Novelle. 신기하지만 발생할 가능성이 있는 사건을 예술적 구성으로 간결하고 객관적인 묘사로 재현한 비교적 짧은 산문 또는 운문 작품.

독신남의 죽음
의사는 다시 침실로 들어갔다. 가급적 소리를 내지않고 서둘러 옷을 입는 동안 마음속에서 무언가 씁쓸한것이 일었다. 그것은 오래된 좋은 친구를 곧 잃을지모른다는 아픔이라기보다는, 그들이, 불과 몇 년 전만 해도젊었던 그들 모두가 이제 이 지경에 이르렀다는 곤혹스러운 감정이었다. - P11

꿈의 노벨레
그는 한동안 망설이다가 그녀의 뜻에 따라 옆자리에몸을 쭉 펴고 누웠다. 그러나 그는 그녀를 건드리지 않으려조심했다. 우리 사이에 칼 한 자루가 있어. 그는 비슷한상황에서 자신이 반쯤 우스갯소리로 꺼낸 적 있는 말을 - P109

기억 속에서 떠올렸다. 두 사람은 말없이 뜬눈으로 누워있으면서 서로의 가까움과 을 느꼈다. 이윽고 그는 팔로머리를 받치고 오래도록 그녀를 지켜보았다. 마치 그녀의얼굴 윤곽뿐 아니라 더 많은 것을 볼 수 있는 것처럼. - P110

그런데 이제 어쩌지? 집에 갈까? 아니면 어디로가겠어! 오늘은 더 이상 아무 일도 할 수 없지 않은가. 그럼 내일은? 무엇을? 그리고 어떻게? 자신이 미숙하고무기력하게 느껴졌다. 모든 게 손에서 스르르 빠져나갔고, 모든 게 비현실적이 되었다. 심지어 집도, 아내도, 아이도, 직업도, 그렇다, 이런저런 상념에 빠져서 저녁 거리를기계적으로 계속 걸어가는 자기 자신조차도. - P138