국내 신종 인플루엔자A(H1N1·신종 플루) 감염자수가 3000명을 넘어서 빠른 속도로 확산되고 있는 가운데 초.중.고를 비롯해 대학들까지 여름방학을 끝내고 개학하자 신종플루의 확산에 뚜렷한 대책이 없는듯  걱정과 함께 전국이 비상사태와 같은  요즘입니다.

일본에서도 벌써 4 명의 사망자가 발생하여 보건당국에 비상이 걸렸다고 하는데, 우리나라도 벌써 2 명의 사망자가 발생하였고 감염자 수도 하루가 다르게 증가추세에 있어 정말 걱정입니다.

기온이 떨어지는 가을과 겨울에는 사람들의 근접거리가 여름철보다 가까워져 바이러스의 확산이 더 쉬워 신종플루의 '2차 유행'이 예고되고 있습니다.
더구나 미국이 신종플루로 인한 사망자 수를 최대 9만 명으로 전망하고 있는 가운데 우리나라도 최대 2만 명 정도의 사망자가 발생할 것으로 내다보고 있다고 합니다.

등교하는 학생들에게는 체열검사까지 하는 등 신종플루에 대처하고 있지만 아직까지 그 원인조차 밝혀지지 않은 신종플루에 대한 막연한 공포에서 벗어나는 일은 아직까지는 신종플루 예방수칙을 철저하게 지키는 것밖에는 없는 것 같습니다.

<자료출처: 질병관리본부>

<그림> 위에서 부터  위염을 일으키는 '헬리코박터 파이로리', 결핵을 일으키는 '미코박테리움 투베르쿨로시스', 에이즈를 일으키는 '인체 면역 결핍 바이러스'.

여기서 잠깐!

우리 몸에 질병을 일으키는 미생물에는 어떤 것들이 있을까요?

대표적인 것들로는 위염을 일으키는 '헬리코박터 파이로리', 결핵을 일으키는 '미코박테리움 투베르쿨로시스', 에이즈를 일으키는 '인체 면역 결핍 바이러스' 등이 있습니다.

1. 헬리코박터 파이로리 - 강력한 산성을 띠는 위장 속에서도 살아남는 미생물로 줄여서 '헬리코박터'라고도 하는데, 나선 모양에 꼬리와 비슷한 편모라는 운동 기관이 대여섯 개 달려 있어, 이 편모로 액체 속에서도 자유롭게 움직입니다.

헬리코박터는 주로 사람들의 입에서 입으로 전해지며 생명력이 강해서 세계 인구의 절반이, 우리나라 인구의 75%가 이미 헬리코박터에 감염되어 있습니다. 우리나라는 여럿이 함께 찌개를 떠먹기 때문에 다른 나라 사람보다 더 많다로 합니다. 위나 십이지장에 헬리코박터가 있는 사람른 위염, 빈혈, 입덧, 위암에 걸릴 확률이 높답니다.

2. 미코박테리움 투베르쿨로시스 - 우리나라는 10대 사망 질환 가운데 하나인 결핵을 일으키는 균으로 우리 주위에 널려있습니다. 그러나 결핵균에 감염되었다고 해서 모두 결핵 환자가 되는 것은 아니며. 감염된 사람들 가운데 면역력이 약한 10%쯤이 결핵 환자가 됩니다.

옛날에는 결핵이 무척 무서운 질병이었지만 항생제가 생기고 나서는 깨끗하게 고칠 수 있을 때가 많습니다. 하지만 항생제에 내성이 생긴 새로운 결핵균이 나타나 사람의 생명을 위협하고 있습니다. 결핵의 대표 증상은 기침으로 피로하고 몸에 열이 나고 체중이 빠르게 줄기도 합니다.
기침이 3주 넘게 이어지면 꼭 병원에 가서 검사를 받아 봐야 합니다.

3. 인체 면역 결핍 바이러스 - 전 세계 사람들을 공포에 떨게 하는 에이즈를 일으키는 바이러스로 침팬지와 검댕 원숭이한테서 전해졌습니다. 인체 면역 결핍 바이러스는 사람 몸의 특징에 따라 놀랍게 변신해 돌연변이가 많이 생기는 특징이 있습니다. 그래서 지역마다 바이러스의 종류가 다르기도 합니다.  새로운 인체 면역 결핍 바이러스가 나타날 때마다 그에 맞는 백신을 개발해야해서 치료하기가 어렵습니다. 치료약이 있지만 바이러스가 느는 걸 억제할 뿐이랍니다. 따라서 에이즈는 예방이 가장 중요합니다.

에이즈에 걸리면 면역력이 빠르게 떨어져 다른 병균이 몸에 들어오면 면역력이 없기 때문에 병균에 저항하지 못합니다. 에이즈 환자들은 에이즈때문에 죽는 것이 아니라 새롭게 감염된 병균들 때문에 목숨을 잃는 것입니다.
에이즈는 에이즈 감염자와 성관계를 하거나 피를 수혈받았을 때 옮겨집니다.

2009-08-27 19:23   URL
비밀 댓글입니다.