달리 말해 생식기와 젠더정체성은 똑같지 않을 수 있다. 해부학적 성과 젠더정체성은 별개의 두 과정에 따른 결과로, 우리가 세상에 채 나오지 않았을 때부터 저마다 다양한 시기와 신경 경로를 통해 생겨난다. 두 과정 모두 호르몬뿐만 아니라 유전자의 영향을 받는데, 보통은 해부학적 성과 젠더정체성이 일치한다. 반면 갖가지 생물학적 사건이 젠더정체성 형성에 영향을 미쳐 둘 사이의 불일치를 야기할 수도 있다.
어떤 면에서 뇌와 몸은 인간이 된다는 것의 의미를 아주상이한 관점에서 보여주는데, 특히 성과 젠더라는 측면에서두드러진다. 우리가 누구인지 (남성인지 여성인지)를 판단하는것은 뇌의 작용이지만, 우리가 태어날 때 어떤 외모를 갖는지, 사춘기에 어떻게 발달하는지, 누구에게 끌리는지, 어떻게 행동하는지 등(남성인지 여성인지, 혹은 그 사이에 있는 무엇인지)은 다양한 성장 및 활동 패턴을 가진 뇌세포군에 내재돼 있다. 젠더정체성이란 궁극적으로 생물학적 과정의 결과이자 성호르몬과 두뇌 발달의 상호 영향에 따른 작용이다. 이는 자궁에서 오랜 시간에 걸쳐 벌어지는 과정이기에 갖가지 환경으로부터 영향을 받을 수 있다. - P147

성은 단일 요인에 따라 정해지지 않는다. 차라리 성을 결정하는 것은 하나의 체계 자체라고 보는 편이 타당하다. 여타의 체계에서처럼 미미한 변화나 개입만으로도 비이분법적인(non-binary) 결과, 즉 완전히 남성이지도 완전히 여성이지도 않은 결과가 발생할 수 있다. 브라운대학교에서 젠더를 연구하는 앤 파우스토스털링에 따르면, 신생아 100명 중 한 명은 여성과 남성의 표준과 다른 해부학적 구조를 갖고 태어난다. 과거에는 이런 상태로 태어난 이를 헤르마프로디테(암수한몸, hermaphrodite)라고 칭했다. 오늘날 연구자들은 신생아약 200명 중 한 명이 매우 이례적인 생식기를 갖고 태어나며이로 인해 성분화 전문가에게 상담을 받는다고 추정한다. - P149

몸과 정신의 불일치는 복잡한 육체적 소외의 근원이 된다. 시스젠더들도 제 몸을 좋아하거나 싫어할 수 있고, 몸에 - P155

변화를 주거나 더 나은 몸을 만들 수도 있다. 하지만 그 몸이제 것이 아니라고 부정하진 않는다. 이런 식의 앎은 무척 내밀한 것이어서 대체로 잠재의식에 남아 있다. 이 신체적 자아의 문제에 있어 트랜스젠더는 깨어 있는 모든 순간을, 모든 의식적 호흡을 자신의 진면모에 대한 부정(否定)으로 받아들인다. 이들에게 몸은 자아 관념 또는 자신이 어떤 사람이어야 하는가에 관한 관념과 불화하는 것이다. 몸은 우리가 물질세계를 살아가도록 지탱해주지만, 트랜스젠더들은 바로 그런 몸과 필연적으로 소원한 관계에 있다. 심리상담이나 행동 조절로 이 갈등을 해소할 수는 없다. 이런 소외에서 벗어날 유일한방법은 몸과 정신을 일치시키는 것뿐이다. - P156

젠더정체성이 생식기관이 아닌 뇌에 따라 결정된다는 증거를 더 찾고자 한다면, 음경암 때문에 생식기를 제거해야 했던 남성들의 사례를 살펴보면 된다. 한 연구에 따르면 이들 남성의 60퍼센트는 생식기가 있던 부위에 사지를 잃은 이들과유사한 통증을 느낀다. 그러나 자의에 의해 남성 생식기를 제거하고 이를 질과 음핵으로 대체하는 성별확정수술을 받은이들 중에서 이른바 ‘환경‘증후군이 보고된 사례는 없다. - P250