2주쯤 전 얘기다.

<그것이 알고 싶다>에서 연락이 왔다.

내가 전에 낸 책을 읽었으며, 거기서 문제삼은 건강식품에 대해 방송을 내보낸다고

자문을 해줬으면 했다.

외모가 안되서 TV 출연은 안된다고 했더니 걱정 말란다.

약속한 시각에 SBS에 갔고-거기서 박소현을 보는 수확을....-

대략 50분 정도 얘기를 했다.

녹음을 하기에 가만있었더니

조금 있다가는 카메라 스위치를 켠다.

이것들이 왜 이러지 싶어 항의했다.

“그냥 찍는 겁니다.”

얘기가 끝나고 자리에서 일어날 때, 작가가 말한다.

“저, 오늘 찍은 거 몇 장면만 내보내도 될까요?”

안된다고 할 걸 괜히 “에이 그래요”라고 대답했다.

그러고 났더니 갑자기 어머니 생각이 났다.

내가 카메라 고발 같은 거에 나와도 “우리 아들 나온다”고 동네 방네 소문을 내고,

내 이름이 신문에 났을 때면 가판대를 돌면서 열부 정도를 사시는 어머니.

간만에 어머니를 기쁘게 해드릴 기회였다.

게다가 이번 프로는 좀 지명도가 있지 않는가.

하지만 너무 확신있게 말씀드리면 일주일 내내 전화만 하실까봐

엊그제쯤 살짝 얘기해 드렸다(방영날짜는 오늘이었다)

“나올지 안나올지 확실히 모르니 친한 사람 몇 명한테만 얘기해요.”

그럴 엄마가 아니란 건 원래 알고 있었다.

엄마는 그 사흘간 내내 전화를 걸었고

오늘도 밤 9시부터 2시간 이상을, 자는 사람을 깨워 가면서 “TV 꼭 봐!”를 외쳤다.

아무렇지도 않은 척 했지만 난 점점 불안해졌다.

혹시 안나오면 이게 무슨 망신인가.

프로가 시작되었다.

난 초연한 척 러닝머신을 했다.

가운 입은 의사도 나오고

홍혜걸도 나왔다(얘는 서너번은 나온 것 같다)

홍혜걸이 한 말이 내가 했던 말과 겹친다는 게 불안했지만

“연구는 선입견이 어느 정도 작용하니 너무 믿지 마라”는 나만의 멘트가 있었기에

그리 걱정되진 않았다.

하지만 30분이 지나자 초조해진 나머지 더 이상 러닝머신을 할 수가 없었다.

“초반에 나왔으면 안심하고 볼텐데 왜 이리 뜸을 들여?”

수건으로 땀을 닦으며 엄마 옆에 쪼그리고 앉았다.

엄마는, 포기를 잘하는 우리 엄마는, 안나오면 어쩌냐고 떨기 시작했다.

다시 홍혜걸이 나오고, 아까 그 의사가 나왔다.

또 다른 사람이 나오고.... 마지막에 박상원이 마무리 멘트를 했을 때부터

전화가 걸려오기 시작했다.

“왜 안나오냐?”는 항의성 전화일 건 뻔했다.

방으로 들어와서 슬픈 가슴을 혼자 달랬다.

난 왜 편집되었을까.

그날 난, 모자를 쓰고 갔고 인터뷰도 그런 상태로 했다.

면도도 사흘이나 안한 상태였다.

그런 외모적인 문제가 있었고

멘트도 그렇게 독창적이지 못했다.

똑같은 말을 하면 지명도가 있는 홍혜걸을 내보내는 건 당연하고

나보다 잘생기고 흰 가운을 입은 의사를 내보내는 것도 이해할 법했다.

편집되었는지 여부를 미리 알아보지 못한 건 나의 실수고,

못참고 엄마한테 말해버린 것도 내 잘못이다.

아무한테도 말을 안한 난 고생할 일이 없지만

오늘 밤부터 내일까지

엄마는 “남편까지 깨워서 봤다”는 친구를 비롯해서

많은 친구들의 조소에 직면해야 한다.

엄마, 힘내세요.

인간은 망각의 동물이잖아요.

바람돌이 2007-03-18 00:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍혜걸이 누구예요? 전 마태우스님이 훨씬 유명한줄 아는데.... 그놈의 TV는 시청률 팍팍 떨어질거예요. 마태님 팬이 얼마나 많은지 모르고 실수한거라니까요...그나저나 어머님의 실망은 어찌 달래야 할지 좀 걱정이....

비로그인 2007-03-18 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페이퍼 읽는데 왜 자꾸 웃긴지.. 그리고 왜 이렇게 안된건지..ㅠㅜ 마태우스님 그래도 파이팅이에요! 그리구 저두 말해놓고 안 된 일이 꽤 있어서 그 다음부터는 결과까지 제 눈으로 확인해야 말하는 버릇이 생겼답니다~ ㅋ

Mephistopheles 2007-03-18 02:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거참..어서빨리 돈을 벌어 마태채널이라는 캐이블 TV를 설립하던가 해야지..
조금만 참으세요..^^

춤추는인생. 2007-03-18 08:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
죄송하지만 아침부터 저를 이렇게 웃겨주시면 어떡해요 ㅠㅠ 홍혜걸님보다도 서민님이 훨 정감있고 매력적으로 생기셨는데 방송사에서 인물보는눈이 별로 없네요 마태채널이 설립되는 그날까지. 춤인생 채널에 패널로 출연해주세요 ^^ 참고로 저희는 무편집이랍니다.ㅎㅎ

홍수맘 2007-03-18 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 이런일이......그 프로편집담당 정말 시력이 안 좋은가 봐요. 근데, 진짜 안타깝다. 님이 나왔으면 저희 가족도 그 프로 어떻게든 봤을텐데... 그래도 홧팅 입니다. 조만간 그런 기회가 또 있겠죠? 글구 어머님 님이 TV인터뷰 했다는 사실만으로 만족해 하시지 않을까요?

미즈행복 2007-03-18 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 홍혜걸씨를 직접 봤는데요, 마태님보다 나은거 하나 없어요. 그리고 지명도도 알라딘에서 보면 비교가 안되는데 방송담당자가 그걸 몰랐군요. 근데 홍혜걸씨는 별 감흥이 없었는데 그 부인 여에스더씨는 그 나이에도 정말 날씬하고 방송보다 더 예쁘시더군요. -날씬이 아니라 좀 많이 마르셨더군요-
마태님, 화이팅!!! 마태님, 힘내세요. 우리가 있잖아요. -노랫소리 들리시죠?-

마늘빵 2007-03-18 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 못된 에수비에슈. 읽으면서 중간에 3류소설인가 다시 확인해봤는데, '잡담'이었어요. 아 이런. 마태님을 빼버리다니. 사람들이 감각이 없어서야원.

antitheme 2007-03-18 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님이 브라운관을 장식하면 이후에 사방에서 방송섭외며 각종 문의가 쇄도할 걸 고민하다 그런 결정을 했을 겁니다.
즐거운 일요일되세요.

비연 2007-03-18 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런! 그런 나쁜! 편집을 그런 식으로 하다니...에잇!
마태님, 마태님 어머님. 넘 신경쓰지 마소서. 글고 즐겁게 일요일 보내시길.
보는 눈이 그렇게 없어서야...'그것이 알고 싶다' 원래 잘 안 보지만..역시나네요..

프레이야 2007-03-18 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이궁, 마태님의 진가를 못 알아보네요 그사람들이...
위로해드려야하는데 왜 자꾸 웃음이 비직비직 나오죠.^^

무스탕 2007-03-18 12:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무스탕의 솔직한 두가지 반응...

1. 이런.. 아쉬워라.. TV에서 마태님을 뵐수 있는 기회였는데... 그 방송국 측에선 옥석을 고를줄 모르는 사람이 일을 하고있군요.

2. 조타 이거에요. 방송국 편집도 조쿠 주위분 쿠사리도 조쿠 다 조타 이거에요.
그런데 자문료 확실히 챙기셨어요?! 일부러 방송국까지 가서 녹음해 주고 사진 찍혀 줬으면 응당한 대가를 치뤄야지요!! 저그들이 티비에 내보내든 아니든 그건 저그들 사정이고 이쪽에 대한 예의는 지켜야지요!!

속물적인 무스탕이었습니다 -_-

얼음장수 2007-03-18 12:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 방송 타실 뻔 했다니 부러운데요.
불난집에 부채질이하는 꼴인가.
또 기회가 있지 않겠습니까?

다락방 2007-03-18 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방송국 나빠요!! 어머님의 꿈을 짓밟았어요. 너무 나빠요!!!

그렇지만, 티비에 나오지 않아도 이미 마태우스님은 어머님의 자랑스런 아드님이시니 너무 걱정마세요. :)

해리포터7 2007-03-18 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방송이란게 다 그런게 아니겄어요? 마태님 힘내셔요. 울남푠도 작년에 그렇게 많이찍어서 TV나온다고 꼭 보라 하더니 기껏해야 한 3분! 그정도면 아주 긴거고요. 어떨땐 하도 말을 길게 해서인지 지멋대로 빨리돌리는 필름을 내보내더군요.기가막혀서리...그래서 전 기대 안한답니다..안그래도 sbs에서 계속 생활의 달인에 소개할 사람이 없냐고 전화온다는데 거절하는것도 힘들다는 군요.ㅎㅎㅎ

moonnight 2007-03-18 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런! 늘 챙겨보는 프로그램인데 어젠 못 봤더니, 안나오셔서 다행. 이라고 생각하다가.. ;;;; 마태님을 편집하다니 피디가 뭘 모르네요. 쩝. -_-;

깐따삐야 2007-03-18 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 말처럼 남의 일은 사흘 이상 기억하지 못합니다. 어머님도 곧 평정을 찾으실 거에요.^^

마노아 2007-03-18 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이 참 아쉽네요. 방송국이 인재를 못 알아봤어요. 어머님의 상심이 크시지 않아야 할 텐데... 금세 잊으시기를... 전화받으신 분 모두 함께...ㅠ.ㅠ

마태우스 2007-03-19 01:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님/인재를 못알아본 그 방송국, 시청율 떨어지라고 빔 쏠 겁니다
깐따삐야님/오늘은 많이 안정된 듯 싶더이다. 어젠 정말....ㅠㅠ
달밤님/그러게 말입니다 뒷얘기 나중에 해드릴께요
해리포터님/3분이면 정말 긴거죠. 15초 정도만 나와도 대단한 건데요^^
다락방님/그, 그럴까요? 흑흑.너무 슬퍼요
켈님/저...아직도 안쓰셨던데 빨리 좀 써주세요
얼음장수님/시러요 이제 안나가요!!!!! 왕삐짐.
무스탕님/흑, 제가요 자문료는커녕 직접 방송국까지 가서 자문해줬는데.....이럴수가 있습니까. 자막에라도 나오게 하던지.....
배혜경님/님의 웃음은 저에 대한 호감이라고 알고 있습니다 ^^
비연님/앞으로 우리 안티 운동하죠! 이름하여 그것이 알기싫다 운동!
속삭이신 분/엉엉 너무 슬퍼요 혜걸인 왜 세번이나 나오는거야....
안티테마님/그렇게 생각하려고 해도 잘 안되요 엉엉.
아프님/정말 나쁜 사람들이예요 그죠? 혜걸이 세번 나오는 것보단 저도 한번 나와야 여러명 섭외하느라 노력한 티가 나잖아요....엉엉
미즈행복님/님의 말씀에 많이 위로가 됩니다. 여에스더 선생님은 정말 말랐지요... 저도 그런 몸매를 갖고 시퍼요.
홍수맘님/인터뷰 했단 걸로 만족하시지 않을 것 같습니다 흑흑. 엉엉. 너무 슬퍼요
춤추는인생님/님의 말씀에 많이 위안을 얻었습니다. 감사합니다. 언제 춤추는 동영상 좀 올려 주세요^^
고양이님/테니스 잘 쳤습니다 으쓱. 하지만 아직도 마음의 상처가 아물지 않았어요...
메피님/어머니는 공중파만 따지십니다...마태채널 안보실 것 같은데요...ㅠㅠ
크리미슈슈님/저도 원래 그랬는데 이번엔 왜 이랬을까요 ㅠㅠ 믿지말자 공중파!
바람돌이님/사람들이 다 알라딘같지 않아서 혜걸이만 알더군요 ㅠㅠ 베스트셀러 하나 쓰고 말지...치사해서...흥.
별님/별님만 저를 알아주신다면 전 그걸로 만족할래요. 어흥.

하늘바람 2007-03-19 07:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
은근히 속상하시겠어요 님 에이 나쁜 방송