퐁피두센터의 정식 명칭은 국립 조르주 퐁피두 예술 문화센터(centre national d'art et de culture Georges-Pompidou)로, 프랑스 파리의 보부르에 위치하고 있어 보부르센터라고 하기도 한다.

설계 공모를 통해  렌조 피아노 와  리처드 로저스 의 공동 설계가 채택되어 1977년 개관된 퐁피두센터.
1937년 이탈리아 제노바에서 태어난 렌조 피아노와 1933년 이탈리아 피렌체에서 태어난 리처드 로저스는 이미 1971년부터 함께 작업한 사이로 세계의 유명 건물을 설계한 실력가들~.

그래서일까...철근이 훤히 들여다보이는 철골구조물같은 퐁피두센터가 처음 사람들앞에 모습을 드러냈을 때의 낯설음과 놀라움은 어느새 현대 예술을 상징하는 공간으로 우뚝 자리매김하고 있다. 심지어는 미래 예술이 태동하는 산실로 까지 여겨지고 있으니 말이다.

국립근대박물관을 비롯하여 공업창작센터, 공공정보도서관, 음악음향탐구조정연구소의 네 기구로 구성되어 있는 퐁피두센터는 누구나 문화적 혜택을 누릴 수 있는 공공기관으로서의 역할을 표방하며, 대중과 함께 호흡하는 공연과 다양하고 풍부한 컬렉션을 비롯하여 실험적인 전시회를 꾸준히 선보이고 있다.

여기서 잠깐!

'퐁피두'의 유래는  퐁피두센터를 계획한 프랑스 전 대통령 조르주 퐁피두 의 이름에서 비롯되었다고 합니다. 도시 자체가 세계 문화 유산인 파리를 더 새로운 멋으로 탄생시키기 위해 계획한 것으로 술집이 많은 파리의 한복판에 세워진 것부터가 획기적이지 않은가....

설계에만 2년이 걸리고 완공까지 6년이 걸려 1977년 1월 문을 연 퐁피두센터를 보고 사람들은 기존의 건축물과 사뭇다른 퐁피두의 모양새에 손가락질을 아끼지(?) 않았다고 한다. 그러나 점점 더 퐁피두센터를 찾는 사람들의 발길이 잦아지자 1997년부터 2년이 넘는 보수 공사 후 2000년에 새롭게 문을 열자 오백만이 넘는 방문객을 받아들이며 프랑스의 으뜸 관광지가 되었다고 한다.

건물의 안과 밖을 완전히 뒤바꾼 건물로 모든 것이 조립 형식으로 되어 있어 이동도 가능하여 몇 분 안에 미술관의 배치를 뚝딱뚝딱 바꿀 수 있는 퐁피두센터. 그야말로 예술의 진화를 보여준다 할 수 있겠다.