사람들은 쓰레기 제로 생활방식을 전원주택 거주자나 전업주부와 연관짓는 경향이 있으며, 내 강연 목적은 그런 선입견을 깨부수는 것이었고 이미 말했지만 그 학부생은 강연에 늦게 도착했다. 유리병과 직접 만든 물건으로 가득한 우리 집 묘사가 그 학생을 더욱 단정짓게 했을 것이다. 시간이 남아도는 가정주부겠거니 하고, 나는 학생의 말에 당황하여 대답했다. "나도 바쁘답니다." 집으로 돌아오는 길에 나는 ‘바쁨‘이란 단어의 진정한 의미를 곰곰이 생각했다. 시트콤 사인필드 Seinfeld에서 조지가 열심히 일하는 척하던 에피소드를 떠올렸다. 그는 스트레스 받은 척 연기하기, 한숨짓기 그리고 상사에게 일에 몰두하고 있다는 인상을 주기 위해 어지른 책상을 내보이는 등의 영리한 수법을 썼다. 바쁘다는 것은 거짓으로 가장할 수 있다. 어질러진 책상이나 얼마나 시간을 아껴야 했는지보다는 생산성 정도에 따라 직업적 공헌도를 평가하는 쪽이 더 공정해 보인다. 오늘날 우리는 자신이 중요한 사람이며 삶을 충실하게 살아가고 있음을 사람들에게 내보이기 위해 빡빡한 스케줄을 남들이 알아주기를(그리고 가끔은 동정하기를) 바란다. 우리 문화는 바쁘다는 - P212
것을 행복과 충만함, 인기, 근면함과 연관짓지만 바쁘다는 것은 능률적이라는 것과 동의어가 아니다. 이전에는 미루기가 나의 가장 큰 적이었으나 생활을 간소화하려고 노력하다 보니 미루는 버릇은 과거 일이 되었으며 능률을 최대로 높일 수 있었다. 내 생산성을 제약하는 요소를 가늠하고 관리하는 일은 확실히 적극적 노력이 필요하다. 첫 단계는 사무실을 간소화하는 것이고, 두 번째는 디지털 잡동사니를 제거하는 것이다. - P213
『내 아이를 망치는 과잉육아』의 저자 킴존 페인은 말한다. "간소화는 그냥 물건들을 치우는 게 아니다. 당신 삶에, 목적에, 마음에 자리를 비우고 여유를 만드는 것이다." - P242
TV를 끄고 디지털 미디어를 제한한다. 둘 다 아이들의 주의를 사로잡아 반응 없는 좀비가 될 지경으로 만든의 가다. 이러한 미디어는 켜기는 너무 쉽고, 끄기는 너무 어렵다. - P245
모든 장난감이 평등하게 만들어진 것은 아니다. 어떤 장난감들은 다른 것보다 타고난 감각 발달을 더 촉진시킨다. 아이러니하게도, 아이들의 발달을 촉진한다고 광고하는 장난감이 실제 그런 효과가 있는 경우는 드물다. 오히려 거의 디자인이라 할 것도 없는 장난감이 아이들의 상상력을 촉발시키는 경우가 종종 있다. 아이들이 관계를 형성하는 것은 가장 단순한 형태의 물체이다. 재활용품을 갖고 놀게 해주면 그걸로 공예놀이를 할 것이다. 천을 주면 옷을 디자인할 것이다. 냄비를 주면 식당을 차릴 것이다. 빈 통의 뚜껑을 주면 음악 밴드를 만들 것이다. - P249