자기가 하고 싶은 일을 하면서 사는 사람은 행복할까?

언젠가 아들과 진로에 대해서 얘기를 할때,

"밥 좀 굶는게 낫지, 하고 싶은 걸 못하면서 평생 불행하게 사는게 낫겠어?"라고 해서,

"엄마, 아빠가 너를 굶기지를 않아서, 진짜 배부른 소리한다."

라고 하며 기 막혀 하느라고,

내 자신을 돌아볼 생각을 못했었는데,

실은 나도 하고 싶은 일을 하고 사는, 그리 행복한 부류는 아니었던게다.

나는 언제 행복함을 느끼나 하고 가만히 돌이켜보니,

이리저리 궁리를 하여 엉뚱한 아이디어를 생각해내고,

그걸 가만히 앉아서 꼼지락거리며 만들어내는걸 좋아한다.

내가 이런걸 꼼지락거리고 있을라치면,

어른들이,

'손재주가 좋으면 팔자가 세다'면서 뜯어 말렸었고,

그 얘기를 귀에 딱지가 앉게 들은 남편과 아들도 결사 반대했었다.

오늘 아들이 고등학교 졸업을 하고, 성인의 반열에 접어든다.

이 얘긴 바꾸어 말하면,

이젠 나도 나이를 먹었다는 것이고, 살아갈 날보다 살아온 날이 더 되지 싶다.

그러니까 살면 얼마나 살겠나 싶은게,

이제는 내가 하고 싶은걸 하면서 늙고 싶다는 거다.

그런데,

그동안 내가 손수 꼼지락거리며 만들진 못했어도,

꼼지락거리며 만들기 좋아하는 사람들이 쓴 책은 무수히 들춰봤는데,

그들의 삶이 궁상스럽지도 않을 뿐더러,

팔자가 세지도 않다.

오히려, 가족과 친지들의 전폭적인 지지와 남편의 외조를 받으며,

자기 계발을 하고 있는,

행복한 사람들 뿐이었다.

적어도 나처럼, 결사 반대에 시달리지는 않더라~(,.)

물론 겉으로 보이는게 다는 아니어서, 그들도 나름대로의 고충이 있을 것이다.

지금 나의 직업은 환자를 상대로 하는 감정노동이다.

직장 생활을 하는 사람들이 받는 스트레스와는 또 다른 의미의,

감정이 상처를 입게 마련이고,

그렇기 때문에 감정이 가라앉고 치유되는 힐링의 시간이 필요한데,

난 그걸,

지금 나의 직업과는 무관한,

이리저리 궁리를 하여 엉뚱한 아이디어를 생각해내고,

그걸 가만히 앉아서 꼼지락거리며 만들어내는,

행위를 통하여 힐링을 경험하고,

다시 일할 수 있는 에너지를 비축하게 되는 느낌이다.

(실은 책만 들춰 보지 않았고 틈틈이 만들었음을 실토한다~--;)

그녀들의 작업실
 김지해 지음 / 청출판 /

2012년 2월

꿈꾸는 할멈
 김옥란 지음 / 포북(for book) /

2014년 6

누군가의 그것은 작업실로,

누군가의 그것은 화실이나, 아뜰리에로,

누군가의 그것은 공방으로,

다양한 이름으로 불리우는 걸 경험했다.

장소도,

집이 곧 작업실인 경우부터,

따로 공방을 꾸리는 경우,

가계를 내거나, 카페와 결합된 형태로 꾸리는 경우 등 다양하다.

알라딘 서재 이 동네에도, 서니데이 님이 인터넷 숍을 운영 중이신 걸로 안다.

난 늘 꿈은 꾸었고,

지금도 꿈꾸고 있으나,

돈을 벌 목적으로 할 수는 없을 것 같다.

여러가지 감가삼각의 요인이 있으나, 무엇보다 너무 시간이 오래 걸린다, ㅋ~.

그리하여 오늘도 나는,

그동안의 나의 아트를 자랑질 하는 정도로다가,

나의 꿈을 재확인하는 정도로 만족하여야 겠다.

(▲조카에게 만들어준 배낭)

(▲조카를 만들어준 손바느질 인형,새침이)

(▲입에 장미를 문 사자 인형, 사순이)

(▲찟어진 마음을 수선해드립니다, 하트 슈슈~^^)

(▲매력적인 앞모습과 뒷모습을 자랑하는 냥이)

(▲캉캉치마를 입은 토깽이의 앞모습과 뒷모습)

(▲최근 만든 야심작, 북커버. 열하광인의 명은주 버전으로 '갖고 싶은 남자'가 아닌 '갖고 싶은 책'이지만, 발개그를 날렸다, ㅋ~. )

열화와 같은 성원에 힘입어 전에 올렸던 것도 다시 함 올려 봅니다~^^

(▲마군과 당군 키보드, 마우스 손목 보호대)

(▲이런저런 북커버들)

그리고 끝으로 이 페이퍼를 쓰게 된 오늘의 다짐~^^

꼼지락거리며 만드는 건 더디더라도,

새로 나온 책을 들이는 것은 잽싸야 겠다고 다짐해본다, 불끈~!

손으로 만드는 즐거움
 레나 코윈 지음, 조진경 옮김 /

한빛라이프 / 2015년 2월

작은 손바느질 소품
 스기노 미오코 지음, 강수현 옮김 /

봄봄스쿨 / 2015년 2월

친절한 북유럽 스타일 홈패션 DIY (실 물 도안 및 동영상 강의 포함)
 박소영.정호정 지음 / 터닝포인트 /
 2014년 11월

2015-01-30 15:46   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2015-01-30 16:03   좋아요 0 | URL
우와~^^
저랑 님이랑 맘이 똑같았네요~^^
저도 눈팅과 공감 뿐이었는데, ㅋ~.

아들 졸업식 때문에 좀 쓸쓸하고 쌀쌀한 것 같은 그런 하루였는데,
덕분에 완전 기분 좋아졌어요.

님의 응원이 힘이 됩니다~^^

수이 2015-01-30 15:49   좋아요 0 | URL
❤️💖💖 와 감동입니다 양철나무꾼님 작품들 보고 있노라니_

양철나무꾼 2015-01-30 16:05   좋아요 0 | URL
괜찮은가요~?
전 정말 좋아서 기꺼이 하는 일이지만,
솔직히 자신과 확신은 없었습니다.
님이 좋아해주시니 저도 완전 좋습니다여~^^

hnine 2015-01-30 16:24   좋아요 0 | URL
솜씨가 보통이 아니시네요. 모조리 예뻐요.
바느질 솜씨는 자세히 볼 수 없다 쳐도 (^^) 도안하신거며 실용성도 굳~ 창의성이 돋보이네요.
하기 싫거나 지루한 일을 해야할때 중간에 이런 일들을 끼워넣어서 하면 덜 지루하게 할 수 있을 것 같아요.
꿈꾸는 할멈, 저 분은 원래 요리선생님으로 알고 있는데 바느질 솜씨도 좋으시더군요. 제 친정 가까운 동네에서 한정식 집을 하신다는데 아직 한번도 못가봤어요.

양철나무꾼 2015-01-31 09:04   좋아요 0 | URL
바느질 솜씨라고 할 수가 없는게요~^^
제 기분에 따라, 괴발개발이랍니다~ㅇ(속닥)

전 이렇게 손바느질만 좋아하는게 아니고,
그림 그리는 것도 좋아하고,
퓨전 요리라고 빠득빠득 우기는 잡탕요리 하는 것도 좋아하고,
암튼 혼자 놀기의 달인인데,
그러다보니 사회성이 좀 부족해요~ㅠ.ㅠ

꿈꾸는 할멈, 저보다 더 에너제틱하신데,
자꾸 할멈 할멈해서 왕 짱나여~(,.)

만병통치약 2015-01-30 16:24   좋아요 0 | URL
와우!!대단하네요

양철나무꾼 2015-01-31 09:21   좋아요 0 | URL
감사합니다~^^

blanca 2015-01-30 16:33   좋아요 0 | URL
와. 완전 아기자기해용. 토끼 아가씨 뒤태 매력만점입니당.

양철나무꾼 2015-01-31 09:23   좋아요 0 | URL
전 개인적으로 냥이 꼬리가 예술이라고 생각한다는, ㅋ~.

근데, 이 모두가 사람 딸 없으니까 하는 일이예요.
저도 님처럼 이쁜 딸 키우고 싶어욧~!

세실 2015-01-30 16:36   좋아요 0 | URL
그 자랑을 기꺼이 응원해드리는 걸로다........ 이뻐요^^
토끼 캉캉 치마 요즘 제가 입고 댕긴다면 믿으실까요?
캉캉치마만 입으면 십년은 젊어진 느낌이라 애용한답니다.ㅎ

양철나무꾼 2015-01-31 09:29   좋아요 0 | URL
저 사진 속의 모습으로 짐작컨데 10대후반에서 20대초반인데,
십년 젊어지시면 나이가 어떻게 되신데유~?@@
그럼 울아들 동생?
세실님처럼 이쁜 딸 있었음 좋겠어요~^^

다 어울리니까 입을 수 있는거랍니다.
더 나이들면 입고 싶어도 못 입으니까 맘껏 즐기세요.

달걀부인 2015-01-30 18:25   좋아요 0 | URL
냥이의 얼굴을 보면서 팀버튼감독의 크리스마스악몽의 여자주인공이 생각났어요. ...혹시 이벤트같은거 안하시나요?? ㅋㅋ 탐나는게 있어욧!

양철나무꾼 2015-01-31 09:32   좋아요 0 | URL
센스쟁이, 달걀부인님~^^
이런 방법으로 응원의 말씀을 해주시다니욧~!

저 사진 속의 녀석들은 다 유니크한 녀석들이라서,
다 시집, 장가 보내 버리고,
제가 가지고 있는 건 없습니다.

다시 만든다고 해도,
똑같이 만들 수 있다는 보장이 없거니와,
기간도 가늠할 수가 없어서리~ㅠ.ㅠ

수이 2015-01-30 18:31   좋아요 1 | URL
이벤트 적극 찬성합니다! ㅎㅎ

양철나무꾼 2015-01-31 09:34   좋아요 0 | URL
야나 님, 이사가시면 말씀 하세요.
제가 부자 되시라고 불티나 성냥이랑 환해져 양초랑, 사들고 집들이 함 가지요~^^

AgalmA 2015-01-30 19:29   좋아요 1 | URL
패치워크는 그냥 프로이신데요. 손목보호대는 바로 내다 파셔도 되겠어요. 가게내시기 부담스러우시면 우연수집가 가게나 홍대벼룩 마켓에 작가로 참여하셔도 좋을텐데요. 이참에 서재관련 물품으로 알라딘에서 특수화 전략을 짜셔도...뜻있는 분들끼리 모이셔서 말이죠

양철나무꾼 2015-01-31 09:37   좋아요 1 | URL
뜻은 항상 있는데 말이져~^^
우연수집가는 뭔지 모르고,
홍대 벼룩시장은 아는데,
내놓을 물건이 없다는...ㅋ~.

자랑만 할뿐이지, 아까워서 억만금을 줘도 못 팔아요~^^

서니데이 2015-01-30 20:58   좋아요 0 | URL
여기도 오늘 졸업식이 있었는지 교복입고 졸업장 들고오는 학생들 봤어요. 하나를 끝내는 기쁨과 아쉬움, 그리고 새로 시작할 것에 대한 설레임 같은 것이 있는 얼굴이더라구요. 좋아보였어요.
사진 보면서 그런 생각했어요. 조각을 이어서 만드는 퀼트는 손이 많이 가고 시간도 그만큼 오래 걸리는데, 하나하나 예쁘게 만드셨다구요. 인형도 예쁘고 다른 소품도 참 공들여 만든 걸 느꼈어요. 와펜도 재치있는 문구가 있는 것도 괜찮네요. ^^

양철나무꾼 2015-01-31 09:56   좋아요 1 | URL
제가 서니 데이님을 얼마나 부러워하고 존경도 하고 그러는지 아실랑가 몰라요~^^
그러니까, 꿈만 꾸고 살 수는 없죠, ㅋ~.
창의성과 솜씨는 물론이거니와 경영감각도 있어야 할 것 같아요.
밥을 빌어다가 죽을 쒀 먹고 살 수는 없으니까 말예요.
만석꾼 며느리 뽑기 동화가 유독 그럴듯하게 들리는 아침입니다~^^

서니데이 2015-01-31 10:02   좋아요 0 | URL
저희도 시작한 지 얼마되지 않아서 아직은 아무것도 몰라요, 그치만 판매가 잘 되면 많이 다양하게 만들어볼 수 있을 것 같긴 해요^^

순오기 2015-01-30 20:50   좋아요 1 | URL
이런걸 만드는 사람은 나와는 다른 종족 아닐까...대단해요. 뜨게질로도 익히 솜씨를 알고 있었지만 정말 솜씨 달인이네요!!

양철나무꾼 2015-01-31 09:58   좋아요 0 | URL
전 언니의 에너제틱한 추친력을 본받고 싶어요, ㅋ~.

라로 2015-02-01 04:12   좋아요 1 | URL
제 딸아이도 한국에 있었으면 졸업했을탠데,, 여기선 4월이나 오월쯤 졸업하는 거 같아요. 빨리 졸업해서 제 갈 길을 갔으면 좋겠어요~~~~^^;;;;
저도 손재주가 있어서 팔자가 쎌거라는 말을 넘 많이 들어서 자꾸 안 만들 게 되다보니 이제는 엄두가 안 나요~~~. 하지만 이런 거 좋아하는 사람들은 다른 사람이 만든 것보면 또 꿈틀하죠~~~~참아야 하느니라~~~. ㅎㅎㅎㅎ 워낙 설치고 하는 게 많아서 시간 낼 시간이 없;;; 암튼 양철나무꾼님 뜨게질의 대가이신 줄 알았더니 정말 못하시는 게 없군요!!!!아이디어도 재밌고!!!짱이에요~~~~!!!👍

양철나무꾼 2015-02-01 22:09   좋아요 0 | URL
님 같은 사람을 두고 팔방미인이라고 하죠~^^
정말 못하는게 뭔데요~? ㅋㅋㅋ

님과 전 아들과 딸인데도 이렇게 다르네요.
엊그제 졸업식을 하고 어제 친구들이랑 밤늦도록 노느라고 새벽에 들어온 아들땜에 연락도 못하고 (친구들한테 쪽팔릴까봐) 전 뜬눈으로 밤을 새웠다는~ㅠㅠ
근데 님은 딸인데도 제갈길 갔으면 좋겠다고 하시니...
늘 마음은 날개 달고 훨훨 날 수 있도록 멍석이 되어주어야 겠다하는데, 마음먹은대로 되지는 않네요~ㅠㅠ

마녀고양이 2015-02-02 17:08   좋아요 0 | URL
우웅? 뜨게질에서 퀼트로 넘어간거야?
멋지게 만들었네, 역시나 손재주는 캡짱이라니까. ^^

나두 퀼트 다시 하고 싶다...만, 여력이 안 되니, 그냥 놔두려고.

양철나무꾼 2015-02-03 16:22   좋아요 0 | URL
전에 자기가 준 복주머니는, 내가 이뻐하는 저 조카에게 넘어갔음.
음화화화~ㅅ!

하늘바람 2015-02-13 04:21   좋아요 1 | URL
와우
전시회여셔야할것같아요
다 탐나요
창의성과 과감성과 독창적인 미가 마구 보여요.
앙 나두 하고 프네요.
지금이밤에 바루~~~

양철나무꾼 2015-02-13 16:35   좋아요 1 | URL
하늘바람님~, 전 님처럼 이쁜 공주님과 왕자님 있으면 절대로 이딴 거 안하죠, ㅋ~.
공주님과 왕자님 다 키워놓으시고,
나중에 저처럼 할 일 없어지시면,
그때 우리 같이 손잡고 자랑해보자구요~^^

하늘바람 2015-02-17 01:56   좋아요 1 | URL
진짜 인사동서 아님 어느 카페서 전시회 여셨음 좋겠어요.

양철나무꾼 2015-02-17 16:17   좋아요 1 | URL
하늘바람님, 왕자님 공주님 다 키워놓고 나중에,
우리 손잡고 함 전시회기획해 보자구요~^^

단발머리 2015-02-13 10:28   좋아요 1 | URL
저는 이런 작품을 취미로 하시는 분들이 부러우면서도 이해가 안 됩니다.
아니, 취미로 어떻게 이런 경지에 오를 수 있나요?
바로 공방을 차리심이...
저도 캉캉토끼에 하트 뿅뿅 날립니다. 아.. 넘 이뽀요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

양철나무꾼 2015-02-13 16:43   좋아요 1 | URL
먼저 으쓱으쓱 양쪽 어깨에 뽕을 잔뜩 넣어주시고 말이죠, ㅋ~.
제가 지금은 이렇게 잘난 척을 하는데 말이죠~~~,
멍석을 깔아주면 못한다는, ㅋ~.
낯가림이 심해서리...
서툰 목수가 연장 탓한다나 어쩐다나...그런 말 있죠?^^

inchristos 2015-10-11 22:44   좋아요 1 | URL
와와와!! 대박입니다!!! 정말 멋져요~~~^^ 특히 북커버.. 정말 마음에 드네요^^^~