며칠 전 텔레비전 채널을 이리저리 돌리다가 깜.놀. 하고 말았다.

목소리는 내가 익히 아는 강신주의 목소린데, 얼굴은 낯설었다.

채널을 고정시키고 자세히 들여다보니 그 강신주가 맞았다.

그 강신주가 맞는데 살은 빠지다 못해 야위어 있었고,

그동안 보지못했던 앉은 자세로 강의를 진행하고 있었다.

(사진 인터넷신문 재인용)

강의 주제는 '코로나19 시대, 제대로 사랑하고 있나요?'였다는데,

관심 있는 분은 찾아보시는 걸로 하고, ㅋ~.

내가 충격을 받았던 부분은,

그동안의 강신주는 둥글둥글한 외모와는 달리 강의내용과 방식이 날카롭고 공격적이어서 정신을 번쩍 들게 하는 그런 것이었는데,

이날 강의는 날카로워진 외모와는 달리 강의내용은 둥글둥글 위로의 빨간 약이었기 때문이다.

앉아서 진행하는 건 강의가 아니라 담화라는 내 선입견의 문제일수도 있으나,

예전엔 보지 못했던 진행 방식이어서 생경했다.

그의 상태를 다른 말로 바꾸어보자면 '병색이 완연하다'이다.

지금 텔레비전에 나와 강의를 진행하고,

밀린 책을 쓰고 할 상태가 아니다.

일단 자신의 건강을 돌보시고, 쾌차하시길 바란다.

(누군가는 자발적 다이어트라는 경우의 수를 배제하지 않던데...

또 한가지 생각해볼 수 있는 건 구도나 수행을 위하여 정신을 명징하고 맑게 하기 위하여 다이어트를 하는 경우인데,

그럴 경우엔 눈빛이 같이 맑아지지 않나~(,.))

건강을 염려하는 철학자가 한명 더 있는데, 바로 강유원이다.

제주도에서 요양을 하시고 회복중이시라는 얘기,

제주도 어디 도서관이었나(?) 강의 공지를 본 것도 같은데,

제주도여서 엄두를 못 냈던 기억이 있다.

책 읽기의 끝과 시작
 강유원 지음 / 라티오 /

2020년 4월

알라딘 마실을 다니다가 이 책을 만났고,

응원하는 의미로 이 책을 구입하였으나,

강유원이 말하는 독서의 의미로 이 책을 읽어낼 자신은 없다.

그저 나처럼 책을 옆에 두고 지식을 얻은 듯 뿌듯해 하는 사람도 있다 쯤으로 봐도 무방하지 않을까 싶다.

어떤 이에게는 책읽기가 아무런 목적이 없는 행위이기도 하다. 책을 읽는 자신의 모습 자체가 스스로 기특해서 책을 읽는 사람도 있고, 우울한 기분을 달래기 위해서나 기쁜 마음을 고조시키기 위해 책을 읽는 사람도 있다. 이러한 쾌락적 독서는 읽기에서 시작하여 읽기에서 끝나므로, 책을 읽고 나서 자신이 읽은 내용 중에서 기억하는 것이 전혀 없다 해도 괜찮을 것이다. '그저읽기'를 목적으로 한다면, 그저 읽는 것이 좋다. 그것에 대해 뭐라 할 수 없다.

그렇지만 책읽기의 본래 목적은 지식을 얻는 것이다. '지식을 얻는다'는 것은 단순히 우리 머리 속에 지식을 입력하는 것을 뜻하지 않는다. 책의 내용이나 저자의 논지가 자신의 생각 속으로 들어와 자신의 것처럼 구사되고 활용될 수 있다는 것, 즉 자기화하는 것까지 의미한다.

그렇다면 책읽기를 자기화할 수 있게 잘 읽는 방법은 무엇인가. 이에 대한 내 대답은 이렇다. 자신이 읽은 책을 다른 사람에게 설명할 것을 전제하고 읽으면 된다는 것이다. (9~10쪽)

강유원이 말하는 독서의 의미로 이 책을 읽어낼 자신이 없다고 한 이유는,

1부 8점, 2부 5점, 3부 23점, 부록 '장미의 이름'다시읽기 1점 등 36~37점의 서평이 나오는데,

내가 읽은 책은 장미의 이름 1점이기 때문이다.

내게는 지긋지긋하게 떨치지 못 하는 병, '장서'의 욕심이 있어서,

읽지는 못했어도 소장하고 있는 책은 여러권 나와야 하는데,

가지고 있는 것은 고작 '펠로폰네소스 전쟁사'와 '역사란 무엇인가','장미의 이름' 정도이다.

암튼 자기만족을 위해 책을 읽는 내가,

요즘 강유원 식 책읽기에 가깝게 읽는 책은 '『장자』곽상주 해제'이다.

『장자』 곽상주 해제
 김학목 옮김 / 학고방 /

2020년 11월

장자 책 내용이 실리고, 그 밑에 곽상주 해제가 실리고, 한번씩 김학목 님의 해설이 등장한다.

알라딘 프로필 상태인 '無可無不可'를 난 논어에 나오는 말로만 알고 있었는데,

이 책에서 발견하다니 흥미로웠다.

장자 책 내용은 아니었고 곽상주 해제 부분이었지만,

그동안 난 無可無不可를 '중용'쯤으로 생각했던터라 더 그랬는지도 모르겠다.

우리말 해석 부분만 옮겨보면 이렇다.

삶과 죽음의 변화는 봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 사시의 운행과 같다. 그러므로 삶과 죽음의 정황이 다를지라도 각기 처해진 상황에 편안히 있는 것에서는 같다. 지금 살아 있는 자는 삶을 삶이라고 이제 막 스스로 말하고, 죽은 자는 삶을 죽음이라고 이제 막 스스로 말하니, 삶은 없는 것이다. 살아있는 자는 죽음을 죽음이라고 이제 막 스스로 말하지만 죽은 자는 죽음을 삶이라고 이제 막 스스로 말하니, 죽음은 없는 것이다. 삶도 없고 죽음도 없으며, 가함도 없고 불가함도 없기 때문에 유가와 묵가의 논변을 내가 같다고 할 수가 없지만, 각기 그 구분을 없애 하나로 여기게 되면 내가 다르다고 할 수가 없다.(91쪽)

이 책을 읽으면서 붕과 곤에 대한 색다른 해석에 한번 놀라고,

위 부분에서 한번 더 발상의 전환을 경험했다.

강신주로 시작해서 이 책을 떠올린건,

강신주가 장자를 좋아하는 걸 잘 알고 있고,

내가 노자와 장자를 시작한게 강신주를 통해서 였기 때문이기도 하다.

강신주도 그렇고, 강유원도 그렇고, 김학목 님도 그렇고,

건강을 최우선으로 챙기신 후 좋은 책들을 많이 내주셔서 읽는 즐거움을 누리며 살고 싶다.

서니데이 2021-01-05 13:00   좋아요 5 | URL
강신주 선생님 사진 보아도 설명없었으면 못알아보겠는데요. 빨리 좋아지시기를 기원합니다.
새해가 시작되고 며칠 지났어요.
올해는 좋은 일만 있으시기를 바라겠습니다.
새해복많이받으세요.^^

양철나무꾼 2021-01-06 08:57   좋아요 2 | URL
그러게요, 이제 웬만한 일에 잘 놀라지않는 제가 깜.놀.한걸 보면 말예요.
새해네요.
서니데이님도 아프지 마시고,
운수대통 행복만땅인 하루하루되세요~^^

붕붕툐툐 2021-01-05 13:14   좋아요 1 | URL
그러게요~ 좋은 글 쓰시는 분들이 두루두루 건강한 한 해가 되었으면 좋겠습니다. 좋은 작가들 소개해 주셔서 감사해요!!^^

양철나무꾼 2021-01-06 09:00   좋아요 1 | URL
붕붕툐툐 님도, 알라디너들도, 글쓰시는 많은 분들도, 모두 다 건강한 한해가 되었으면 좋겠습니다~^^

2021-01-05 13:39   URL

2021-01-06 09:05   URL
비밀 댓글입니다.

비연 2021-01-05 13:43   좋아요 1 | URL
다들 건강하셔야 할텐데...

양철나무꾼 2021-01-06 09:07   좋아요 1 | URL
우리 모두 건강해야 할텐데 말예요,
비연 님도, 저도요~^^

쎄인트saint 2021-01-05 13:54   좋아요 2 | URL
평안하시지요?
2021년 새해 복많이 받으시고..몸 건강, 마음 평안하소서.

그러네요....강신주...뺀살이 아니라 빠진 살인데..
오죽하면 Cancer 아닌가? 하는 말이 돌 정도로...

[책 읽기의 끝과 시작]에 대한 글은 제이야기 하시는줄 알고..깜놀~ㅎ
이 책 ..제 서가에서 한 1년간 점잖게 자리잡고 있습니다.
올 상반기엔 읽어주려 합니다.

날이 많이 차지네요.
환자 케어하시느라 자칫 본인 몸 소흘히하지 마시고 건강하셔요.
(저도 병원에 근무중인지라...저한테 하는 말이기도 합니다)
무엇보다 무탈하신 하루 되시길요~~^^

양철나무꾼 2021-01-06 09:15   좋아요 2 | URL
쎄인트 님 덕담 덕에 한뼘은 더 평안해진 느낌이예요, 감사합니다.

그쵸?
님이 보시기에도 뺀살이 아니라 빠진 살이죠?
정확한 사실 관계를 알 수 없지만,

올해도 좋은 책 소개와 리뷰, 기대하겠습니다.

고맙습니다~^^

잘잘라 2021-01-05 14:06   좋아요 2 | URL
양철나무꾼님!!!!! ^____________^
오랜만에, 너무 좋아서, 그냥 한번 불러봤어요.

양철나무꾼 2021-01-06 09:17   좋아요 2 | URL
잘잘라 님~!!!!!!^____________^
부비 부비~((___))
와락~((______))

저도, 너무 좋아서. 부비부비, 와락, 얼싸안고싶어졌습니다~^^

붕붕툐툐 2021-01-06 10:51   좋아요 1 | URL
여기서들 이러시면.... 제가 너무 부럽습니다....어흑~~

바람돌이 2021-01-05 14:06   좋아요 2 | URL
어 진짜 걱정스러울정도로 야위셨네요. 건강하셔야 할텐데.... 양철나무꾼님도 새해에 건강하시고 건강복 듬뿍 받으세요.

양철나무꾼 2021-01-06 09:21   좋아요 1 | URL
그쵸?
걱정스러울 정도로 야위신 것 맞죠?
누군가는 자발적 다이어트일수도 있다며,
제 수선스러움에 신중을 기하던데,
건강을 염려해서 그리한 것이니...노여워 하진 않으실거라 믿고 싶습니다~--;

바람돌이 님도,
복 많이,행복 듬뿍 받으세요~^^

scott 2021-01-05 14:20   좋아요 2 | URL
[죽음은 없는 것이다. 삶도 없고 죽음도 없으며, 가함도 없고 불가함도 없기 때문에 유가와 묵가의 논변을 내가 같다고 할 수가 없지만, 각기 그 구분을 없애 하나로 여기게 되면 내가 다르다고 할 수가 없다]
이구절 여러번 읽어봅니다.
다들 건강하셔야하는데 걱정스러울정도로 너무 너무 야위셨네요.
양철나무꾼님도 새해 건강 각별히 챙기시고 신축년 한해 평안하시길 바랍니다.^.^

양철나무꾼 2021-01-06 09:29   좋아요 1 | URL
저도 여러번 곱씹은 구절이예요~^^

세대 차 나는 발언일수도 있는데,
옛날 박철순이라는 유명한 야구선수가 있었는데, 아프셔서 은퇴하실때 하신 말씀이 생각나요.
집칸 수 줄이며 살아야 한다고...
저도 그땐 무슨 말인지 알아듣지 못할 정도로 어린 나이였는데 말예요.

저분들이야 그런 걱정은 안해도 될 정도로 여유로운 분들이겠지만,
아프지 않으셨으면 하는 바램을 가져봅니다.

님도 몸도 마음도 아프지 마세요~^^

찔레꽃 2021-01-05 14:57   좋아요 2 | URL
제가 봐도 병색이 완연해 보이네요. 양철나무꾼님 조언을 귀담아 들으셔야 할텐데...

양철나무꾼 2021-01-06 09:35   좋아요 0 | URL
님이 보셔도 병색이 완연해 보이지요?^^

ㅎ,ㅎ...제가 조언할 깜냥은 절대 아니고,
그냥 남은 제자백가 시리즈가 얼른 나와주었으면 하는 바램으로다가~.

올한해, 찔레꽃 님과 댁네 두루 건강하시길 기원하겠습니다~^^

하늘바람 2021-01-05 16:36   좋아요 2 | URL
양철나무꾼님
저도 강신주님 보고 깜짝 놀랐습니다.
모두 아프지 않았으면 좋겠는데,
아무쪼록 건강하시고
새해 복 많이 받으세요

양철나무꾼 2021-01-06 09:40   좋아요 1 | URL
하늘바람 님, 오래간만입니다.
제가 마음이 너무 궁핍하여 안부조차 여쭙지 못했네요.
남매 많이 컸겠어요?^^
앞으로 좋은 일들만 있을거예요~!!!!!^^

rushfire 2021-01-05 16:52   좋아요 2 | URL
저도 티뷔 보다 강신주님 보고 놀라
그분의 건강을 폰으로 검색했습니다.
부디 오래 건강하시길...

양철나무꾼 2021-01-06 09:43   좋아요 0 | URL
예전의 강신주 님 모습을 알던 분이라면,
텔레비전 모습 보고 누구나 화들짝 놀라지 않았을까 싶습니다.

그분도 건강하셔야 할테고,
님도, 알라디너들도, 저도...두루 두루 건강한 한해가 되었으면 좋겠습니다~^^

2021-01-05 20:37   URL

2021-01-06 09:59   URL
비밀 댓글입니다.

bookholic 2021-01-05 22:16   좋아요 1 | URL
저도 사진 보고 놀랐습니다.
무슨 이유인지 모르겠지만,
얼른 건강을 되찾으시길...

양철나무꾼 2021-01-06 10:03   좋아요 1 | URL
사진만 봐도 놀랍다고들 하시는걸 보면,
자발적 다이어트의 결과는 아닌 것 같습니다~^^

저분들도 얼른 건강을 되찾으셨으면 좋겠고,
님도 올한해 건강하셔서 서재에 올려주시는 좋은 글들 많이 만나볼 수 있었으면 좋겠습니다~^^

tintin2506 2021-01-09 19:10   좋아요 1 | URL
강신주 선생님 저도 정말 깜짝 놀랐습니다. 아무래도 최근 철학 3부작 쓰시느라 너무 무리하신 것 같다는.. 부디 건강을 되찾기를 기원합니다. 강유원 선생님은 미디어에서 잘 볼 수 없으니 몰랐는데 제주도로 요양가셨나 보군요.. 두 분 모두 올 해는 건강 회복하시길 바랍니다.

양철나무꾼 2021-01-14 14:30   좋아요 0 | URL
한동안 강신주 님을 향하여 소원했던게 이렇게 뽀록이 나는군요~--;
철학 3부작이라...전혀 몰랐습니다.
강유원 님도 최근인줄 알았는데, 벌써 1년전 강의공지네요.
제 기억력의 소박함을 탓할밖에요.

강신주 님도, 강유원 님도, 그리고 님도 그리고 저도...코로나 시대 잘 헤쳐나가자구요~^^

단발머리 2021-01-11 15:57   좋아요 1 | URL
저도 강신주님 이 강연 찾아서 보았는데 눈으로 보면서도 귀로 들으면서도 믿어지지가 않을 정도네요. 일부러 빼신 게 아니라면 얼른 회복되셨으면 좋겠네요.

양철나무꾼님, 잘 지내고 계시지요? 코로나로 집에 있다보니 아무래도 답답하고 운동부족이라 살이 찌고 그러네요ㅠㅠ
조금 늦었지만 새해 복 많이 받으시고 댁내 두루 평안하시기 바랍니다!

양철나무꾼 2021-01-14 14:41   좋아요 0 | URL
단발머리 님~^^
님을 처음 알게 된게 강신주 님 리뷰인가 페이퍼에서 였는데 말예요.
님과 저를 이어주신 강신주 님이세요.

얼른 회복되셔서 좋은 책들 내주셨으면 좋겠어요.
구입할 준비, 읽을 준비되어 있거든요.

겨울엔 운동부족이어서 살이 쫌 쪄주는게 미덕이지요.^^
살은 좀 쪄 확.찐.자가 되더라도 무사히 건너갈 수 있었으면 좋겠어요~^^

2021-01-29 16:51   URL