그래서 그는 몸소 어머니를 돌보지 않는 것에 대해 가끔 양심의 가책을 느꼈다. 그러나 솔직히 마음 깊은 곳에서는 어머니가 자신에게 조언조차 구하지 않고 직접 일을 처리해버린 데 감사했다. - P15

"그럼 커피를 끓일게. 셰리는 뒀다가 여기 노인들한테 권하면서 우리 아들이 얼마나 착한지 자랑해야지. 즐거운 일은 아껴둬야 하는 법이야." - P16

커피가 끓자, 마르틴 베크는 포트를 가져와서 어머니에게 건네어 손수 따르시게 했다. 어머니는 늘 아들을 세심하게 챙겼다. 그가 어릴 때는 설거지를 돕거나 제 침대를 스스로 정돈하는 일조차 시키지 않았다. 그는 자신이 간단하기 짝이 없는 집안일에도 서툴다는 사실을 안 뒤에야 어머니의 배려가 얼마나 자신을 망쳤는지 깨닫게 되었다. - P18

"전 이제 괜찮아요, 어머니. 요즘은 주로 책상에만 앉아 있어요. 저도 가끔 스스로 똑같은 질문을 던지기는 하지만요."
그건 사실이었다. 그는 가끔 스스로에게 왜 경찰이 되었는지 물어보았다. - P20

"좋은 경찰은 널렸어. 멍청한 인간이지만 좋은 경찰인 사람들. 융통성 없고, 편협하고, 거칠고, 자기만족적인 타입이지만 모두 좋은 경찰들이지. 좋은 인간이면서 경찰인 사람들이 조금만 더 많다면 좋을 텐데." - P21

"그러니까 우리는 무슨 일이 벌어졌는지 전혀 모르는 희한한 상황에 처한 거로군?" 함마르가 매섭게 말했다.
"전혀 희한하지 않은데요. 전 개인적으로 무슨 일이 벌어졌는지를 알 때가 드문걸요." 콜베리가 말했다. - P50

"그건 나도 확실히 알겠군." 콜베리가 말했다. "누가 곤란해지느냐가 문제지만."
콜베리의 고약한 성미는 외모에서도 확연히 드러났다. - P60

마르틴 베크는 셰르마르브링크에서 내려 지하철을 탔다. 붐비는 지하철과 기어가는 도로 중 어느 쪽이 더 싫은지 정할 수 없었다. 지하철은 적어도 장점이 하나 있었다. 더 빠르다는 것. 집에 서둘러 가야 할 이유가 있는 건 아니었지만. - P68