오늘도 존 케이지 어머니는 촌철살인 멘트를 날린다!

"모른다고 생각했어?" "그런데 왜 계속 그렇게 하세요?" "네가 틀렸으니까 그렇지. 틀린 게 확실하니까. 근데 그냥 모른 척 넘어가?" "모른 척 넘어가야죠. 누구에게나 자기만의 정답이 있는데." "너, 전혀 내성적이지 않구나!" - P96
동동주 싫어해?" "제가 산다고요. 선배가 다큐 보여줬으니까 제가 살게요." 김원영은 앞장서 걸었다. 그는 그녀의 뒤를 따르며 생각했다. 장애인의 성생활과 동정을 잃기 위한 피나는 노력을 전에는 감히 상상이나 할 수 있었을까. 이상하게도 시간이 흐를수록 김원영의 말처럼 이 세상엔 그가 상상도 할 수 없는 일상을 사는 사람도 존재한다는 걸 실감하기 시작했고, 그렇다면 그 어떤 것에 대해서도 단정적으로 말해선 안 된다는 결론이 내려졌다. 그러므로 반박을 허용하지 않는 김원영의 태도는 여전히 이해해줄 수 없는 것으로 남았다. 하지만 옥수수 동동주는 그녀의 단정적인 평가대로 놀라운 맛이었다. - P102
"아주 작은 것에 아주 큰 것이 담겨 있습니다. 아주 미미한 것에 이 세상 전체가 담겨 있죠. 그런 의미에서 여행은 무의미합니다. 저한테는 그렇습니다." 로이드의 그림은 존 케이지를 자극했다. 그는 점점 더 거대해져가는 무언가를 상상했다. 그것은 아직 형태를 갖추지 못한, 앞으로 그가 만들어내야 할 음악이었다. 그는 가장 작은 것에서 가장 큰 것을 보기 위해 두 눈을 부릅떴다. - P117
존 케이지의 아버지는 아들에게 말했다. "아들아, 나는 네가 드디어 방랑의 길에 올랐다고 생각한다. 남자라면 누구나 그런 때를 반드시 겪고 지나가는 법이지." 그때 그는 취해 있었고, 그의 아내는 남편을 째려보았다. "존, 아버지 말은 귀담아들을 필요 없다. 그나저나 너와 함께 간다는 그 아가씨와 정말 결혼할 생각이 없는 거니?" 존 케이지는 웃으며 말했다. "어머니가 모르셔서 그렇지 그레이스는 진보적인 여자예요. 결혼 같은 것에 얽매일 여자가 아니에요." 어머니는 음울한 목소리로 말했다. "내가 멍청한 선택을 했다는 뜻으로 들리는구나." 존 케이지는 헛기침을 했다. 손사래를 친 것은 그가 아니라 그의 아버지였다. 모자는 접시만 내려다볼 뿐 아무런 말이 없었다. - P133
경계선성격장애로 판명된 아줌마와 그만 남아 있었다. 강사가 그를 쳐다보며 말했다. "뭐 궁금한 게 있어요?" 그는 용기 내어 물었다. "정신분석을 공부하면 제 인생이 바뀔까요?" 강사는 대답 없이 화이트보드 앞으로 걸어가더니 한 손을 주머니에 찔러넣은 채로 잠시 서 있다가 무언가를 적어내려가기시작했다. ‘프로이트 정신분석학 입문‘ 그 옆에 자신의 이름을 적더니 말했다. "내가 쓴 책인데 읽어봐요. 많은 도움이 될 겁니다. 하지만 인생을 바꿔주지는 않습니다. 그건 당사자가 해야 할 일이지 학문이 할 수 있는 일이 아니에요." - P139
-추석 연휴 첫째 날 이기동은 어머니 집으로 갔다. 그의 아내는 시어머니와 고스톱을 쳤고 그는 소파에 앉아 추석특선영화를 보았다. 그는 원래부터 고스톱엔 전혀 흥미를 느끼지 못했다. 추석 연휴 둘째 날 이기동은 장모의 집으로 갔다. 장모는 그와 고스톱을 치길 원했고 그는 즐거워 죽겠는 척 연기했다. 그의 아내는 소파에 누워 코를 골며 잤다. - P166