위대한 실패
베른트 잉그마르 구트베를레트 지음, 장혜경 옮김 / 율리시즈 / 2014년 5월

요즘, 실패한 정책, 실패한 대통령, 실패한 사업 이라는 말을 많이 듣는다. '실패한'이라는 말을 들으면서 실패를 한 사람이라면 그 실패를 통해서 그들은 무엇을 배웠는지 궁금해졌다. 실패한 4대강 사업을 보면서 이 사업이 실패하지 않았다고 믿고 싶어하고, 성공한 사업이라고 주장하는 사람들을 보면서 과연 실패를 실패로 인정할 용기도 없는 그들을 무엇이라 불러야할까?

이 책은 12가지의 실패한 일들을 모아아 놓았다. 이들 실패는 참으로 귀중한 실패도 있으며, 참으로 다행한 실패도 있다. 그리고 실패 그 자체의 의미밖에 없는 실패도 있다.

1. 참으로 귀중한 실패

이 책의 첫장에는 연금술사에 대한 이야기로 채워져있다. 금을 얻겠다는 인간의 욕망이 활화산처럼 타오르고, 이것이 화학의 발전으로 이어졌다. 연금술사가 백금으로 불리는 도자기를 독일 마인츠에서 발명했다는 사실은 연금술을 행하면서 이어진 필연적인 실패들이 단순한 실패가 아닌 귀중한 실패임을 우리에게 일깨워준다. 이들 실패가 다양한 합금과 화학의 발전으로 이어졌고, 동양에서는 화약의 발명으로 이어진 것을 생각해 본다면, 의도했던 것을 얻지 못했다고 실패로 규정할 수 없는 실패라는 생각을 하게 된다. 그리고 그 실패는 우리에게 너무도 귀중한 자산을 물려주었다.

내가 위대한 정치가가 되기를 꿈꾸었다가 위대한 정치가는 못되었지만, 내가 사는 주변을 훌륭하게 바꾸었다면, 나는 위대한 실패를 했다고 말할 수 있다. 그 실패는 실패가 아니기 때문이다. 그 실패는 위대한 성공을 다른 분야에서 낳았기 때문이다.

2. 참으로 다행한 실패

실패가 인류의 입장에서는 행운으로 느껴질 때도 많다. 원숭이와 인간의 교배를 예로 들 수 있다. 인간이 넘보아서는 안되는 영역이 있다. 바로 신의 영역이다. 인간을 원숭이와 교배시키려는 소련의 프로잭트는 참으로 다행한 실패였다. 사람의 정액을 원숭이에게 주입하는 다양한 시도, 더 나아가 원숭이의 정액을 사람에게 주입하는 시도까지 계획한 일들은 너무도 무시무시한 실패들이다. 그리고 이러한 이야기는 SF영화의 소재로 자주 사용된다. 영화 에일리언도 이러한 과학자들의 욕망을 소재로한 영화이다. 인문학적, 도덕적 품성이 결여된 과학이 때로는 인류를 악의 구렁텅이로 밀어낼 것이라는 생각을 하게된다.

3. 실패 그 자체의 의미밖에 없는 실패

헤르만 죄르겔의 아틀란 트로파와 헨리 포드의 포드란디아, 히틀러의 광궤철도, 시베리아 강줄기를 바꾸려는 소련의 시도는 정말 실패 그자체의 의미밖에 없는 실패이다. 과거 정권이 했던 4대강 사업을 떠올리게 하는 실패들이다. 지중해를 말려 유럽의 영토를 넓히겠다는 헤르만 죄르겔의 아틀란트로파 계획, 아무런 준비도 하지 않고 주먹구구식으로 고무농장을 만들려했던 헨리 포드의 포드란디아, 사업성과 실현가능성은 절대 생각하지 않고 폭 4미터, 2층 구조의 광궤철도를 놓겠다는 과대망상증의 히틀러의 계획, 북극해로 흘러가는 물길을 바꾸겠다는 소련의 시도는 실패그 자체의 의미밖에 없는 실패이다. 그러나 이러한 실패를 통해서 이러한 일들을 하면 안된다라는 교훈을 우리는 얻지 못했다. 과거 정권의 무모한 4대강사업과 그로인해서 강바닥에 쏟아부은 22조라는 혈세에 대해서 뼈져린 반성을 우리는 하지 못하고 있다. 그리고 지금도 이와 비슷한 사업들이 행해지는 현실을 보면서, 이들 실패는 실패 그자체의 의미밖에 없다라는 생각을 하게 된다. 이들 실패가 실패 그 자체의 의미밖에 없지 않도록 하기 위해서는 이들 실패로 부터 우리는 많은 교훈을 얻어야 할 것이다.

이책을 덮으면서 실패 그 자체가 귀중한 실패가 우리사회에서 늘어나길 바래본다. 평화로운 세계를 만들고자했던 루드비히 자멘호프의 에스페란토어, 세계보건기구의 소아마비 근절 프로젝트들은 비록 아직은 실패했지만, 그리고 언젠가는 성공할 수도 있지만, 실패의 과정 그자체만으로도 우리에게 많은 희망을 준다. 이 책에서 '낙담은 아무것도 바꾸지 못한다'라는 말이 나의 뇌리속에 맴돌고 있다. 실패를 실패로 인정하고 낙담하는 순간 아무것도 바꾸지 못한다. 아름다운 실패를 위해서 터벅터벅 앞으로 나갈 때, 진정으로 아름다운 실패속에서 참다운 성공이 기다리고 있는 것이다.