뇌폭풍을 평안한 물결로
영국 철학자 루퍼트 스피라 Rupert Spira는 저서 《알아차림에 대한알아차림》에서 자아의 본질을 보는 동양의 오랜 성찰법을 바다와하늘로 비유했다. 바다 표면의 파도들보다 깊은 바닷속을 들여다보는 것, 하늘의 구름보다 그 위의 푸른 창공을 바라보는 것이 자기 진짜 내면을 살피는 것과 같다는 것이다.
여름철 태풍이 찾아오면 거센 파도를 일으킨다. 한두 번일 때는태풍은 좋은 점도 많다. 바다에 산소를 공급하여 어류를 풍성하게하고, 지구의 열을 식혀 주고, 적조현상을 없애 준다. 하지만 매주,
매일 연속적인 태풍이 몰아친다면 파도는 해일이 되어 많은 것을무너지게 할 것이다. 뇌의 거센 파도 물결을 어떻게든 잠재워야한다. 그래야 내 마음이 무너지지 않고 회복될 수 있다. - P133

내가 타이틀을 내려놓고, 진짜 내가 되면 강하고 위대해진다. 그리고 진짜 내가 되어 다시 외부로 나가면, 더 이상 골리앗 같은 거센 파도가 나를 흔들지 못한다. 크게 보였던 스트레스가 작고 소소하게 느껴진다. 작게 느껴졌던 내가 위대해 보인다. 내 몸의 반응도 긴장과 초조함이 아니라 이완과 평안이 찾아온다.
내가 나를 향하고, 내 안에 위대하면서도 포근한 품을 제공하는거인 같은 진짜 나와 하나가 될 때, 우리 몸의 자기돌봄시스템은강화된다. 내 몸속 의사도 힘을 얻게 된다. 내부의 나를 만나는 이과정에서 나의 뇌파는 안정을 찾아간다. 억눌린 부교감신경이 다시 활성화되어, 면역활동을 되살린다. 꽉 조이고 있던 심장을 풀어 한결 편해진다. 수축되었던 소화장기들이 이완되며 배가 편해진다. - P136

뇌과학에서는 두려움, 우울, 불안, 분노 같은 부정적 감정은 감정의 영역으로 규정하지만, 행복, 감사, 만족, 즐거움 같은 긍정적감정은 이성의 영역으로 규정한다. 50 이 긍정적 마음들은 ‘저절로생기는 것‘이 아니라 ‘의식적으로 생각하는 것‘이라고 본다. 조건이 아니라 선택이라는 뜻이다. 비록, 힘든 상황에 놓였으나 그 속에서도 감사와 행복을 길러 내는 힘이 바로 이성이라는 것이다.
이 힘은 어디에서 시작될까. 역시 존중이다. 자기를 존중하는 마음에 기반한 자기평가는 부정적인 감정의 영역보다 이성적 판단과 결정을 하는 뇌의 영역을 더욱 활성화시키는 것으로 관찰되었다. 이 마음의 생각은 뇌의 시냅스로 기억되어 강화될 수 있다. 나를 얽매이게 하는 과거 생각의 길에서 벗어나 내가 선택한 내삶의 길로 갈 수 있음을 말해 준다. 나를 존중하자. 지나온 내 삶을존중하자. 그 삶 속에 존재해 온나 자체를 존중하자. - P155