조선이 버린 천재들 - 역사의 선각자로 부활하다
이덕일 지음 / 옥당(북커스베르겐) / 2016년 5월

이덕일의 책들을 20여권을 읽어본 나로서는 이제는 내가 읽었던 시기의 이덕일의 책을 읽지 않기로 결심했다. 과거에 읽었던 책들과 유사한 내용이 많이 발견되기 때문이다. 그런데, 이책은 책 제목이 나를 휘어 잡았다. '조선이 버린 천재들'이라! 어찌 매력적이지 않는가? 시대를 잘못만나서 자신의 능력을 제대로 펼치지 못하고 역사의 뒤안길로 가야만 했던 자들! 이덕일의 역사서술의 커다란 축은 그러한 자들을 찾아내어 조명하는 것이다. 그점이 이덕일의 매력이다. 그러다면 이 책의 면모를 살펴보자.

1. 정사와 야사를 넘나드는 글쓰기

이덕일은 조선왕조 실록만을 참고하지 않는다. '동각잡기'를 비롯한 많은 야사류의 책들을 참고한다. 그것이 정사의 딱딱함을 야사의 부드러움으로 채우는 이덕일의 비결이다. 햇볕 비치면 정사가 되고, 월광에 바래면 신화가 된다는 말이 있다. 야사류라해서 정확하지 않은 기록은 아니다. 야사류는 오히려 일반 민중들이 평가가 담겨있으며, 일반 민중들이 바라는 인물상이 투영되어 있다는 점에서 오후려 정사 못지 않은 깊은 의미가 담겨 있다. 특히 사료가 부족한 홍경래에 관해서 '홍경래 실기', '홍경래전', '신미록' 등의 글들을 풍부하게 인용하여 홍경래를 부활시켰다. 그중 일부를 인용해보자.

이 중에서도 평안도 사람들은 더욱 당세에 쓰이지 못했다. 조선 초에는 고려 유민이라 하여 위험하게 여겨 쓰지 않았고, 나중에는 천하게 여겨 쓰지 않았다. 서울의 하인배나 충청도의 졸개들까지도 서북인을 '사람'이라 부르지 않고, '놈'이라 불렀다. 서북지방의 감사, 수령들이 백성의 재물을 다반사로 토색한 것도 서북민을 내심으로 천시한 까닭이다. -홍경래전-

생동감 있는 이러한 글들은 '홍경래'라는 인물을 더욱 생동감 있게 되살려주고 있다.

2. 평전으로 꾸며도 좋을 인물들

이 책에는 각 인물들에 대해서 심도있게 파악하기에는 자료가 너무도 적게 제시되어 있다. 그러하기에 이 책을 입문서로 해서 각인물들에 대한 심도있는 평정이 집필된다면 나름의 의미가 있어 보인다. 정도전과 윤휴은 이미 이덕일이 평전으로 쓴 인물들이기에, 이징옥, 홍경래, 김개남, 강홍립등의 인물은 독자적인 평전을 써도 좋을 것 같다.

이징옥은 세조의 계유정난에 반발해서 그가 보여 주었던 웅대함을 중심으로 서술하고, 홍경래는 민중의 시각에서 그를 새롭게 부활하고, 대부분 동학농민운동하면 전봉준만을 떠올리는 현실속에서 김개남을 중심으로 동학농민운동을 새롭게 조명하고, 광해군의 중립외교의 첨병이자, 정묘호란이 신속히 마무리 될 수 있도록 조력한 강홍립의 삶을 조명하는 것은 크나큰 의미를 갖는다. 이덕일이 개별 인물에 대한 평전을 내 놓기를 기대해본다.

예전에 읽었던 책에, 이덕일 자신이 크게 자동차 사고를 당했어도 멀쩡하게 살수 있었던 것은 역사의 뒤안길로 사라진 패배자들아 자신을 보살펴 주고 있기 때문이라고 한다. 그리고 그들을 회피하려해도 그들을 회피할 수 없다고 토로하고 있다. 이덕일의 숙명과도 같은 역사의 패배자들에 대한 재조명이 계속 이어지기를 기대한다.