이종현

거대한 전쟁이 온다
존재 그 자체로 수수께끼였던 시인의 책이 세상에 나온 것이 엄청난 일이라고는 하나 전쟁, 아니 ‘특수군사작전‘이 한창인 가운데 과거의 문학이 다 무엇이란 말인가? 러시아군이 ‘작전‘을 개시한 뒤로 전쟁이라는 단어는 한동안 금지되었다. 사람들은 ‘전쟁 반대 (Her Bone,네트 바이네)‘ 대신 별표를 이용해 ‘HeT B****‘라고 낙서하고 다녔다. 경찰이 이 별표가 사실 전쟁을 뜻하는 것이 아니냐고 따져 물으면 철자의 개수가 같은 ‘잉어(Bo6a, 보블라)‘라고 받아치자는 밈이 유행했다. 한술더 떠 톨스토이의 소설 『전쟁과 평화』는 ‘잉어와 평화‘라고 부르자는 밈도 등장했는데, 이 책의 표지에는 인 - P123

물들 대신 잉어들이 무도회를 즐기고 있다. 이런 상황에서 전쟁이라는 단어가 대놓고 제목에 나오는 책은 많은 것을 함축했다. - P124

임가영

나는 증폭적 연결의 강박에서 한 걸음 거리를 둔참여를 원한다. 그래서 워크숍을 준비한다. 워크숍은사람들을 한 장소에 모으는 것뿐만 아니라, 이후 각자가 흩어져 걸어갈 서로 다른 경로를 만들어 내는 장치로 작동할 수 있다. 이 장치를 통해 우리가 직면하고 있는 연결의 에너지와 방식을 다른 형태로 재구성해 볼수 있을지 모른다. 장치의 작동을 확인하기 위해서는테스트가 필요하고, 이러한 테스트의 가장 좋은 방법은타인이 주관한 워크숍에 참여자로 함께하는 것이다. 나에게 워크숍은 즉흥과 우연의 요소를 품은 유동적 형식인 동시에 특정한 스코어로 읽고 분석할 수 있는 대상이기도 하다. 진행자의 노하우를 살펴보고 일부는 차용해 보기도 하고, 단지 거기서 벌어지는 일이 시간을 어떻게 차지하며 흘러가는지 느껴 보기도 한다.
워크숍에 참여하거나 만들 때, 혹은 만들기 위해참여할 때, 나의 몸은 특정한 장소와 상황 안에 배치된다. 차례차례 행위와 절차에 대한 요구가 생긴다. 나는내 생각을 말하게 되고, 동시에 타인의 생각을 듣게 된 - P172

다. 연결도 일어난다. 다만 그 연결은 내가 예상한 범위 안에서만 오지 않는다. 기대 밖의 시간과 공간으로부터, 혹은 뒤늦게 도착하는 방식으로도 온다. 나는 혼자인 채로, 곰팡이처럼 축소되고픈 열망을 버리지 않은채로 워크숍이라는 장치가 자아내는 연결 안으로 들어섰다가 다시 빠져나온다. 그리고 자꾸만 반복해서 그렇게 한다. 대부분의 워크숍이 그러하듯 이 자리는 누구에게나, 특히 아직 불리울 이름이 없는 이들에게 언제나 열려 있기 때문이다. - P173