ⓐ➀

ⓑ➁

가로 열

➀ 전기가 통하는 물체를 도체, 전기가 안 통하는 물체를 부도체라고 해. 00은 전류를 통하게 하는 도체로 이루어진 선을 뜻해. 00은 전선이라고도 하지.

➁ 고체로 된 물건들이 휘거나 늘어나는 것을 본 적이 있을 거야. 낚싯대나 고무줄 같은 거

말이야. 고체의 형태가 변함으로써 생기는 힘을 00이라고 해. 00은 물체가 늘어나거나 줄어든 길이에 비례해, 물체가 늘어나거나 휘어질수록 더 많은 00을 갖게 되지.

➂ 지구와 지구 위에 있는 물체들 사이에는 서로 잡아당기는 힘이 있어. 그래서 사람이 우주로 둥둥 안 떠다니고 땅에 발을 붙여 걸어 다닐 수 있는 거야. 지구 위의 모든 물체가 그렇듯이 말이야. 지구와 물체 사이에 서로 끌어당기는 힘과 지구가 스스로 회전함에 따라 생기는 원심력을 더한 것을 00이라고 해.

➃ 자석에 있는 자기력이 작용하는 공간을 000이라고 해. 자기력은 물체와 거리가 멀수록 약해지거나 너무 멀어지면 자기력을 거의 못 느껴. 000은 자석의 둘레뿜만 아니라 전류가 흐르는 도선 둘레에도 생겨.

세로 열

ⓐ 동그란 바퀴에 홈을 만든 다음 그 홈에 줄을 걸어, 한쪽에 물건을 걸고 다른 쪽 줄을 잡아당기면 훨씬 편리하게 물건을 들어 올릴 수 있어.

ⓑ 탄성이 물체가 늘어나거나 줄어든 길이에 비례한다고 해서 탄성이 끝없이 커지는 것은 아니야. 자꾸자꾸 고무줄을 잡아당기면 끊어지고 말아. 또, 나무를 자꾸 휘면 똑 부러지고 말지. 이처럼 어떤 힘으로 형태가 변한 물체가 그 힘을 없애면 원래의 형태로 돌아가는 힘의 범위를 0000라고 해. 0000를 넘어서면 물체는 외부의 힘이 없어진다고 해도 원래 상태로 못 돌아가.

ⓒ질량이 있는 모든 물체가 서로 잡아당기는 힘을 0000이라고 해. 0000의 크기는 질량이 커질수록 커지고 거리가 멀수록 작아지지.

ⓓ00는 화학 원소야. 고유한 특성을 잃지 않는 범위에서 물질을 이루는 가장 기본 단위지. 00는 하나의 핵과 그 둘레를 뱅글뱅글 도는 전자들로 이루어져 있어.