꿈이 가득한 서커스단
마술사의 공연을 본 적 있나요? 손을 안 대고도 테이블을 들어 올리고, 재빨리 다른 옷으로 갈아입고, 휴지를 비둘기로 바꾸는 신기한 마술 공연 말이에요. 이러한 신가한 일들은 마술 공연에서만 볼 수 있는 게 아니에요.
아침이면 어김없이 햇빛이 세상을 환하게 비추는 것, 예쁜 꼭들이 화려한 빛깔을 자랑하는 것, 나뭇잎이 우수수 떨어지는 것, 사람이 땅 위에서 걸을 수 있는 것, 얼음판에서 미끌미끌 넘어지는 것, 시소를 타고 오르락내리락하는 것에도 신기한 비밀이 숨어 있어요.
말도 안 된다고요? 이런 평범한 일이 뭐가 신기하냐고요?
그런데 그것 알아요? 세상은 물리의 원리에 따라 움직인다는 것 말이에요. 정확히 말하면, 세상의 이치를 찾아낸 것이 바로 물의 원리지요. 그래서 세상의 이치를 알고 싶으면, 물리의 원리를 알아야 해요. 아침에 세상을 비추는 햇빛에는 신비로운 빛의 원리가 숨어 있어요. 떨어지는 나뭇잎에는 지구가 잡아당기는 힘인 중력의 원리가 작용하지도. 그밖에도 힘과 도구, 탄성, 마찰, 일과 에너지, 운동, 전기와 자기, 진동과 파동의 원리가 우리 생활 곳곳에서 일어나고 있어요. 한꺼번에 여러 가지 물리의 원리가 일어나는 일도 많지요.
아인, 파바, 슈는 꿈을 이루고 싶었지만 생각처럼 잘 안 되었어요. 이들은 슬픔에 빠져 있다는 마르가 단장으로 있는 좀 엉뚱한 꾸미커스 서커스단 단원이 되지요. 단원들은 우리 삶 속에 살아 있는 물리로 꿈을 이루려고 해요. 하늘을 날고 싶은 꿈, 멋진 발레리나가 되고 싶은 꿈, 용감해지고 싶은 꿈을 꾸고 말이에요. 그곳에서 꿈을 이루려고 열심히 노력하지만 수많은 어려움에 부딪히고 말아요.
그때마다 물리를 공부했던 아인은 물리 지식을 바탕으로 좋은 생각을 내놓아요. 신비로운 물리를 써서 어떻게 꿈을 만들어 가는지, 우리 함께 꾸미커스 서커스단을 따라가 보아요!
글쓴이 정 미 금