프랑수아 드 라 로슈푸코의 <잠언과 성찰>이란 책에서 ‘오만’에 대한 글을 읽다가 떠오르는 게 있어서 정리해 봤다. ‘오만’을 ‘잘난 척함’으로 대치하여 내 나름대로 써 본 것이다.

우리는 자신이 오만하지 않다면 다른 사람들의 오만을 비난하지 않을 것이다. - 라 로슈푸코

잘난 척하길 좋아하는 사람이라도 다른 사람의 잘난 척을 못 봐 준다. - pek0501

모든 사람은 똑같이 오만하다. 다만 그것이 겉으로 드러나는 수단과 방법만이 서로 다를 뿐이다. - 라 로슈푸코

모든 사람은 잘난 척하길 좋아한다. 다만 드러내 놓고 잘난 척하느냐, 은밀하게 잘난 척하느냐의 차이가 있을 뿐이다. - pek0501

잘못을 저지르는 사람들에게 우리가 훈계할 때 선의보다는 오만이 더 크게 작용한다. 우리가 훈계하는 목적은 그들의 잘못을 시정해주려는 것이라기보다 우리 자신은 그러한 잘못을 저지르지 않는다는 사실을 그들에게 납득시키는 것이다. - 라 로슈푸코

친구의 잘못에 대하여 충고나 조언을 할 때 우리는 친구의 잘못이 고쳐지길 바라는 마음보다 자신의 똑똑함과 지혜로움을 드러내고 싶은 마음이 앞서는 경향이 있다. - pek0501

자연은 우리를 행복하게 만들어주기 위해 육체의 모든 기관을 이토록 정교하게 배치했다. 그런데 우리가 자신의 불완전함을 알고 괴로워하는 일은 없도록 해주기 위해서 오만도 아울러 부여한 듯하다. - 라 로슈푸코

잘난 척하고 싶은 마음은 남을 업신여기고 싶어서가 아니라 남에게 인정받고 싶어서 생긴다. 가수는 노래를 잘 부르고 싶고 작가는 글을 잘 쓰고 싶고 사업가는 사업가로 성공하고 싶어 한다. 타인에게 인정받고 싶어 하는 인간의 욕구가 없다면 세상은 지금만큼 발전하지 않았을 것이다. 다시 말해 잘난 척하고 싶은 마음은 세상을 발전시킨다. 잘난 척 좀 하면 어떤가. 잘난 척하는 재미가 없다면 우리가 세상을 사는 즐거움의 반이 줄어들 것이다. 다만 잘난 척할 때 필요한 게 하나 있다. 잘난 척하면서도 남에게 불쾌감을 주지 않을 수 있는 요령이다. - pek0501

프랑수아 드 라 로슈푸코, <잠언과 성찰>

stella.K 2017-02-09 14:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
언제나 느끼는 거지만 범인이 되느냐 위인이 되느냐는
자신이 깨달은 바를 빨리 세상에 알리느냐 못 알리느냐의 차이 같습니다.
언니도 한 세기만 일찍 태어나셨어도 위인이 되셨을 거라고 생각합다.
그나마 뒤늦게라도 온라인이 생겨 파급력을 갖게 됐으니 얼마나 다행이어요?ㅎㅎ

페크pek0501 2017-02-09 14:34   좋아요 1 | URL
까르르~~~ 스텔라 님이 나를 웃겼당... ㅋㅋㅋ
상당히 우호적인 댓글로 접수합니다.

으음... 이 글을 써 놓고도 이런 글 올려도 되나? 너무 폼잡고 아포리즘 흉내 내는 것 아닌가? 그러면서 글 올렸어요.

이 눈치, 저 눈치 보다간 아무 것도 이룰 수 없다는 결론으로 글을 올리곤 합니다.
그냥 이런 생각을 갖고 있는 사람도 있구나, 하는 정도로 읽어 주신다면 그것으로 만족해야 할 것 같아염...

첫 댓글, 고맙습니다.

마립간 2017-02-09 14:46   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 아이에게 욕을 하지 않도록 권고하는데, 그 이유로 설명하기를 ;

내가 남보다 앞서기 위해 자기를 발전시키는 것이 있고, (욕과 같이) 남을 깍아 내리는 것이 있다고 이야기해 주었습니다.

남을 깍아 내리는 것이 유용한 경우는 ; 전국 1등( 예를 들면 대통령 선거) 또는 세계 1등을 놓고 다툴 때와 총력전이 펼쳐지는 경우( 대통령 선거, 전쟁, 정치)로 설명해 주었지요.

이 글도 잘난 체하는 댓글이 되겠군요.

페크pek0501 2017-02-11 19:39   좋아요 0 | URL
잘난 척하는 사람들의 공통점이 무엇인지 아시는지요?
답은, 잘났습니다, 입니다. 잘나지 않고는 잘난 척을 할 수 없거든요.
다른 쪽으로 열등감이 있어서 잘난 척을 한다는 시각도 있는데, 이 세상에서 열등감 없는 사람이 있겠습니까? 고로, 제 견해는 잘난 척을 해도 된다, 입니다.
단, 요령이 필요하겠지요. 이게 어렵습니다.

님의 댓글을 좋은 댓글로 접수합니다. 고맙습니다.

AgalmA 2017-02-09 15:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
방금 욕 못하는 인간인 나를 되짚으며 댓글 쓰고 왔는데 여기서 똭 또 만나네요ㅎ
욕도, 폭력도 쓰는 쾌감이 있죠. 타인에 대한 우월감이라고 콕 집을 수도 있지만(사회적), 좀 다른 결도 있다고 생각합니다. 어떤 해방감 같은 것(사적). 암튼 사람 심리는 늘 복잡하다 생각합니다. 드러나 보이는 부분과 감춰진 부분이 공존하니까요.

그나저나 명문을 pek0501님 번역기로 돌리는ㅎ 저 방식 재밌네요^^

페크pek0501 2017-02-11 19:42   좋아요 0 | URL
제 번역기로 돌려 봤습니다.ㅋ
제 글에 대해서 말도 안 돼, 이러시는 분들이 없고 재밌게 읽었다는 분들이 계시다면 저로선 고맙습니다, 입니다.

사람 심리는 정말 복잡합니다. 그래서 어떤 때는 제가 무엇에 스트레스를 가장 많이 받았는지 모를 때가 있습니다. - 의사도 이렇게 말하더군요.

고맙습니다.

서니데이 2017-02-09 16:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
원문을 다시 해석해주셔서 감사합니다.
원문은 예전 사람의 말이라서 pek0501님의 설명을 들으면 더 이해하기 좋은 것 같아요.
오래된 책으로부터 지혜를 찾을 수 있다면, 시간이 많이 지나도 사람들이 크게 변하지는 않는 것일지도 모르겠어요.
pek0501님, 즐거운 오후 보내세요.^^

페크pek0501 2017-02-11 19:44   좋아요 1 | URL
맞습니다. 인간은 거기서 거기이기 때문에 아무리 시대가 변해도 인간은 똑같다고 봅니다. 인간을 분석하고 설명하는 글은 언제나 재밌습니다. 제가 아포리즘의 책을 좋아하는 이유입니다.

늘 고맙습니다.

cyrus 2017-02-09 16:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막에 페크님이 적은 문장이 인상 깊었습니다. 어떻게 하면 잘난 척하면서 남에게 불쾌감 주지 않게 할 수 있는지 한 번 생각해봐야겠어요. ^^

페크pek0501 2017-02-11 19:46   좋아요 0 | URL
답을 알아도 그 답을 실천하기란 얼마나 어려운지...
그래도 답을 아는 것과 모르는 것의 차이는 있는 법이니
알고 노력하는 쪽으로 길을 가겠습니다.

고맙습니다. 좋은 휴일 보내세요...