고. 서재질의 주체는 우리들이니 서재문을 닫는 것도 우리들 때문이어야 한다고. 예컨대 부리 녀석이 그런 짓을 했다면 오랜 기간 호형호제하던 사람에게 그런 면이 있다는 게 무서울 수 있고, 그 무서움이 서재인 모두에게 확대될 수 있다. 하지만 나초란 놈은 ‘우리들’이 아니며, 애당초 ‘우리들’일 수도 없었다. 나초의 만행이 일순간 감정이 격해진 결과라고 관대히 봐줄 사람도 있겠지만 모든 사람이 그러는 건 아니며, 개인적인 생각으로 나초와 같은 놈은 우리와는 원래부터 다른 종류의 인간이었다. 남자인 내가 그분이 겪었던 상처를 어찌 이해할 수 있겠냐만, 하루빨리 상처가 치유되어 돌아오시기를 바란다. 요즘 우리들, 떠나는 분들 때문에 상처 너무 많이 받았다.

공유하기 북마크하기찜하기

mannerist 2005-08-11 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유일하게 그 者(훈독 요망)이 좋은 일 하나 했군요. 마태우스님 술 깨게 해드렸다니. ㅎㅎㅎ 다음번엔 기본좋은 취기 느낄 일 많은 알라딘 마을이었음 합니다. 여튼간에. 검은비님의 말씀에 밑줄 쫙- 입니다. "바바리맨에게는 거울을 들이대거나 무반응" ^_^o-

marine 2005-08-11 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 마태우스님 열등감이 강한 사람일수록 익명의 공간에, 혹은 사회적 약자들에게 잔혹성을 거침없이 드러내는 것 같아요 가끔은 인터넷 실명제 하면 어떨까 싶다니까요 미국 범죄율의 인구 구성을 보면, 예상과 달리 흑인보다 백인 하층 남성들이 주를 이룬다고 하더군요 이른바 백인 쓰레기들, 화이트 트레쉬라고 하는데, 자기가 못 사는 것에 대한 사회적 불만을 소수 민족에게 쏟아 붓는다고 합니다 백인이라는 인종적 우월감 외에는 아무 것도 없는 열등감에 찬 사람들은, 자기보다 약하다 싶으면 인간인가 싶을 정도로 잔인해지기 쉽다는 군요 비슷한 예인지 모르겠으나, 깍두기님에게 사이버 테러를 가하는 바로 저 놈도 열등감에 차 있는 게 분명합니다 그렇지 않고서야 어떻게 저렇게 상식 이하의 심한 말을 거침없이 할 수 있겠습니까?

2005-08-11 08:30   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2005-08-11 08:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 보기에 그 일은 알라딘 사람들 누구에게도 일어날 수 있는 일이었어요.
어젯밤 깍두기님이 재수없게 걸려든 것이지.
아무튼 좀전 입에 담지 못할 말들 깍두기님 방명록에 남겨놓은 걸 보니
가슴이 벌렁거리고 주먹을 쥐게 되더군요.
깍두기님이 너무 큰 상처 받지 않고 의연한 모습으로 돌아오시기만
바랄 뿐입니다.

책읽는나무 2005-08-11 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 금방 그 말같지도 않은 글을 읽어보았습니다.
실은 그나초라는 사람이 상품권을 타고 싶어 안달이 났는데 깍두기님의 글(읽어보진 못했지만...ㅡ.ㅡ;;)을 읽고서 배 아파 자신의 열등감을 드러낸 것 같아요!
검은비님의 말씀처럼 차라리 무반응을 보였더라면 이더운날 더 열받지 않았을텐데 참 안타깝습니다.
아~ 전 깍두기님의 둘째와 무언의 사돈을 맺어 놓은 상황인데....깍두기님이 사라진다면?....으으~~ 안돼요..안돼!

비로그인 2005-08-11 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으윽
간밤에 천둥치고 비가 퍼붓더니만 이게 뭔일이래요? ㅜ_ㅜ

짱구아빠 2005-08-11 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 자는 신고해서 처벌을 받게 하는게 지당하다고 생각합니다. 알라딘 서재를 즐거운 마음으로 들락거리는 이유 중에 하나가 서로에 대한 배려인데 그와 같은 막말로 다른 사람에게 상처를 주는 것은 용납되어서는 안될 것입니다.
행위에는 책임이 따르는 법입니다. 아침부터 분노케 하는군요...

날개 2005-08-11 09:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깍두기님이 너무 걱정됩니다.. 저 지금 너무 놀라고 가슴이 뛰어서 아무것도 손에 안잡히는데 깍두기님 심정은 어떨까 싶어요.. 제발 상처 많이 안받으셨기를..ㅜ.ㅠ

잉크냄새 2005-08-11 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘은 바다와 같은 곳이죠. 바다의 정화작용은 대단해서 왠만한 오염에는 쉽게 그 생명력을 잃지 않는 곳이죠. 그래도 건져낼건 건져내야할것 같네요. 오랜 시간이 걸려 정화는 될지언정 한번 쓰레기 버려진 곳에는 계속 쓰레기가 쌓이는 법이니까요. 님의 결연한 의지가 담긴 글에 깊이 공감합니다.

▶◀소굼 2005-08-11 09:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽에야 사태를 알았는데 ...참...착찹하네요. 확실히 응당한 처벌이 있어야 겠어요.

바람돌이 2005-08-11 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실제로 이런 일을 당하면 쉽게 상처가 가라앉지 않을듯... 깍두기님이 걱정되네요.

水巖 2005-08-11 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두들 이렇게 말씀하시는걸 보고 깍두기님 위안삼으시고 마음 가라앉치시기바랍니다. 저도 분해서 어쩔줄 모르겠는데 당사자야 어떠시겠습니다만은 우리와 함께 같이 해 주시기 바랍니다. 저도 무슨 글을 올려야 할지 망서려지는군요.
아이들까지 입초새에 올리다니 이런 인간 망종이 어디 있겠습니까.

숨은아이 2005-08-11 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 소현이 이름 나오는 거 보고 식겁했습니다. ㅠ.ㅠ

꼬마요정 2005-08-11 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방금 사태를 알았습니다. 어찌나 열이 받는지 아침 먹은 게 체할 지경입니다. 숨은 아이님 말씀처럼 소현이 이름 나오는 거 보고 어찌나 놀랐던지... 깍두기님이 걱정입니다. 제발 일이 잘 해결되면 좋겠습니다.

깍두기 2005-08-11 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 고마워요. 정말로.
사랑해요~~~^^=3=3=3

비로그인 2005-08-11 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리 정말 많이 아픕니다. 깍두기님께서 기운차리시고, 정당하게 맞서시고. 계신것
같아서 다행이라는 생각이 드네요. ^-^

이매지 2005-08-11 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 애까지 걸고넘어지는 걸 보고는 정말 뜨악스러웠습니다.
사람이 어느 정도가 있지 뭡니까 대체.
저도 당연히 신고해서 처벌받게 해야 된다고 생각합니다.

진/우맘 2005-08-11 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그까잇......테러범에 떠나면, 안 되지요, 절대 안 되어요.

2005-08-11 12:19   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2005-08-11 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 글은 몰라도 진심으로 뉘우치면 고심하고 쓴건데, 가식적으로 들리겠지만 정말 뉘우치면서

쓴글입니다. 당사자들한테 용서구하는 글이었고요... 이번 글은 진짜 지우지 마세요. ㅠㅠㅠㅠ

다시 쓰겠습니다.

이미 보신분도 있으실지 모르지만... 우선 그냥깍두기, 클리오, 하이드, 포도상자 등등... 님꼐

진심으로 사죄드립니다.

제가 못났고 나쁜 사람입니다. 그런 짓을 할 사람은 저밖에 없죠. 맨정신으로 어떻게 그런말을..

정말 제가 다시 읽어보기가 겁납니다. 제 자신이 너무나 한심스럽고 후회막심합니다.

이글을 어서읽기를 바라며 쓰지만,,,, 거짓으로 용서비는건 아닙니다. 절대로요.

위기를 모면하고자도 아닙니다. 부탁드리는것은 처음이자 마지막으로 간곡히 부탁드리지만

두번다시 이런 몹쓸짓하지 않겠습니다. 맹세합니다. 님들은 두번다시 어디서든 제가 몹쓸짓 하는거

볼일이없을겁니다. 정말 죄송합니다. 뭐라고 말해야할지... 착잡합니다. 인터넷의 익명성을 톡톡히

이용해 그런 엄청난 짓을, 상처주는 짓을 했음에 진심으로 용서빌겠습니다.

우습지만요, 몇시간전에 그렇게 길길이 날뛰면서 입에 차마 담기 어려운 말들을 쏟아부을떈 언제고

이제와서 꼬리내리고 용서라니...! 하겠지만 저로서는 용서를 비는거 외에 다른 건 생각안납니다.

뭐라고 말해야할지... 정말 모르겠습니다.

이제와서 그 모든 몹쓸말을 한것에 취소한다고 상처가 없어지진 않을테니까요.

하지만 그냥깍두기, 클리오, 하이드, 포도상자 님들꼐 한 몹쓸말들은 취소합니다. 라고 말하겠습니다.

정말 우습고 염치없고 뻔뻔하다는거 알지만, 진심으로 뉘우치며 이 글을 쓰고 있습니다.

아까도 마찬가지였구요, 누가 지웠다만은 가식으로 어서 용서를 빌자고 쓰는게 아닙니다.

시간이걸리겠지만, 매번 들어와 진심으로 사죄드리겠습니다.

차마 용서를 할수가 없으신줄알지만 정말 이지 처음이자 마지막으로 딱 한번만 용서해주십시오.

그리고 불가능한 일임이 틀림없지만 용서를 구하고 또 알라딘에서 여러분님들과 좋은 관계 만들어가

고 싶습니다.

정말 죄송합니다. 더이상 할말이 없습니다. 여러분을 위해 알라딘을 떠날게요.

다시한번... 그런 몹쓸 폐를 끼쳐드려 거듭 죄송한 마음을 밝힙니다. 송구스럽기 그지없습니다.

제가 지금 시기적으로 불안정하고 개인적인 사정에 의해 신경이 날카롭고 안좋은 떄였다고 봅니다.

이제와서 핑계둘러댄다지만, 정말 어제는 제정신이아니었죠. 술에취해있었고 민감하고 여러모로

기분이 복잡하고 안좋은 상태에서 그런일을 저질렀습니다. 앞으로는 이런 상태여도 절대 그런 짓을

하는 일은 없을것임을 맹세하지만요.

정말 죄송하고 진심으로 폐를 끼친 님들꼐 사죄드립니다. 염치없지만 용서구하겠습니다............

클리오 2005-08-11 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도, 책임없이 사라지고 안나타나버리지 않는 것이 무척이나 다행이군요..

플라시보 2005-08-11 14:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음..왜 하필 저는 그날 나초를 먹었을까요? 마태우스님 나초 너무 미워 마세요. 나름 맛나잖아요...(이런 헛소리나 해서 죄송 -_-;; )

sweetrain 2005-08-11 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
충격이 참 큽니다...덜덜 떨리네요.

드팀전 2005-08-11 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦게 알고 깍두기님한테 가봤더니 이미 해결되었군요.
운도 좋은 나초!!

2005-08-11 17:25   URL
비밀 댓글입니다.

포도나라 2005-08-11 21:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
늦게 나마 이 사태를 알게 되었네요...
...ㅡㅡㅋ... 온라인에서건 오프라인에서건... 서로를 존중하고 설사 비판을 하더라도 예의와 정중함을 갖춘다면 이런 일들이 벌어지는 횟수가 꽤나 줄어들텐데... 하는 아쉬움...

Mephistopheles 2005-08-16 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책주문과 도서현황을 보기 위해 가끔 들리는 알라딘....여기도 악플러가 존재했군요.. 인터넷상 악플러의 모습을 보고 느끼는 건 언제나 살인충동뿐입니다..쩝.