바람의 그림자 1 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 정동섭 옮김 / 문학동네 / 2012년 6월

일천한 나의 독서 추체험에 의하면, 결국 독서라는 행위는 자기구원으로 귀결된다. 책에 파묻혀 사는 우리 고독한 책쟁이들은 월드컵이나 올림픽 같은 전 지구적인 행사에도 관심을 두지 않는다. 어제도 읽고, 오늘도 읽으며 내일도 책을 읽을 것이다. 그러다 만나게 된 카를로스 루이스 사폰의 <바람의 그림자>는 왜 이제야 만나게 되었는지 깊은 후회를 하게 만들어 주는 그런 책이었다.

, <바람의 그림자>를 읽다 말고 자심 짬을 내서 사폰 작가의 데뷔작 <안개의 왕자>를 읽었다. 물론 사폰의 대표작이자 종결에 가까운 <바람의 그림자>에 비할 바는 아니었지만 작가의 시원을 알 수 있다는 점에서 대단히 유효했던 독서였다고 생각한다.

시절은 1945, 그들이 전쟁이라고 부르는 스페인 내전이 끝나고 공화국을 뒤집어엎은 프랑코 총통이 통치하던 스페인 바르셀로나가 공간적 배경이다. 주인공은 어머니를 잃고 아버지와 함께 셈페레 서점을 운영하는 소년 다니엘 셈페레 마르틴. 아버지는 그를 데리고 잊힌 책들의 묘지로 데려 가서 한 권의 책을 고르라고 주문한다. 그렇게 만나게 된 책이 바로 작고한 것으로 알려진 훌리안 카락스의 <바람의 그림자>였다.

작가 자신의 어린 시절을 투영한 것으로 보이는 소년은 책을 사랑해 마지않았고, 그렇게 <바람의 그림자>와 사랑에 빠지게 된다. 훌리안 카락스를 아는 구스타보 바르셀로 아저씨는 그에게 책을 팔라고 하지만, 책과 단단하게 연결된 다니엘이 그 책을 팔 이유는 1도 없다. 소년은 그리고 바르셀로의 조카딸이자 눈이 먼 연상의 여인 클라라와 사랑에 빠지게 된다. 그리고 어둠 속에서 누군가 <바람의 그림자> 책을 노리고 있다는 사실을 깨닫게 되는 다니엘. 그리고 소년은 미지의 작가 훌리안 카락스가 바르셀로나에 남긴 흔적을 찾기 시작한다. 이런 다니엘의 카락스 추적이 과연 그의 삶에 어떤 후과를 가져오게 될지 전혀 모르는 상태에서 말이다.

시간은 그로부터 5년이 흘러 1950년이 되었다. 운명은 가혹하기도 하지, 소년은 자신의 생일날 자신의 여신이 피아노 교사와 뜨거운 사랑을 나누는 장면을 목격하게 된다. 그렇게 소년은 성장통을 겪는다. 그리고 피아노 교사에게 흠씬 두들겨 맞은 소년은 노숙자 페르민 로메로 데 토레스를 만나 잠깐 동안의 구원을 얻는다.

소설에서 개그를 담당한 활달한 성격의 페르민은 전쟁 당시의 과거를 가진 오십대 초반의 남자로, 소년과 아버지 셈페레의 호의로 취업한 셈페레 서점에서 책사냥꾼으로 수완을 발휘하기 시작한다. 사폰 작가는 정말 우리 책쟁이들이 좋아할 만한 모든 요소들을 자신의 작품에 완벽하게 투영했다. 미스터리한 죽음을 맞이한 작가의 세상에 얼마 남지 않은 책들을 찾아 모두 불살라 버리는 미치광이의 출현부터 시작해서, 이루어지지 않는 사랑에 고통스러워하는 십대 소년의 애달픈 그런 감정들에 대한 절묘한 서사 그리고 곳곳에서 번뜩이는 아름다운 문장들은 정말 황홀하기 짝이 없을 정도다. 계속해서 밑줄을 죽죽 긋고, 다섯 가지 색의 포스트잇을 붙이고 메모를 해대면서 책을 읽는다.

<바람의 그림자>의 본질은 결국 소년에서 남자로 성장해 가는 소년 다니엘 셈페레의 성장에 관한 이야기다. 자신에게 <바람의 그림자>를 넘기라는 얼굴 없는 남자에게 협박을 당하기도 하고, 훌리안 카락스가 남긴 그림자를 추적할수록 소설의 빌런으로 등장하는 싸이코패스 푸메로 경감으로부터 치욕을 당하는 등 숱한 위기를 겪는다. 자신과는 도저히 어울리지 않는 집안 출신의 베아트리스 아귈라르와의 사랑은 또 어떤가. 어떤 면에서 <바람의 그림자>는 사폰의 데뷔작 <안개의 왕자>에서 보여준 십대 소년들의 완성된 이미지가 아닐까라는 생각도 들었다. 자고로 무언가 완벽해지기 위해서는 사전에 어설픈 그 무엇들이 존재하기 마련이다. 그런 점에서 <안개의 왕자>를 먼저 읽은 게 아주 다행이라는 생각도 들었다. 작가의 모든 작품들은 어떤 면에서 유기적으로 연결되기 마련이니까.

페르민과 협력해서 다니엘은 세상에 존재하지 않는 작가 훌리안 카락스의 희미한 흔적을 쫓는다. <바람의 그림자>는 다니엘에게 축복이었을까? 아니면 저주였을까? 한 가지 분명한 것은 <바람의 그림자>가 그를 그전과 다른 차원으로 성숙하게 만들어 주었다는 점 하나는 확실하다. 전쟁이 끝난 뒤, 콜레라로 갑작스럽게 어머니를 잃은 소년은 상실에 대한 두려움에 시달린다. 카락스의 과거를 파헤치며 사람들과 만나는 과정에서 어쩌면 어머니의 상실이라는 두려움부터 자기구원을 얻지 않았나 싶다.

클라라 바르셀로에 대한 풋사랑이 소년에게 트라우마로 작동했다면, 절친 토마스 아귈라르의 누나 베아와의 불같은 사랑은 과연 라틴 청년답다는 생각이 들 정도였다. 이런 와중에도 다니엘은 본업은 훌리안 카락스에 대한 추적을 포기하지 않는다. “잊힌 묘지의 책들에서 카락스의 <바람의 그림자>를 집는 순간, 소년이 감당해야 하는 운명의 수레바퀴는 도저히 멈출 수 없는 무엇이 되어 버린 것이다.

실낱같은 단서들을 빌미로 훌리안 카락스를 추적하는 다니엘의 모습에서는 사폰 작가의 유년 시절을, 그리고 어쩌면 소설의 진짜 주인공이라고 할 수 있는 훌리안 카락스는 성인이 되어서도 용가리와 판타지를 좋아했다는 작가의 페르소나가 아니었나 싶은 생각이 들었다. 독자가 소설의 캐릭터에 자신을 투영한다면, 작가 역시 다른 접근 방식으로 캐릭터들에게 생명을 불어 넣고 움직이게 만들었으리라.

사폰 작가가 구사하는 삶과 세상 그리고 인간들의 관계에 대해 깊은 통찰에서 뿜어져 나오는 매력적이면서도 수려한 문장(번역의 힘이었을까 과연?)에 나는 그만 반해 버리고 말았다. 놀랍지 않은가 말이다. 책의 곳곳에서 그야말로 빛나는 사폰 작가의 문장에 공감해서 연필로 그어댄 밑줄이 얼마나 되는지 모를 정도다.

지금까지가 가벼운 몸풀기였다면, 다음 권에서는 본격적인 서사의 막이 오를 차례다. 예상을 초월하는 내러티브들이 그야말로 폭풍처럼 휘몰아 닥친다. 하나도 버릴 게 없는 문장의 향연이 아닐 수 없다.

coolcat329 2022-02-09 12:08   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님을 이렇게 흥분하게 만든 책이 저는 왜 아무런 감흥이 없었는지 정말 다시 읽어봐야 겠습니다. 전혀 기억도 안 나고요. 😶

레삭매냐 2022-02-09 14:51   좋아요 3 | URL
외람되지만 근자에 읽은 책
가운데 단연 쵝오의 책이라
고 말씀드리고 싶습니다.

페넬로페 2022-02-09 14:36   좋아요 3 | URL
두 분의 엇갈린 의견으로 독서 의욕 뿜뿜 강렬해집니다~~

초란공 2022-02-09 17:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
처음 들어본 작가에요~ 찜하기부터 합니다^^ 기대기대!!

레삭매냐 2022-02-09 17:49   좋아요 2 | URL
너무 너무 재밌는 그런 소설이었습니다.
게다가 감동의 도가니탕 !

모든 책쟁이들에게 소개하고픈 그런
책이었답니다...

mini74 2022-02-09 19:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
감동의 도가니라니요 !! 동네 도서관에 있어서 넘 기쁜 ㅎㅎ 내일 오전에 후딱 갔다 오겠습니다 ~

stella.K 2022-02-09 19:11   좋아요 3 | URL
ㅎㅎ 매냐님 덕분에 서재에 다시 한 번 <바람의 그림자> 붐이 일어나겠군요.
매냐님은 저 때문에 잊고 계셨다 언능 찾아 읽기 시작하셨다는데
제가 또 붐을 일으키는 사람은 못 되죠.ㅠㅋㅋ

레삭매냐 2022-02-09 19:39   좋아요 2 | URL
너무 재밌어서 결국 오늘
완독해 버렸습니다.

바로 <천사의 게임> 읽기
시작했고요 - 경하드립니다.

stella.K 2022-02-09 19:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
진짜 문장 좋더라구요. 저도 밑줄 많이 그었습니다.
저는 아직 2권을 안 읽고 살짝 외도중인데
그 사이 <안개의 왕자>를 읽으셨다닛!
곧 전작을 다 읽으시겠군요.

근데 맞는 것 같긴해요. 지금이 올림픽 기간이지만
아마도 책을 읽지 않은 사람이나 볼 것 같아요.
어제 겨우 차준환이 나오는 피겨 쇼트 처음 본 것 같습니다.
안 볼 수가 없어서리. 넘 잘 생겼잖아요.ㅎㅎ
그것도 다 본 건 아니고. 7그룹에 속한 선수들 보니까 대단하더군요.
대회 10위 안에 드는 게 목표라는데 메달권은 아닌 것 같아
살짝 아쉽긴하지만 다음 대회에선 메달권에 들지 않을까 생각합니다.ㅋ

레삭매냐 2022-02-09 19:41   좋아요 2 | URL
스텔라케이님을 통해 올림픽
소식을 듣게 되는군요.

전 스포츠는 오직 야구 뿐이
라고 생각하는 닝겡이라 -
게다가 이번에 사폰 작가를
알게 되어 더더욱 다른 데
신경 쓸 틈이 없답니다.

이 냥반, 시인인가라는 생각
이 다 들 정도였습니다.

stella.K 2022-02-09 19:47   좋아요 2 | URL
표지 그림은 문학과 지성사게 낫지 않나 싶어요.
번역자가 같은 걸 보면 본문 그대로 출판사를 갈아 탄
거라고 보는데 맞나 모르겠어요.
약간의 번역투가 보이기는 하는데...

북깨비 2022-02-09 23:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
바람의 그림자 1,2권 주문했어요. ㅠㅠ 이번 달은 책 더 안 사려고 했는데 망했어요. 😭

레삭매냐 2022-02-10 09:03   좋아요 2 | URL
후회하시지 않을 선택이라고 믿습니다.

라로 2022-02-10 17:02   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
제목이!!!!!

레삭매냐 2022-02-10 22:43   좋아요 0 | URL
참 아름다운 책이었습니다.

책쟁이들의 고전이 되기에
부족함이 없는 그런.

leepapggot 2022-02-14 00:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
후딱 읽어야겠습니다.

레삭매냐 2022-02-14 10:44   좋아요 0 | URL
후회하시지 않을 거라고 굳게 믿습니다.

mini74 2022-03-08 17:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아이고 우리 매냐님 ㅎㅎ 항상 새로운 작가와 작품 소개하주시는 ㅎㅎ 당선을 감축드리옵니다 ~~

새파랑 2022-03-08 17:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님 당선 축하드립니다. 이책을 보관함에 담지 않았군요 ㅋ 바로 담아야 겠습니다 ^^

서니데이 2022-03-08 18:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하합니다. 좋은 하루 되세요.^^

물감 2022-03-08 22:08   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
매냐님, 리뷰당선 축하합니다.
책쟁이들은 예 그렇죠, 저도 올림픽, 월드컵 안봅니다. 뉴스로 결과만 확인할 뿐...

가필드 2022-03-08 22:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
매냐님 당선 축하드려요 🌷

북깨비 2022-03-09 00:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎㅎ 제 지갑을 열었던 바로 그 리뷰로군요. 레삭매냐님 당선 축하드려요!

독서괭 2022-03-09 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매냐님 당선작 축하드려요~^^

singri 2022-03-09 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
축하드립니다 ^^ 😄

강나루 2022-03-09 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레삭매냐님, 당선 축하드려요.

오늘 투표하는 거 아시지요^^

thkang1001 2022-03-09 12:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레삭메냐님! 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다!

러블리땡 2022-03-10 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레삭메냐님 이달의 당선 축하드려요^^