다른 알라디너님들의 서재를 보면 위쪽 혹은 아래쪽 혹은 좌우 옆쪽에 멋진 책장 혹은 선반이 떡!하니 마련되어 있어 이런 저런 흥미로운 책들을 전시하고 있다. 보기에도 멋지고 '햐~~ 이 분은 이런 책을 애호하시는 구나! 이 책은 처음 보는데, 어떤 내용일까? 뭐 요런 생각도 든다. 불초한 소생 그걸 보면서 저런 책장은 어떻게 해야 장만할 수 있나 궁금하기도 하고, 나도 저런 걸 하나 장만해야 하는데, 하는데, 하는데 하는 생각을 늘 가슴 속 깊이 품고 있던 그러던 차에...

어제 저녁에 어떻게 쭈물쭈물 쪼물쪼물 하다보니 그것이 ‘TTB2’ 라는 것을 알게 되었다. 일종의 광고라고 하는데 자신이 열렬히 애호하거나꼭 좀 봐주셨으면 좋겠다는 책을 선전도 하고, 다른 분들이 그걸 클릭하거나 하면 서재 주인장에게 일말의 혹은 추호의 수익도 생긴다는 것이다. 2015년도 소생의 땡스투 수익금을 확인해 보니 3건에 290원이다. ㅋㅋ 어찌된 심판인지 모르지만 TTB2 광고 설정을 하지도 않았는데 TTB2 구매자수익이란 것이 또 4건에 1060원이다. 다른 분이 광고한 도서를 구매하면 땡스투처럼 구매자에게도 수익금이 지급되는 모양이다. 티끌모아 태산. 뭐 사실인즉슨 태산명동에 서일필일테지만 한푼 두푼 모이면 도움이 되긴 될 것이다. 그건 그렇고.

어쨌든 어젯밤에 계속 서재를 쪼물쪼물 뚝딱뚝닥거려서 소생도 드디어 책장을 하나 마련했다. 소생의 오랜 관심사 중의 하나인 이스탄불(혹은 콘스탄티노플)과 관련된 책들을 책장에 올려놓았다.(내 맘대로 내 멋대로 정한 죽기 전에 꼭 한번은 가보고 싶은 도시 2위가 이스탄불이다.) 보기에 좋다. 언제 한 번 가볼 수 있으려나 모르겠다. 혹시나 궁금해 하시는 분들이 계실지도 몰라서 말씀드리는데, 가보고 싶은 도시 1위는 베니스다. 굽이굽이 거미줄처럼 얽힌 운하에 누런 똥물이 출렁출렁~ 넘실넘실~ 거려도, 간이식당에서 바가지 요금을 덮어써도, 좁은 골목골목 곳곳이 관광객으로 미어 터져도, 한해 수십차례 바닷물이 범람하고 따라서 서서히 가라앉고 있다고 해도, 해도, 해도... 역시, 역시, 역시 아름다운 도시다. 베네치아는.

각설하고, 지난 토요일부터 <외딴집>을 읽고 있다. 거의 다 읽어 간다. 답답하고 재미있다. 결말이 궁금하다. 오늘 저녁에는 결판이 날 것 같다 <로마제국쇠망사>는 아직 4권을 읽고 있다. 큰 마음먹고 작년부터 시작한 원대한 사업이다. 10쪽이라도 매일 읽는다는 결심이었는데 미야베 월드에도 놀러가야 하고 이런 저런 사소하지만 지나칠 수 없는 사정들이 있어(변명이다.) 못 본지 4~5일은 넘은 것 같다. 지금은 4520쪽 정도까지 진도가 나가 있다. 읽을수록 느끼지만 기번의 쇠망사를 잘 읽기위해서는 희랍 고전에 대한 이해가 절대적으로 필요하다는 생각이다. 기번은 독자들이 기본적으로 이정도는 알고 있다고 생각하고 이야기를 하는데 정작 독자는 기본적인 소양이 없으니 이게 무슨 소린가? 이럴 때가 많다. 기번이 수다스럽게 달아놓은 주석에는 더더욱 모를 소리들이 많다. 이게 뭐 올림픽은 아니지만 처음부터 이리 생각했다. <로마제국쇠망사>를 읽었다!!! 는데 의의가 있고 의미를 둔다는 생각

돌궐 2015-03-25 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실은 저도 그게 궁금했더랬습니다. 리스트로 하는 건가 싶어서 이리저리 해보려다가 안되길래 아 이건 서재의 달인들만 할 수 있나보다 하곤 잊고 있었네요.^^;;
알라딘 서재의 세계는 참 심오한 거 같습니다. ㅎ

붉은돼지 2015-03-25 13:45   좋아요 0 | URL
맞죠 ㅋㅋㅋ 심오합니다...
저도 어제 왠지 심심하고 해서 쭈물럭거리다가 보니 장만하게 되었어요.. 서제관리>TTB2 광고설정에서 어떻게 저떻게 하면 됩니다. 설명이 상세하지 못해서 죄송해요..저도 여차저차하다보니 되었습니다...시간 나실 때 한 번 해보셔요^^

곰곰생각하는발 2015-03-25 13:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 서재 멋있습니다. 저도 광고설정 무지 고생하다가 만들었습니다.

붉은돼지 2015-03-25 13:44   좋아요 1 | URL
감사합니다. ㅋㅋㅋ
어제 밤새 뚝딱거린 결과물입니다. 감개무량합니다. 집에 진짜로 큰 책장 하나 들인 것 같습니다. ㅋㅋㅋ

양철나무꾼 2015-03-25 14:57   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
전 요번 달 ttb2가 세자리였다는...ㅋ~.
도서정가제 이후 땡스투는 완전 저조하구 말이죠.
저 책장 만드는거 궁금하신 분들 저한테 문의하시기 바랍니다~^^
제가 조곤조곤 논리적으로 설명은 못하고 말이져, 주먹구구식으루다가~, 무대뽀로~, 제 눈높이에서 설명 드릴 수 있습니다여~^^

붉은돼지 2015-03-25 15:35   좋아요 1 | URL
세자리 ㅋㅋㅋ
저런 걸 만들어 놓으면 먼지 안 앉도록 쓸고 닦고 관리를 잘 해 줘야 하는데 잘 할수 있을지 걱정입니다....

icaru 2015-03-25 15:04   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아하... 다른분들 책장처럼 있는 게 뭔가 했더니, 그런 거였군요.. 서재관리 들어가니 설정이 있긴 하네요.
나중에 제 서재에도 책장 들여놨으면,,, 붉은돼지 님 따라서 어떻게저떻게 했나보다 하심 ㅋㅋ

비오는 날 하의실종한 분들 다리 건너는 달력 사진 표지가 외딴 집이었군요... 흑백이 아니고,, 저도 외딴집 상권 읽다가 치워둔지가 6년되나봐요... 담담하고 의로운 여자아이 주인공만 생각나네요. ㅋ

붉은돼지 2015-03-25 15:45   좋아요 1 | URL
책장 들여 놓으셨군요 ㅋㅋㅋ 축하드립니다.
저도 <작가란 무엇인가> 2~3권은 구입해야한다. 한다. 한다 하면서 아직 못하고 있어요~~

AgalmA 2015-03-25 16:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저는 집 서재 얘긴가 구경왔는데, 알라딘서재 TTB... 이슬람의 분위가 물씬이네요.
저는 거실액자식으로 색깔별 깔맞춤에 애를 씁니다. 내 서잰데 내가 우선 좋고 봐야지! 하면서... 헌데 이거 생각보다 어렵더군요. 책 성격들까지 맞추자니.
TTB 수익보다는 도움되는 리뷰로 책구매자에게 thanks to를 받으시거나 운이 좋으면 이 달의 리뷰, 페이퍼 적립금을 받는 것이 더 유용한 걸로 아뢰옵니다

붉은돼지 2015-03-25 16:38   좋아요 2 | URL
이슬람 + 비잔틴 분위기를 낼려고 노력했어요 ㅎㅎㅎ
저도...뭐....ttb나 땡스투나 수익에는 별 기대를 안해요 ㅜㅜ 아니 영 기대를 안하는 건 아니구요 ㅋㅋ
한푼 두푼 모이는 것도 나름 도움이 된 것 같구요.. 옛날에 아주 옛날에 이 달의 리뷰 당첨금이 5만원, 3만원 할 때 한 두번 받고는 그 후론 무소식이에요....

AgalmA 2015-03-25 16:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
정말 열정적으로 리뷰를 쓰고 싶은 책이 있긴 하죠. 적립금을 받기 위한 리뷰쓰기는 재미없죠. 지치기도 하고.
저는 요즘 어떻게 하면 더 재밌고 자유로운 리뷰쓰기가 될 수 있을까 고심중입니다ㅎ
서재 그토록 오래 계셨으면서 서재책장을 이제 생각하셨다니 붉은 돼지님도 참ㅎ..

붉은돼지 2015-03-25 17:00   좋아요 2 | URL
한동안 뭘 했는지.. 먹고 사느라 ㅎㅎ 바빠서 ㅎㅎ 서재질을 못했어요....옛날에는 책을 읽으면 될 수 있는 한 리뷰를, 그러니까 독후감상문을 쓸려고 했는데....요즘은 페이퍼가 재미있는 것 같아요....그냥 이런저런 이야기들을 생각나는대로 쓰는....

AgalmA 2015-03-25 17:06   좋아요 1 | URL
저도 페이퍼가 재밌더군요. 한가지 책만 체크되는 리뷰 틀 속에서만 얘기하는 것이 답답하게 느껴지기도 하고요 ^^

[그장소] 2015-03-26 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어휴...저도 어찌 주물럭 거리다 포기했는데
...뭐 갖다붙이는건 잘 못하고 딴길로 새는 통에..ㅎㅎㅎ
호, 의 얘기죠..
한 섬같은 마을에
유폐되어오는 무섭다고 소문이 무성한 누군가의 이야기.
알고보니 그는 그리 무섭지 않고요..
아이에게 글자를 가르쳐 주기도 하죠.
슬픈 얘기였어요.
호.에게..
좋은 이름이라고..해주는..

붉은돼지 2015-03-26 12:54   좋아요 1 | URL
맞아요...호. 바보 호의 이야기..
어제 저녁에 결판을 낼려고 했는데....아직 결판을 못 냈어요

그장소님도 책장 한번 만들어 보셔요,
이 책장을 북플에서는 볼 수 없는게 아쉬워요..

마녀고양이 2015-03-26 11:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 책장을 예전에 삼면으로 깔았다가 어느 순간 없애버렸어요.
그런데 다시 만들고 싶은 생각이 들게 하시네요. ^^

외딴집은 제가 미미 여사의 에도 시대 이야기 중에서 제일 아끼는 작품이예요.
다른 작품에 비해서 처연한 구석이 마음을 저미더라구요, 그러면서도 따스한 온기가.
즐거운 독서 되셔요~ ^^

붉은돼지 2015-03-26 13:02   좋아요 1 | URL
책장에 먼지 앉지 않게 관리를 잘 해줘야 하는데 수시로 책도 갈아주고...(무슨 어항에 물 갈듯이 ㅎㅎㅎ) 자신이 없어요~
모두들 외딴집이 에도시리즈중 최고라고 하더군요..물론 재미도 있지만 답답하기도 했어요....

[그장소] 2015-03-26 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이게 제일이다..할 수가 없어요.
아직까지는 계속되는 스토리라고 여겨져 그런지 외딴집..바다에 물결이 일면 토끼가 난다고..표현하는 게 신기해..좋았어요.전체적으로 깔린 베이스가 너무 슬퍼서..애잔해..그러네요.

저도 서재꾸미고는 싶은데..능력이..모자라욤..ㅠㅠ

붉은돼지 2015-03-26 16:39   좋아요 1 | URL
맞아요~ 토끼가 난다는 표현은....막 상상이 되면서....재미있는 표현인 것 같습니다.
서재는 시간 나실 때, 심심할 때 한 번 천천히 꾸며 보셔요 ~

yamoo 2015-03-27 12:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신경숙의 <왼딴집>을 읽고 계시군요. 근데 <외딴방>과는 다른 작품인가요? 엔날에 읽을 땐 하드커버 문고본 모양으로 2권짜리로 된 책이었는데 말이죠. 한국소설들을 가열차게 읽을 때 신경숙은 제게 이런 작가로 각인됐습니다.
`지루하게 자기 얘기를 하는 작가`
비슷한 작가로 서하진도 있습니다..ㅎㅎ 신경숙의 작품들을 한 10권 쯤 모았을 무렵, 하루키 작품들과 함께 전부 처분한 기억이 있습니다.

지루함 속에서도 재미를 발견하셨다니, 그럼 <바이올렛>을 일독하시는 것도 괜찮을 듯합니다.

기번의 로마제국쇠망사와 토인비의 역사의 연구는 넘 길어서 잡을 수가 없습니다. 둘 다 짧게 편집된 책도 두깨가 장난이 아니라 저도 찔끔찔금 읽는 방법을 택해야 할 듯합니다. 흠...생각해 보니 아주 좋은 방법인듯합니다. 중요한 건 읽은 게 중요하니깐요...ㅎㅎㅎ

붉은돼지 2015-03-27 13:58   좋아요 0 | URL
신경숙의 <외딴 방>이 아니구요 미야베 미유키의 <외딴 집>이에요..ㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 저도 신경숙은 그다지 좋아하지 않습니다.
초기작인지 데뷔작인지 <풍금이 있던 자리에서>에서는 무척 신선하고 심금을 울리는 뭔가가 있었던 것 같은데,,,,차츰 차츰 차츰 신파로 흐르는 느낌....

역시 기번의 쇠망사 쯤 되면 무슨무슨 몇개년 계획 비슷한 것을 세워야 합니다. ㅋㅋㅋ

yamoo 2015-03-27 15:25   좋아요 0 | URL
헐~ 이런..
ㅋㅋㅋ 미야베 미유키이군요...ㅎㅎ 미유키의 <외딴 집>ㅎㅎ