2장 ‘비자발적’ 독신이라는 환상: 인셀 그리고 피해자 의식

인셀
피모이드
<모비딕>??

3장 가해자 감싸기: 강간 사건과 힘패시

<디어 마이 네임> 샤넬 밀러
피해자 지우기 herasure
예외적 허가
<헝거> 록산 게이
전치 displacement
캣콜링

‘인셀incel‘이라는 단어는 비자발적 독신상태 involuntary celibate를 뜻한다. 아이러니하게도 이 말은 바이섹슈얼이자 진보적 캐나다인인 알레나Alana라는 이름의 여성이 1990년대에 ‘알레나의 비자발적 독신 프로젝트‘라는 홈페이지를 개설할 때 만든 단어다. 알레나는 이 단어를 만들어 자신처럼 데이트를 하지 못해서 외로움이나 성적 불만족 같은 어려움을 겪는 사람들이 문제를 해결해나갈 수 있도록 돕고자 했다. 그러나 요즘 ‘인셀‘이란 말은 거의 이성애자 남성이 자신을 정체화할 때 독점적으로 쓰인다. 이 단어를 사용하는 대부분의 남성들은 상당히 젊은 편이고, 인셀의 이데올로기를 퍼뜨리는 익명 또는 가명에 기반한 인터넷 게시판을 자주 드나든다. 인셀은 자신이 "핫한" 젊은 여성들(그들이 ‘스테이시‘라고 부르는 이들)과 섹스할권리가 있으며, 그동안 그런 권리를 박탈당해왔다고 믿는다. 때때로 인셀은 사랑 혹은 여성에 대한 추상적 욕망을 표출한다. - P35

인셀의 수사법은 인셀이 섹스와 사랑을 재화로 여기며, 도구적 이유로 추구하고 있음을 드러낸다. - P36

게다가 좀 더 섬세히 따져보면, 인셀이 더욱 폭넓고 뿌리 깊은 문화적 현상의 징후라는 것을 알 수 있다. 말하자면 인셀은 타인이 자신을 지속적으로, 애정과 존경을 담아 우러러보길 기대하는 남성들이 가진 유해한 특권의식의 결정체다. - P37

인셀은 종종 극심한 인종차별주의자다. 그렇다고 모든 인셀이 백인이라고 주장하려는 것은 아니다. 실제로 유색인인셀들의 비율도 상당해서 "카레셀curry-cel"이나 "라이스셀rice-cel"같은 인종차별주의적 명칭이 이들에게 붙기도 한다." 그러나 이들 또한 보통 백인우월주의 이데올로기에 순응한다. 이를테면 엘리엇 로저는 백인과 중국인 혼혈이고, 자신이 쓴 글에서 드러나듯 인종차별주의적 자기혐오로 가득 차 있다. 그는 자신에게 결여된 백인성을 안타까워했고, 금발머리를 지닌백인이 되기를 갈망했다. - P41

그렇다면 왜 인셀들은 여성들을 피모이드femoid(줄여서 포이드foid)*라고 부르는 등 여성들에 관해 말할 때 그토록 여성을 비인간화하고 사물화하는 언어에 의존할까? 우리가 이미 살펴보았듯 그 이유는 인셀이 문자 그대로 여성을 비인간 동물, 단순한 성적 대상, 로봇 또는 그와 유사한 무엇으로 여겨서가 아니다. 간단히 답하자면, 그것은 여성을 비하하고 싶은 욕망과 분노가 투영된 표현이다. 분노가 그러한 욕망을 촉발한다. 인셀들은 사회적 위계를 공고히 하는 데 열정을 쏟는다. 존재의 거대한 고리를 닮은, 그러니까 신이 최상단에, 비인간 동물들이 하단에, 여러 인간들은 그 사이 어딘가에 위치하는 존재론적 위계를 옹호한다. 그렇기에 여성을 비인간을 닮은 무엇으로 암시하는 것은 궁극의 모욕행위이다. - P48

인셀들의 고통에 그저 안타까움을 표하는 일조차 타인(특히 여성들)이 자신의 필요를 충족시켜주고, 자신의 자아를 만족시켜주기 위해 존재한다는 인셀들의 거짓되고 위험한 생각을 부추길 위험이 있다. 바로 그런 이유로 우리는 그 어디에서도 남성 특권의식을 견지한 이들에게 공감해야 한다는 압박에 굴복해서는 안 된다. - P53

터너에게 힘패시를 보인 사람들은 피해자를 비난하는 대신 그를 이 사건에서 지우려고 했다. 그런 행위를 나는 ‘여성(피해자) 지우기 herasure‘라고 부른다. 수많은 뉴스들이 밀러의 미래에 대해서는 일절 언급하지 않은 채 터너의 수영 실력과 그가 전도유망한 앞날을 잃게 된 것을 앞다퉈 보도했다. - P65

합리적의심 그 이상의 증거가 있다고 믿지만 그게 상당한 근거probable cause로 작용하지 않는다는 주장은 어불성설이라는 점을 강조하고 싶다. 범죄 입증 증거로서 전자의 기준은 후자의 그것보다 훨씬 높다. - P73