많은 사람들이 이혼하는 이유는 무엇일까? 커트 보니것에 따르면 그것은 대부분의 사람들이 더 이상 대가족이 함께 살지 않기 때문이라고 한다. 그는, 여자들이 바라는 것은 가능한 한 많은 사람들과 이야기를 나누는 것이고, 남자들이 바라는 것은 많은 친구들이라고 말한다. 결국 여자든 남자든 얘기를 나눌 사람들을 필요로 한다는 것이다. 그런데 대가족 시대가 끝나고 보니 대부분의 사람들은 결혼을 하면 신랑과 신부 두 사람만이 가정을 이루게 되었다. 신랑은 친구가 하나 생기는데 그나마 여자이고, 신부는 이야기 상대가 하나 생기는데 그나마 남자이다. 신랑과 신부 가까이엔 얘기를 나눌 사람이 아무도 없다는 얘기다.

부부 싸움이 벌어지면 어떻게 될까? 예전엔 대가족이 함께 살다 보니 부부 싸움을 말리는 식구도 있겠고 화해시키려는 식구도 있겠고 싸운 것에 대해 의논할 식구도 있었겠다. 그런데 이젠 두 사람만 살다 보니 그런 식구들이 집안에 없다. 그래서 누군가가 개입하지 않고 자기네들끼리만 싸우다가 이혼하게 되어 이혼율이 높아졌다는 해석이 가능하겠다.

....................
부부싸움이 벌어지면 사람들은 대개 돈이나 권력이나 섹스나 자녀 양육 같은 것 때문에 싸운다고 생각한다. 사실 두 사람은 자기도 모르게 상대방에게 이렇게 말하고 있는 것이다. “당신만으론 사람이 너무 모자라!”(56쪽)

- 커트 보니것, <나라 없는 사람>에서.
....................

“당신만으론 사람이 너무 모자라!”

그럴지도 모르겠다.

이런 의견이 있을 수 있겠다.

A : 제가 알고 있는 부부가 바로 이런 경우에 해당하죠. 시부모와 함께 살지 않으니 부부 싸움을 할 때 조심성이 없어 서로 마음속에 담아 두었던 말들이 거침없이 쏟아졌죠. 두 부부만 살다 보니 싸움을 말리는 사람도 없었죠. 그래서 서로 상대를 모욕하고 깊은 상처를 줬지요. 결국 이혼하게 되었으니 커트 보니것의 말이 맞는 것 같아요.

B : 제가 알고 있는 부부는 그것과 정반대의 경우에 해당합니다. 시부모와 함께 살다 보니 고부간의 충돌이 많았고 그것으로 인해 부부 사이가 나빠졌어요. 게다가 시누이까지 함께 살아서 힘들다고 하더니 이혼을 하더라고요. 커트 보니것의 말이 맞지 않는 것 같습니다.

C : 이젠 세상이 변했어요. 여자들도 남자들처럼 경제력이 생겼고 학력 수준도 높아져서 옛날처럼 참고 살지 않으려 해요. 그러니 이혼율 증가 이유에 대해선 ‘가족 형태’뿐만 아니라 여러 변수를 고려해야 할 것 같아요.

그렇다면 커트 보니것의 말은 적은 수의 사람들에게만 해당되려나?

프레이야 2015-05-29 13:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람이 아무리 많아도 진심을 털고 다정히 얘길 할 수 있는 분위기가 아니라면 없는 것보다 더 외로울 수 있을 것 같아요. 양보다 질^^ 그리고 공감과 이해.

페크pek0501 2015-05-29 16:59   좋아요 0 | URL
맞는 말씀이에요. 공감과 이해를 받을 수 없다면 누가 있다고 한들 무슨 소용이겠어요...
내 마음을 알아주는 이가 있는 게 최고죠.

첫 댓글에 감사드립니다. 좋은 주말 보내세요... ^^

아무개 2015-05-29 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 대가족제의 붕괴가 주요 원인이라기 보다는
가부장제에서 여성들이 탈출(?)할수 있는 여건이 개선되다보니
실질적으로 이혼률이 높아지는게 아닐까 싶어요.
예전같았으면 맞아도, 남편이 바람펴도, 고부갈등때문에 속이 문드러져도
남들도 참고 살으니 나도 그래야지 하고 버텼던것을
지금은 ˝됐다 그래!˝ 이러고 박차고 나와 버리니까요.

이혼률이 높다는게 뉴스거리가 되지 못할 만한 시대도 오지 않을까 생각해봅니다.

비가 오려는지 바람이 쓍쓍~
감기조심 하시고 즐거운 주말 보내셔요^^

페크pek0501 2015-05-29 16:57   좋아요 0 | URL
좋은 말씀을 해 주셨어요. 님 덕분에 위의 글에 C의 말을 넣었어요.

요즘 부모님들은 이혼하려는 자식을 말리지 않는 것 같더라고요.
저도 미래에 딸들이 결혼해서 많이 괴로워하면 참고 살라고 말하지 않을 것 같아요. 이혼 뒤에 또 다른 인생이 시작되는 거라며 희망을 주려고 노력할 것 같아요.
뭐가 정답인지는 모르겠지만...

님도 즐거운 주말 보내셔요.~~

하늘초록 2015-05-30 09:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼생활보다 이혼후 자유가 더 좋으니까 이혼하겠죠..여성이 경제적힘이 생겼다는게 결정적이유중 하나인것같아요..

페크pek0501 2015-05-30 23:59   좋아요 0 | URL
안녕하세요? 반갑습니다.
이제야 답글을 쓰게 되어 죄송합니다.
오늘 일이 많았답니다.

이혼 후 자유가 더 좋다, 에 한 표 던지겠습니다. 특히 나이가 들면 여자들은 남편을 귀찮아하는 경향이 있는 것 같아요. 아무래도 집안일은 남자보다 여자가 많이 하다 보니 그럴까요. 반면 남자들은 아내를 필요로 하고 말이죠.

댓글, 고맙습니다. ^^

stella.K 2015-05-31 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼에 대한 만족도가 남자 보다 여자가 현저히 낮더군요.
그럴만도 해요. 남자만 좋으면 뭐하겠습니까?
갈수록 여자는 혼자있는 것을 좋아한다더군요.
게다가 인간의 평균 수명이 늘어났잖아요.
2, 30대에 결혼해서 평생 한 사람과 산다는 건 재앙이라고 하는 사람도 있고.ㅋ
작년인가 재작년에 60에 만나 90 넘게 해로하는 노부부 얘기를 본적이 있는데
저도 그랬으면 좋겠다 싶어요.
당신네들도 그렇게 늦게 만나 늦게까지 살 줄 누가 알았겠어요.
정말 행운 아닐까요?^^

페크pek0501 2015-05-31 00:09   좋아요 0 | URL
예, 그런 노부부는 부러움의 대상이죠.

옛날엔 바깥일-돈 버는 일을 남자가 하고 여자는 집안일을 하고 이렇게 딱 분리가 되어 있어서 서로 의지하고 불만 없이 살았다고 하면 요즘은 여자도 밖에서 돈 버는 경우가 많다 보니 집안일까지 하면서 힘들다는 거죠. 그래서 마찰이 생기기도 하고 만족도가 떨어지기도 하고 그런 것 같아요.
여자가 바깥일을 하는 만큼 집안일도 두 사람이 나누어 해야 할 것 같아요. 시대가 변하면 문화도 그 속도로 변해야 하는데 문화의 변화는 느립니다. 맞벌이 부부는 많이 생겼지만 그런 부부가 많이 생긴 시대 변화에 문화가 발 맞추어 나가기가 쉽지 않은 게 문제 같아요.

아마 요즘 신혼 부부들 중엔, 우리 어머니는 집안일을 다 하셨다고 말하는 신랑과
이제 시대가 변했으니 남자도 집안일을 해야 한다고 말하는 신부의
마찰도 있으리라 예상됩니다.