결혼이 주는 건 행복인가, 불행인가? 결혼은 행복을 주기도 하지만 불행도 준다. 결혼 생활엔 행복한 시간만 있는 게 아니다. 만약 행복한 시간만 있다면 이혼하는 사람들이 왜 있겠는가.

결혼 생활이라는 것도 알고 보면 단체 생활이다. 그래서 나 아닌 다른 식구를 위해 지켜야 할 규칙이 있다. 만약 상대를 배려하는 정신이 없어서 그런 규칙을 지키지 않는다면 잡음이 생긴다. 예를 들면 누군가가 낮잠을 잘 땐 조용히 해 줘야 하는 규칙 같은 것. 시끄럽게 해서 낮잠을 깨게 하면 안 된다. 화장실을 사용한 뒤엔 환기가 되게 해 주는 규칙 같은 것. 화장실을 사용한 뒤엔 (용변을 봐서 냄새가 나게 했든 샤워를 해서 습기가 차게 했든, 환풍기를 돌려놓든지 문을 열어 놓아서) 다음에 화장실을 사용할 식구가 불쾌하지 않도록 신경 써야 한다. 우리 집만 그런 게 아닐 것이다.

이런 일이 있었다. 내가 오랜만에 라면을 먹으려고 찾아보니 라면이 하나도 없었다. 슈퍼에 가서 사 갖고 오려니 귀찮았다. ‘내가 사 놓은 라면을 누가 다 먹은 거야?’ 하는 생각으로 폰을 찾아 우리 식구 네 명의 카톡방에 들어갔다. “누가 마지막 남은 라면을 먹었나요?”라고 물었더니 둘째 아이라고 한다. 그래서 내가 메시지를 띄웠다. “마지막 남은 라면을 먹는 사람은 ’이제 집에 라면이 없음.‘이라고 카톡으로 알릴 것.” 모두 그렇게 하겠다고 답글을 적었다. 이것으로 해결을 보았다. 단체 생활에서 규칙이 하나 추가된 것이다.

혹자는 집안일은 전적으로 주부의 몫이니까 라면을 사 놓는 일이 주부의 일이라고 말할지 모르겠다. 부부와 두 자녀가 함께 사는 가족인 경우에 주부가 가족을 위해 희생해야 한다고 말할지 모르겠다. 그러나 그런 시대는 지났다. 이제 맞벌이 부부의 시대다. 며느리 노릇하랴, 딸 노릇하랴, 살림하랴 이것만으로도 바쁜 게 주부인데 게다가 직장을 다니기까지 한다. 한마디로 주부가 고달픈 시대가 되었다. 직장에 다니는 남편만 바쁜 게 아니고 학교에 다니는 자녀들만 바쁜 게 아니고 주부도 바쁜 시대다. 그런데 네 식구가 똑같이 바쁘면서 주부만을 희생하라고 하면 잘못이다. ‘주부가 희생해서 가족이 행복하다면?’ 이런 생각은 쓸데없다. 불공평하게 희생자를 깔고 얻어지는 행복이란 ‘가치 없음’이다. 다 같이 행복할 때 값지다. 넷 중에서 한 명의 희생자만 생겨나면 그 희생자는 언젠가는 원망을 품게 될 확률이 높다. 희생이 필요하다면 넷이 서로 공평하게 나눠 희생해야 한다.

규칙을 지키고 희생을 나눠야 잘 유지되는 ‘단체 생활’ 같은 ‘결혼 생활’이 생리적으로 맞지 않는 미혼자들은 결혼에 대해 신중히 생각해 볼 일이다. 그런데 미혼자들은 결혼을 앞두고 ‘단체 생활’ 같은 ‘결혼 생활’에 내가 적합한지를 생각해보기는커녕 서로 사랑하는 사이니깐 상대가 자신을 위해 뭐든 해 줄 거라고 착각하는 경우가 많은 것 같다. 특히 여성들이 그런 것 같다. 글쎄, 신혼기엔 가능하려나? 아이가 태어나면 일이 많아져서 남편의 도움이 절실히 필요한데 남편이 아내를 도와주지 않아 힘든 상황이 되는 걸 많이 보아 왔다. 육아 문제에 있어서 서로 돕겠다는 마음을 갖지 않으면 결혼 생활이 힘들어진다.

직장에 다니는 주부들에게 이렇게 권하고 싶다. ‘주부들이여! 엄살 좀 피워라.’ 공평한 단체 생활을 위해 엄살이 필요할 때가 있다. 나의 경우엔 체력이 약한 걸로 무기 삼아 엄살을 피우며 식구들의 협조를 부탁한다. “(애들한테) 나 힘들게 하면 체력이 약해서 직장을 그만둘 수밖에 없어. 그러면 너희 용돈이 줄겠지. 그래도 좋아?” 남편에게도 똑같이 말한다. 이렇게 하여 예전보다 협조하는 가족을 만들어 냈다.

마지막으로 힘주어 말한다. ‘주부들이여! 희생자가 되지 말라.’ 만약 주부들이 희생자가 되면 그 아들들이 자라서 주부가 당연히 희생되어야 하는 줄 알고 나중에 결혼한 뒤 자기 아내에게도 희생자가 될 것을 강요하는 상황이 벌어져 부부간에 마찰이 생긴다. 또 그 딸들은 ‘엄마처럼 살지 않을 거야.’라는 생각을 들게 해서 결혼에 대한 부정적인 시각을 갖게 한다. 희생자인 주부가 원망을 품게 되지 않는다고 해도 이런 부작용이 있는 것이다. 가정에서 보고 느끼는 자녀들을 생각해 봐야 한다는 측면에서도 우리 모두 공평한 단체 생활을 지향하는 사람들이 되기를.(끝)

.........................<후기>

나는 내 딸이 훗날 결혼할 때 가정에서 희생하고 사는 사람을 시어머니로 만나게 되지 않기를 바란다. 그 밑에서 자란 아들과 함께 사는 일이 쉽지 않을 것 같기에.

“우리 어머니는 가족을 위해 희생하며 사셨단 말이야. 당신은 왜 그렇게 못해?”라고 말하는 남편과 사는 아내는 얼마나 힘들 것인가.

2015-10-21 17:42   URL
비밀 댓글입니다.

페크pek0501 2015-10-21 19:12   좋아요 1 | URL
무척 반갑습니다. 앞으로 자주 뵙기를 기대해 봅니다. ^^

stella.K 2015-10-21 18:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전업주부가 된 것에 대해서도 존중을 해 줬으면 좋겠어요.
예전에 여성이 사회취업률이 낮았을 땐
전업주부가 된 것에 대해 선택의 여지가 없었잖아요.
요즘엔 그건 하나의 선택이라고 봐요. 그럼 그것에 대해 존중을 해 줘야지
여자가 집에서 뭐하냐고 핀잔 주는 남자들 문제 있다고 봐요.
살림 하는 것도 보통 힘든 거 아니거든요. 그것도 환산하면
웬만한 월급과 맞먹는 건데 실질 임금이 없으니 하찮은 걸로 여기죠.
그런데 요즘 남자들 여자가 살림도 잘 하면서 직장에도 다니는 걸 바라는데
욕심이 좀 지나치다고 봐요.

페크pek0501 2015-10-21 19:15   좋아요 1 | URL
살림하는 게 얼마나 체력 소모, 시간 소모가 되는 일인데요. 이것 과소평가하면 안 되지요.
요즘 주부들은 두 마리 토끼를 잡아야 한다니까요. 집안일과 직장 일.

앞날, 딸들이 걱정입니다요.

[그장소] 2015-10-21 21:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사소한 듯하지만 마지막 없어진 것을 문자로 공지..좋은걸요!^^ 팁하나 배워가요^^ 선배님!

페크pek0501 2015-10-22 13:43   좋아요 1 | URL
하하~~ 어떤 분은 저에게 선생님이라고 댓글을 쓰셨던데 님은 선배님이라고 하시니... 으음... 기분은 좋지만... 기분은 정말 좋아요... 그런데 좀 어색합니다. ㅋㅋ

마지막 것을 사용할 땐 모두에게 알려 주는 게 좋죠. 치약이나 삼푸도 마찬가지입니다.

오늘도 미세먼지가 심해서 창문을 못 열고 있어요. 생각 같아선 창문을 활짝 열고 이불을 팍팍 털고 싶은데... 청소기를 돌리고 싶은데...
날씨만 생각하면 불행해져서
날씨에 집중하지 않고 하루를 보내야겠단 생각을 하고 있어요.
좋은 하루 보냅시다.

[그장소] 2015-10-22 15:07   좋아요 0 | URL
선생님도 좋은데..그럼 넘 어려워질것같아서..^^ 언니처럼 응석도 좀 부리고 적당히 밀당도 하고싶으니...인생선배님!^^ 나중엔 모르죠 .
정말.너무 많이 배워 선생님으로 기억될지..
지금은 한걸음..이정도..^^
그러게요..날씨 생각하면 얼굴을 종일 쓸어 내리게 됩니다..왜 제 얼굴이 흐려진 것 같은지..확 걷어내고 속 시원하게 맑은 공기...간절합니다
ㅡ이런 못된 이기 ㅡ우리가 만든 속에 살면서..
나는 아닌냥..이럽니다.오늘도 기분은 맑음^^
하시길~~

페크pek0501 2015-10-24 14:36   좋아요 1 | URL
오늘은 날씨가 좋다고 하니 저처럼 님의 기분도 좋으시길... ^^
미세먼지가 심한 날들을 상기하시며...

마립간 2015-10-22 05:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저의 집의 경우 화장실의 휴지를 마지막을 사용했을 때는 (공지가 아니라) 휴지를 채워넣기. - 덕분에 저는 잔소리꾼이 되었지요.

진일보하는 의미로 공지에 그치지 마시고 구매해서 채워 넣기로 하시면 어떻겠습니까?

페크pek0501 2015-10-22 13:49   좋아요 1 | URL
저라면, 그런 잔소리꾼은 환영합니다. 가족 간에도 매너가 좋아야 해요.

진일보... 좋은 생각입니다. 그런데 아직 아이들이 공부하는 시기에 있어서 제가 웬만하면 해 주고 있어요. 나중에 사회인이 되면 구매를 시켜도 될 것 같군요.

단체 생활이란 바퀴가 잘 굴려 가려면 서로의 협조는 필수.

좋은 하루 보내세요. 고맙습니다. ^^