중국의 붉은 별 - 개정판
에드가 스노우 지음, 홍수원 외 옮김 / 두레 / 2013년 4월

"총통의 이곳 체류가 길어지는 것은 우리 탓이 아니다. 지난 월요일 도널드 씨15가 이곳에 도착한 직후부터 총통은 자신의 당연한 분노와 대화를 기피하는 감정을 다소간 억제하고, 우리 모두가 당면한 문제를 침착하게 충분히 협의했으며, 화요일에는 우리가 목표로 삼고 있으며, 또한 고(故) 쑨원 박사의 유지와 합치되는 몇 가지 논점에 원칙적으로 합의했다.
이에 따라 나는 총통의 의견을 듣고 그와 함께 사태가 내전으로 진전되는 것을 막는 데 필요한 안전조치를 타협할 수 있는 사람을 난징에서 파견한다면 누구라도 환영할 것이라는 뜻을 타전했다. 총통이 자신을 석방하여난징으로 돌아가게 해야 한다고 강력히 주장한 것은 당연한 일이지만, 나는총통이 자신의 약속을 이행할 것이라고 개인적으로 확신하고 있음에도 불 - P519

구하고 그가 난징에 도착한 후 내전을 계속하도록 설득당할 위험이 있다는점을 고려하지 않을 수 없었다. 그도 이 점을 묵시적으로 인정해서 그후부터는 우리와 마찬가지로 이 문제 (즉 내전을 중지한다는 적절한 보장책을제시하는 문제를 처리할 수 있는 누군가가 난징에서 와서 총통이 수도로 돌아갈 수 있기를 기다렸으나 지금까지는 허사였다.
이것이 전부다. 왜 이처럼 지체되는지 이상한 일이 아닐 수 없다. 누군가가 왔다면 그는 며칠 전에 돌아갈 수 있었을 것이다.…………-장쉐량 - P520